Search This Blog

Saturday, March 21, 2026

Viii final all

● বাংলা ●

 ১. ঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো:

১.১ প্রতাপের প্রধান শখ ছিল ---  (ক) মাছ ধরা, (খ) ঘুড়ি ওড়ানো, (গ) বল খেলা।

১.২ ফুটবল মাঠে বারপুজো অনুষ্ঠিত হয় ---  (ক) ২২ শ্রাবণ, (খ) ১লা বৈশাখ, (গ) ২৫ বৈশাখ।

১.৩ নাগরাজনের বোনের নাম --- (ক) এণাক্ষী, (খ) মীনাক্ষী, (গ) কামাক্ষী।

১.৪ 'ফুল ফুটুক' কাব্যটি লিখেছেন --- (ক) সুভাষ মুখোপাধ্যায়, (খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, (গ) নজরুল ইসলাম।

১.৫ নজবুল ইসলামকে বলা হয় ----  (ক) কিশোর কবি, (খ) বিদ্রোহী কবি, (গ) বিশ্বকবি।

১.৬ উপান্তের শহরতলি জেগে উঠবে --- (ক) সা-রে-গা-মা করে, (খ) গান গাইতে গাইতে, (গ) সা-রা-রা-রা করে।

১.৭ সমাক্ষর লোপের একটি দৃষ্টান্ত হল ---  (ক) বড় দিদি বড়দি, (খ) দেশি দিশি, (গ) ফলাহার > ফলার।

১.৮ 'ভুল করে যদি ভুল লিখে ফেলি, তবু নম্বর দিও' বাক্যটি --- (ক) আদেশসূচক, (খ) প্রার্থনাসূচক, (গ) উপদেশসূচক।

১.৯ দ্বি (দুই) গো (গোরু) এর বিনিময়ে ক্রীত এটি হল ---  (ক) নিত্যসমাস, (খ) সমাহার দ্বিগু সমাস, (গ) তদ্বিতার্থক দ্বিগু সমাস।

১.১০ চলিত ভাষায় দেখতে পাওয়া যায় ---- (ক) ক্রিয়ার সংক্ষিপ্ত রূপ, (খ) সমাসবদ্ধ পদ, (গ) তৎসম শব্দের আধিক্য।

১.১১ কী বিচিত্র এই দেশ  বাকাটি --- (ক) অনুজ্ঞা ভাব, (খ) নির্দেশক ভাব, (গ) আপেক্ষিক ভাব-এর উদাহরণ।

১.১২ বিভক্তি কত প্রকার? --- (ক) চার, (খ) পাঁচ, (গ) দুই।

১.১৩  ঘুমপাড়ানি মাসিপিসির --- (ক) মস্ত পরিবার, (খ) ছোট্ট পরিবার, (গ) বড়ো পরিবার, (ঘ) মাঝারি পরিবার।

১.১৪ ঘরে ঘরে জ্বলে যায় ---  (ক) স্বপ্নের মোম, (খ) মৃদু মোম, (গ) শুধু মোম, (ঘ) স্বপ্নের মৃদু মোম।

১.১৫ আলাদিনের আশ্চর্য-প্রদীপ ---  (ক) তার মন, (খ) তার শরীর, (গ) তার হৃদয়, (ঘ) তার ইন্দ্রিয়।

১.১৬ কাবুলিওয়ালা পাঠানদের মাতৃভাষা ছিল ---  (ক) আরবি, (খ) পশতু, (গ) ফারসি, (ঘ) উর্দু।

১.১৭ "ডাস্টবিনের দুই পাশে দুটি প্রাণী, প্রাণীদুটি হল ---  (ক) দুটি কুকুর, (খ) দুটি মানুষ, (গ) দুটি বিড়াল, (ঘ) দুটি সৈন্য।

১.১৮  রঞ্জনের সঙ্গে ক্লাবের সম্পর্ক ছিল ---  (ক) পনেরো, (খ) যোলো, (গ) সতেরো, (ঘ) আঠারো-বছরের।

১.১৯ 'আপনাদিগের'-এর চলিত ভাষার রূপটি হল ---  (ক) আপনার, (খ) আপনি, (গ) আমাদের, (ঘ) আপনাদের।

১.২০ সাধুভাষায় ক্রিয়াপদ হয় --- (ক) দীর্ঘ, (খ) হ্রস্ব, (গ) সমাপিকা, (ঘ) অসমাপিকা।

১.২১ প্রবাদ হল --- (ক) একক ব্যক্তির সৃষ্টি, (খ) পণ্ডিতদের সৃষ্টি, (গ) গোষ্ঠী জীবনের সৃষ্টি, (ঘ) শিশুদের সৃষ্টি।

১.২২ গাড়িতে পাঠান মর্দ ছিল প্রায় ---  (ক) দশ জন, (খ) বারো জন, (গ) চোদ্দো জন, (ঘ) ধোংলা জন।

১.২৩  লোকটার কাছে লক্ষ্মী এলেন --- (ক) রণ-পায়ে, (খ) গড়গড়িয়ে, (গ) হনহন করে, (ঘ) হেলেদুলে।

১.২৪  প্রবাদের সন্ধান মেলে যাঁর রচনায় ---  (ক) ভারতচন্দ্র, (খ) শরৎচন্দ্র, (গ) সুভাষচন্দ্র, (ঘ) ঈশ্বরচন্দ্র।

১.২৫  শহরে- --- (ক) ১১০ (খ) ১৪৪, (গ) ১৫০. (খ) ১৬৪ ---  ধারা আর কারফিউ জারি হয়েছে।

১.২৬  সুভাদের গ্রামের নাম ছিল ---  (ক) চন্ডীপুর, (খ) কাশীপুর, (গ) হৃদয়পুর (ঘ) শ্রীরামপুর।

১.২৭  রঞ্জন সরকার তার পুরোনো ক্লাবের হয়ে খেলেছে--- (ক) দশ, (খ) পনেরো, (গ) কুড়ি, (ঘ) পচিশ বছর।

১.২৮  বুকুর বয়স ---  (ক) পাঁচ, (খ) সাত, (গ) ছয়, (ঘ) আট বছর।

১.২৯  যদি বদলে দিতে না পারো তাহলে---  (ক) দাঁড়িয়ে দাঁড়িয়ে, (খ) সরতে সরতে, (গ) ঘুরতে ঘুরতে, (ঘ) লড়তে লড়তে মরতে। 

১.৩০  ফুল ছুঁয়ে যায় চোখের পাতায়, জল ছুঁয়ে যায় --- (ক) চোখে, (খ) মুখে, (গ) ঠোঁটে, (ঘ) কানে।

১.৩১ তার কড়িগাছে কড়ি হল --- (ক) লক্ষ্মী, (খ) সরস্বতী, (গ) গণেশ, (ঘ) চন্ডী এলেন রণপায়ে।

১.৩২  শাখাগুলো নুয়ে আছে বহুদিন ছন্দহীন বুনো ---  (ক) বটের, (খ) অশ্বত্থের, (গ) চালতার, (খ) আমড়ার।

১.৩৩ ক্রিয়ার কালের প্রধান ভাগ --- (ক) চারটি, (খ) পাঁচটি, (গ) তিনটি, (ঘ) সাতটি।

১.৩৪  'শুকতারাটি ছাদের ধারে, চাঁদ থামে --'- (ক) নারকেল গাছে, (খ) তালগাছে, (গ) আমগাছে, (ঘ) কুলগাছে।

১.৩৫ ছোট্ট একটা --- (ক) জাদু, (খ) তাক, (গ) তুক, (ঘ) টিক করে বাইরেটা পালটে দাও।

১.৩৬  দু আঙুলের ফাঁক দিয়ে কখন খসে পড়ল তার ---  (ক) জীবন, (খ) খড়ি, (গ) ছড়ি, (ঘ) প্রদীপ।

১.৩৭  হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত অভিধানের নাম--- (ক) 'বঙ্গীয় শব্দকোষ', (খ) 'জাতীয় শব্দকোষ', (গ) 'ভারতীয় শব্দকোষ', (ঘ) 'সংস্কৃত শব্দকোষ'।

১.৩৮ নাগরাজনের কাকা টিকিটের অ্যালবাম পাঠিয়েছিলেন ---  (ক) আলিপুর, (খ) সিঙ্গাপুর, (গ) মণিপুর, (ঘ) নাগপুর থেকে।

১.৩৯  জমিদারের নায়েবমশাই মাঝিকে প্রত্যেক মাসে দিত --- (ক) সাত টাকা, (খ) কুড়ি টাকা, (গ) পাঁচ টাকা, (ঘ) দশ টাকা।

১.৪০ নাটোরের রানির নাম হল --- (ক) ভবানী, (খ) শিবানী, (গ) সারদা, (ঘ) গৌরী।

১.৪১ "ভগবান তাঁকে বাঁচিয়ে রাখুন," কাকে বাঁচিয়ে রাখবেন? ---  (ক) বেণীকে, (খ) রমাকে, (গ) খুড়োকে, (ঘ) রমেশকে।

১.৪২  স্বাধীনতা আমার প্রয়োজন ---  (ক) সবার যেমন, (খ) আমার যেমন, (গ) তোমার যেমন, (ঘ) তার যেমন।

১.৪৩ ফুল ছুঁয়ে যায়  --- (ক) হাতের পাতায়, (খ) গাছের পাতায়, (গ) চোখের পাতায়, (ঘ) মাথায়।

১.৪৪  সন্ন্যাস নাচন চলে কত দিন ধরে?  --- (ক) আট নয়, (খ) নয়-দশ, (গ) দশ-এগারো, (ঘ) দশ-বারো।

১.৪৫  হরিসভায় কত দিনের বেশি থাকবার নিয়ম নেই? ---  (ক) দুই, (খ) তিন, (গ) চার, (ঘ) পাঁচ।

১.৪৬  ক্রিয়ার মূলকে বলে ---  (ক) সমাপিকা, (খ) প্রতিপাদিক, (গ) ধাতু, (গ) শব্দ।

১.৪৭ 'সমাস' শব্দটির অর্থ হল ---  (ক) সমাপ্ত, (খ) সম্বন্ধ, (গ) সংক্ষেপ, (ঘ) সুন্দর

১.৪৮  'চৌমাথা' কোন সমাসের উদাহরণ? ---  (ক) দ্বন্দ্ব, (খ) কর্মধারয়, (গ) দ্বিণু, (ঘ) বহুব্রীহি সমাস।

১.৪৯  তৃতীয় পদের অর্থ প্রাধান্য পায়, এমন সমাসটির নাম ---  (ক) দন্দ্ব  (খ) তৎপুরুষ, (গ) দ্বিগু, (খ) বহুব্রীহি সমাস।

১.৫০ 'টিকিটের অ্যালবাম' মূল গল্পটি কোন ভাষায় রচিত? --- (ক) হিন্দি, (খ) তামিল, (গ) তেলুগু, (ঘ) ওড়িয়া।

১.৫১  'তিনি ছিলেন পার্লামেন্টারি বক্তা - কে? --- (ক) জানকীনাথ ঘোষাল, (খ) ররীন্দ্রনাথ ঠাকুর, (গ) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর, (ঘ) লালমোহন ঘোষ।

১.৫২  রঞ্জনের জার্সি নং কত? --- (ক) ১২. (খ) ১০. (গ) ১৩, (ঘ) ১১।

১.৫৩ লোকটার দু-আঙুলের ফাঁক দিয়ে কী খসে পড়ল। ---  (ক) জীবন, (খ) মুখ, (গ) পয়সা, (ঘ) তামা।

১.৫৪  হরিচরণকে মাসিক বৃত্তি দেন কে? ---  (ক) বিধুশেখর শাস্ত্রী, (খ) মণীন্দ্রচন্দ্র নন্দী, (গ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, (ঘ) ক্ষিতিমোহন সেন।

১.৫৫  ব্যাসবাক্যের অপর নাম কী? --- (ক) সমাস, (খ) সমস্তপদ, (গ) বিগ্রহবাক্য, (ঘ) দ্বন্দু বাক্য।

১.৫৬  উভয়পদের অর্থ প্রাধান্য পায় যে সমাসে ---  (ক) দ্বিগু সমাস, (খ) দ্বন্দ্ব সমাস, (গ) তৎপুরুষ সমাস, (ঘ) কর্মধারয় সমাস।

১.৫৭ 'আদাব' গল্পে উল্লিখিত নদীর নাম ---  (ক) গন্ধ্যা, (খ) পদ্মা, (গ) সিন্ধু, (ঘ) বুড়িগঙ্গা।

১.৫৮ মান্দালয় জেল অবস্থিত ---  (ক) বার্মায়, (খ) আন্দামানে, (গ) মালয়েশিয়ায়, (ঘ) গুজরাটে।

১.৫৯  হরিচরণ বিশ্বভারতীর কাজ থেকে অবসর নেন --- (ক) ৬০, (খ) ৬৫, (গ) ৭০, (ঘ) ৭৫ বছর বয়সে।

১.৬০  জলপরি কন্যা উদাস নয়নে দেখে --- (ক) ঝড়, (খ) বৃষ্টি, (গ) বন্যা, (ঘ) নদী। 

১.৬১ কবি সুভাষ মুখোপাধ্যায়ের প্রথম কাব্যগ্রন্থ হল --- (ক) 'অগ্নিকোণ', (খ) 'পদাতিক', (৩) 'চিরকুট', (ঘ) 'ফুল ফুটুক'।

১.৬২  "কিছুখন যেন থামিয়া রয়েছে এ বাড়িরে ভালোবেসে।" কারা থেমে রয়েছে? --- (ক) ডাহুক মেয়েরা, (খ) রঙিন মেঘেরা, (গ) বাড়ির বধুরা, (খ) বনের পাখিরা।

১.৬৩  সুভাষচন্দ্রের পত্রে কোন্ কবির নাম উল্লিখিত হয়েছে?--- (ক) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, (খ) সুকান্ত ভট্টাচার্য, (গ) কাজী নজরুল ইসলাম, (ঘ) সুভাষ মুখোপাধ্যায়-এর।

১.৬৪  সুভাষচন্দ্রের মতে বন্দিদশায় সাধারণত একটা--- (ক) আধ্যাত্মিক, (খ) দার্শনিক, (গ) কবি, (ঘ) জাতীয়তাবাদী ভাব মানুষের অন্তরে শক্তির সঞ্চার করে।

১.৬৫  হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায় 'বঙ্গীয় শব্দকোষ' রচনায় যাঁর নির্দেশে প্রবৃত্ত হন তিনি হলেন--- (ক) বায়রন, (খ) শেকসপিয়র, (গ) টেনিসন, (খ) ইয়েটস।

১.৬৬  স্বাধীনতা একটা শক্তিশালী --  (ক) রক্তপ্রবাহ, (খ) বীজপ্রবাহ, (গ) ধর্মপ্রবাহ, (ঘ) শক্তিপ্রবাহ।

১.৬৭  মাসিপিসিদের বাড়িতে অনেকগুলো পেট, কিন্তু রোজগার --  (ক) সামান্য, (খ) দুমুঠো, (গ) একমুঠো, (ঘ) অতি অল্প।

১.৬৮ 'সমাস' শব্দটির অর্থ হল -- (ক) সংক্ষেপ, (খ) মিলন, (গ) বিশ্বাস, (ঘ) সন্ধি।

১.৬৯  'গণ্যমান্য' সমাস হল ---  (ক) সাধারণ কর্মধারয় সমাস, (খ) উপমিত কর্মধারয় সমাস, (গ) স্বন্দ্ব সমাস, (ঘ) দ্বিগু সমাস।

১.৭০ 'বাণীকন্ঠের ঘর একেবারে নদীর --- (ক) তীরেই, (খ) পাশেই, (গ) সম্মুখেই, (ঘ) উপরেই।

১.৭১ মৃত্যুর পরে আমার প্রয়োজন হবে না---  (ক) অধিকারের, (খ) মুক্তির, (গ) স্বাধীনতার, (ঘ) মালিকানার।

১.৭২  মোরা করব সর্বনাশ --- (ক) লোকের, (খ) শিকলের, (গ) বাঁধনের, (ঘ) ভূতের।

● ভূগোল ●

 সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে লেখো:

1.  রবিনসন দ্বী প অবস্থান করছে  --- (a) এশিয়া, (b) দক্ষিণ আফ্রিকা, (c) অস্ট্রেলিয়া-তে।

2.  মারে-ডার্লিং নদী মিলিত হয়েছে --- (a) পার্থ, (b) সেন্টলুই, (c) ওয়েন্ট ওয়ার্থ শহরে।

3. জীবাশ্ম দেখা যায় --- (a) পাললিক, (b) আগ্নেয়, (c) রূপান্তরিত শিলায়।

4. ক্যারিবিয়ান সাগরে সৃষ্ট ঘূর্ণিঝড়  --- (a) হ্যারিকেন, (b) টাইফুন, (c) টর্নেডো নামে পরিচিত।

5. পরিষ্কার আকাশ নির্দেশ করে ---  (a) নিম্নোস্ট্যাটাস, (b) কিউমুলাস, (c) কিউমুলোনিস্বাস মেঘ।

6. চলচ্চিত্র শিল্পে উন্নত  --- (a) ভূমধ্যসাগরীয়, (b) মৌসুমি, (c) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চল।

7.  'ইয়াকুত' উপজাতির মানুষেরা ---  (a) ল্যাপল্যান্ডে, (b) সাইবেরিয়ায়, (c) ফিনল্যান্ডে বাস করে।

8. আর্থ সামিট অনুষ্ঠিত হয়েছিল  --- (a) ব্যাংকক, (b) দিল্লি, (c) রিও-ডি-জেনিরো শহরে।

9. সুন্দরলাল বহুগুণা একজন  ---- (a) অর্থনীতিবিদ, (৮) পরিবেশবিদ, (c) আবহাওয়াবিদ।

10.  জুন-জুলাই মাস ওশিয়ানিয়াতে ---  (a) শীতকাল, (b) বসন্তকাল, (c) গ্রীষ্মকাল।

11. মহাসাগরীয় ভুত্বক যে শিলা দ্বারা গঠিত তা হল --- (a) গ্রাফাইট, (b) ব্যাসল্ট, (c) গ্রানাইট।

12. জয়সলমিরের সোনার কেল্লা তৈরি হয়েছে ---  (a) বেলেপাথর, (b) চুনাপাথর, (c) কাদাপাথর দিয়ে।

13.  যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয়, তাকে বলে--- (a) হিমাঙ্ক, (b) স্ফুটনাঙ্ক, (c) শিশিরাঙ্ক।

14.  জলকণা ও তুষারকণার আংশিক মিশ্রিত রূপ হল ---  (a) তুষারবৃষ্টি, (b) প্লিট, (c) শিলাবৃষ্টি।

15. পিগমিরা যে জলবায়ু অঞ্চলের অন্তর্গত, তা হল ---  (a) নিরক্ষীয়, (b) তুন্দ্রা, (c) তৈগা।

16. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলের প্রধান ফসল হল ---  (a) ধান, (b) গম, (c) ভুট্টা।

17. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তি হল--- (a) তাপবিদ্যুৎ, (b) জলবিদ্যুৎ, (c) পারমাণবিক বিদ্যুৎ।

18.  'আর্থ সামিট' পরিবেশ সম্মেলন হয় --- (a) 1972 সালে, (b) 1982 সালে, (c) 1992 সালে।

19.  'গ্রেট বেরিয়ার রিফ' ----  (a) প্রশান্ত, (b) ভারত, (c) কুমেরু মহাসাগরে দেখা যায়।

20.  ওশিয়ানিয়ার সর্বোচ্চ শৃঙ্গটি অবস্থিত ---  (a) অস্ট্রেলিয়ায়, (b) পাপুয়া নিউগিনিতে, (c) নিউজিল্যান্ডে।

21.  পৃথিবীর ঘনত্ব হল- (a) 5.5 গ্রাম/ ঘনসেমি, (b) 2.6-3.3 গ্রাম/ ঘনসেমি, (c) 11 গ্রাম/ ঘনসেমি, (d) 13-14 গ্রাম/ ঘনসেমি।

22. ব্যাসল্ট-এর রূপান্তরিত রূপ হল ---  (a) কোয়ার্টজাইট, (b) অ্যাম্ফিবোলাইট, (c) গ্রাফাইট, (d) সিস্ট।

23. আকাশে প্রদত্ত কোন্ মেঘ থাকলে পরিষ্কার আবহাওয়া নির্দেশ করে? --- (a) স্ট্যাটাস , (b) নিম্নোস্ট্যাটাস, (c) কিউমুলাস, (d) কিউমুলোনিম্বাস।

24. মেঘের মধ্যে জলকণাগুলির গড় ব্যাস হল ---  (a) 2 মিমি, (b) 0.2 মিমি, (c) 0.02 মিমি, (d) 0.002 মিমি।

25. দক্ষিণ আমেরিকার চিলিতে সাধারণত যে জলবায়ু লক্ষ করা যায় তা হল- --- (a) নিরক্ষীয় জলবায়ু, (৬) মৌসুমি জলবায়ু, (c) তুন্দ্রা জলবায়ু, (৫) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু।

26. সর্বনিম্ন বার্ষিক উন্নতার প্রসর লক্ষ করা যায়--- (a) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে, (b) তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চলে, (c) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে, (d) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে।

27.  পরিবেশ অবনমনের মনুষ্যসৃষ্ট কারণটি হল  --- (a) বন্যা, (b) ধস, (c) অপরিকল্পিত নগরায়ণ, (d) ভূমিকম্প।

28.  'Earth Summit' কত সালে হয়েছিল? -- (a) 1984 সালে, (b) 1986 সালে, (c) 1973 সালে, (d) 1992 সালে।

29.  একটি প্রবাল দ্বীপ হল ---  (a) ক্যারোলাইন, (৮) ফিজি, (c) তাহিতি, (d) সলোমন।

30.  ওশিয়ানিয়ার যে আঞ্চলিক বিভাগে ইস্টার দ্বীপপুঞ্জ অবস্থিত তা হল- (a) পলিনেশিয়া, (b) মাইক্রোনেশিয়া (c) মেলানেশিয়া (d) অস্ট্রেলেশিয়া।

31. বহিঃকেন্দ্রমণ্ডলের ভৌত অবস্থা --- (a) কঠিন, (b) তরল, (c) অর্ধতরল, (d) গ্যাসীয় প্রকৃতির।

32.  চুনাপাথর যে খনিজ দিয়ে গঠিত তা হল ---  (a) কোয়ার্টজ, (b) ক্যালসাইট, (c) ফেল্ডসপার, (d) সিলিকন।

33. বায়ুর উন্নতা বেড়ে গেলে আপেক্ষিক আর্দ্রতার পরিমাণ ---  (a) বাড়ে, (b) কমে, (c) একই থাকে, (d) সবকটিই ঠিক।

34. ) প্রদত্ত কোন মেঘের মধ্যে থেকে সুর্যকে অনুজ্জ্বল দেখায়। --- (a) অল্টোকিউমুলাস, (b) স্ট্র্যাটোকিউমুলাস, (c) সিরোস্ট্যাটাস, (d) অন্টোস্ট্যাটাস।

35.  আফ্রিকা মহাদেশের কোন দেশে ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু দেখা যায়? --- (a) আলবেনিয়া, (৮) আলজিরিয়া, (c) সিরিয়া, (d) তানজানিয়া।

36.  প্রদত্ত কোন্ প্রাকৃতিক ঘটনা পরিবেশের অবনমনের জন্য দায়ী নয়?--- (a) মৃত্তিকা ক্ষয়, (৮) জীববৈচিত্র্য হ্রাস, (c) অতিরিক্ত বৃষ্টিপাত, (d) ভূমিধস।

37. ক্রান্তীয় শীতকাল দেখা যায় কোন্ জলবায়ু অঞ্চলে? ---  (a) মৌসুমি, (b) ভূমধ্যসাগরীয়, (c) নিরক্ষীয়, (d) তুন্দ্রা জলবায়ু অনঞ্চলে। 

38. ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য পরিবেশের গুণগত মানকে বজায় রেখে যে উন্নয়ন করা হয়, তা হল--- (a) পর্যাপ্ত উন্নয়ন, (৮) স্থিতিশীল উন্নয়ন, (c) পরিবেশের সংরক্ষণ, (d) অর্থনৈতিক উন্নয়ন।

39.  ওশিয়ানিয়া মহাদেশের আঞ্চলিক বিভাগের সংখ্যা কয়টি? ---  (a) ২টি, (b) ত্রুটি, (c) 4টি, (d) 5টি।

40. পলিনেশিয়ায় অবস্থিত একটি দ্বীপের নাম হল ---  (a) মার্শাল, (b) কুক, (c) সলোমন, (৫) নাউরু।

41.  কৃত্রিম উপগ্রহের বিচারে সামগ্রিকভাবে পৃথিবীর গড় ঘনত্ব--- (a) 5.1 গ্রাম/ঘনসেমি, (b) 5.5 গ্রাম/ ঘনসেমি, (c) 0.3 গ্রাম/ ঘনসেমি, (d) 6.5 গ্রাম/ ঘনসেমি।

42. শ্রেণিকক্ষের ব্লাকবোর্ড তৈরিতে যে শিলার প্রয়োজন হয় তা হল ---  (a) মারবেল, (b) নিস, (c) প্লেট, (d) বেলেপাথর।

43.  'ম্যাকারেল আকাশ' সৃষ্টি হয় যে মেঘে আকাশ ছেয়ে গেলে তা হল  --- (a) সিরাস, (b) সিরোস্ট্যাটাস, (c) অল্টোকিউমুলাস, (d) সিরোকিউমুলাস।

44. জলকণা ও তুষারকণার আংশিক মিশ্রিত রূপ হল ---  (a) ব্লিট, (b) শিলাবৃষ্টি, (c) শিশির, (১) ড্রিজল। 

45. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের 'প্রতিফলক বৃক্ষ' নামে পরিচিত যে গাছ তা হল --- (a) ম্যাপল, (b) লরেল, (c) জলপাই, (d) রোজমেরি।

46. 'মেরুপ্রভা' যে জলবায়ু অঞ্চলে সৃষ্টি হয় তা হল--- (a) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে, (৬) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে, (c) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে, (d) তুন্দ্রা জলবায়ু অন্যলে।

47.  ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনায় যুক্ত বিষাক্ত গ্যাসটি হল (a) MIC, (b) Co,, (c) O,, (d) N₂O 

48. জাপানের ফুকুসিমা পরমাণু দুর্ঘটনাটি ঘটে (a) 1986 সালে, (b) 1984 সালে, (c) 2012 সালে, (d) 2011 সালে।

49. রুপোর শহর' নামে পরিচিত ওশিয়ানিয়া মহাদেশের যে শহরটি তা হল (a) ব্রোকেনহিল, (b) মিলডুরা, (c) রোমা, (d) বেন্ডিগো।

50. প্রদত্ত দ্বীপগুলির মধ্যে যে দ্বীপটি প্রবাল জমে সৃষ্টি হয়েছে তা হল ---  (a) তাহিতি, (b) কিলাউইয়া, (c) ক্যারোলাইন, (d) ফিজি।

● ইতিহাস ● 

1. . হর্ষবর্ধন ছিলেন ---- a) অসমের রাজা, (b) গৌড়ের রাজা, (c) কনৌজের রাজা, (d) মালবের রাজা।

2. . পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন --- (a)  ধর্মপাল, (b) গোপাল, (c) দেবপাল, (d) রামপাল।

3.  'হর্ষচরিত' রচনা করেন ---  (a) হর্ষবর্ধন, (b) জয়দেব, (c) বানভট্ট, (d) সন্ধ্যাকর নন্দী।

4. দিল্লির সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন --- (a) মহম্মদ ঘুরি, (b) কুতুবউদ্দিন আইবক, (c) ইলতুৎমিশ, (d) গজনির সুলতান মাহমুদ।

5.  পানিপথের প্রথম যুদ্ধ হয়েছিল ---  (a) 1520 খ্রিস্টাব্দে, (b) 1526 খ্রিস্টাব্দে, (c) 1527 খ্রিস্টাব্দে, (d) 1556 খ্রিস্টাব্দে।

6. হুমায়ুননামা' রচনা করেন --- a) বাবর, (b) হুমায়ুন, (c) গুলবদন বেগম, (d) বদাউনি।

7. 'দীন-ই-ইলাহি' প্রবর্তন করেন ---  (a) আকবর, (b) জাহাঙ্গির, (c) শাহজাহান, (d) ঔরঙ্গজেব।

8. বাংলায় 'দ্বৈত শাসনব্যবস্থা'-এর সূচনা করেন ---  (a) ওয়ারেন হেস্টিংস, (b) রবার্ট ক্লাইভ, (c) লর্ড ওয়েলেসলি, (d) লর্ড কর্নওয়ালিশ।

9. 'চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত' প্রবর্তিত হয় --- (a) 1773 খ্রিস্টাব্দে, (b) 1793 খ্রিস্টাব্দে, (c) 1813 খ্রিস্টাব্দে, (d) 1844 খ্রিস্টাব্দে।

10. ভারতে প্রথম রেলপথ চালু হয় ---  (a) 1833 খ্রিস্টাব্দে, (b) 1843 খ্রিস্টাব্দে, (c) 1853 খ্রিস্টাব্দে, (d) 1855 খ্রিস্টাব্দে।

11. তিতুমির' ছিলেন --- (a)  ওয়াহাবি আন্দোলনের নেতা, (b) ফরাজি আন্দোলনের নেতা, (c) নীল বিদ্রোহের নেতা, (d)  মুন্ডা বিদ্রোহের নেতা। 

12.  'আর্য সমাজ' প্রতিষ্ঠা করেন --- (a) দয়ানন্দ সরস্বতী, (b) জ্যোতিরাও ফুলে, (c) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে, (d) স্বামী বিবেকানন্দ।

13. ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন --- (a) লর্ড ক্যানিং, (b) লর্ড বেন্টিঙ্ক, (c) ওয়ারেন হেস্টিংস, (d) লর্ড ডালহৌসি।

14.  বঙ্গভঙ্গ রদ করা হয় ----  (a) 1905 খ্রিস্টাব্দে, (b) 1907 খ্রিস্টাব্দে, (c) 1911 খ্রিস্টাব্দে, (d) 1919 খ্রিস্টাব্দে।

15.  অলিন্দ যুদ্ধ সংঘটিত হয় --- (a) 1919 খ্রিস্টাব্দে, (b) 1930 খ্রিস্টাব্দে, (c) 1935 খ্রিস্টাব্দে, (d) 1942 খ্রিস্টাব্দে।

16. ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী হিলেন ---  (a) জওহরলাল নেহরু, (b) রাজেন্দ্র প্রসাদ, (c) লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন, (d)  লাল বাহাদুর শাস্ত্রী।

17.  লোকসভায় সভাপতিত্ব করেন ---  (a) রাষ্ট্রপতি, (b) প্রধানমন্ত্রী, (c) উপরাষ্ট্রপতি, (d) অধ্যক্ষ।

18. কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়ম কলেজ প্রতিষ্ঠা হয়- (a) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে, (b) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে, (c) ১৭৮১ খ্রিস্টাব্দে, (d) ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে। 

19. ১৮১২ খ্রিস্টাব্দে পাকাপাকিভাবে বিলুপ্ত হয় ---  (a) সিপাহি বাহিনী, (b) দারোগা ব্যবস্থা, (c) ফৌজদারি ব্যবস্থা, (d) সিভিল সার্ভিস।

20. হিন্দু কলেজের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না--- (a) ডেভিড হেয়ার, (৮) এডওয়ার্ড হাইড ইস্ট, (c) রামমোহন রায়, (d) নাথানিয়েল ব্র্যাসি হালেদ।

21. আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন ---  (a) রামমোহন রায়, (b) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী, (c) রাজনারায়ণ বসু, (d) বিস্তুশাস্ত্রী পণ্ডিত।

22. 'হুল' শব্দের অর্থ ---  (a) মহাজন, (৮) জমিদার, (c) বিদ্রোহ, (d) বহিরাগত।

23.  ১৮৫৭-এর বিদ্রোহে গ্রামে খবর দেওয়া-নেওয়ার মাধ্যম ছিল --- (a) রুটি, (b) চিঠি, (c) টেলিগ্রাফ, (d) সংবাদপত্র। 

24.  কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন --- (a) বাংলা, (b) মাদ্রাজ, (c) বোম্বাই, (d) দিল্লি থেকে।

25. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে বঙ্গভঙ্গের সরকারি ঘোষণা করা হয় ---  (৪) ১৬ অক্টোবর, (b) ১৯ জুলাই, (c) ৩০ ডিসেম্বর, (d) ৩০ এপ্রিল। 

26. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বরের রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সলো যুক্ত ছিলেন না?---- (a) বিনয় বসু, (b) রসময় শূর, (c) দীনেশ গুপ্ত, (d) সূর্য সেন।

27.  ফারসির বদলে ইংরেজিকে সরকারি ভাষার স্বীকৃতি দেওয়া হয়--- (a) ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে, (b) ১৮৩৭ খ্রিস্টাব্দে, (c) ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে, (d) ১৮৯৮ খ্রিস্টাব্দে।

28.  ইউনিয়নিস্ট পার্টির নেতা ছিলেন--- (a) স্যার সিকন্দর হায়াৎ খান, (b) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী, (c) মোতিলাল নেহরু, (৫) মহম্মদ ইকবাল।

29. স্বাধীন ভারতের সংবিধানের মূল রূপকার ---  (a) জওহরলাল নেহরু, (b) বি আর আম্বেদকর, (c) রাজেন্দ্র প্রসাদ, (d) মহাত্মা গান্ধি।

30.  রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতি নিয়োগ করতে পারেন ---  (a) ১২, (b) ১৫, (c) ১০, (d) ৯ জন সদস্যকে।

31.  আইন করে সতীদাহপ্রথা নিষিদ্ধ করেছিলেন--- (a) লর্ড ডালহৌসি, (b) রাজা রামমোহন রায়, (c) লর্ড বেন্টিঙ্ক, (d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

32.  সত্যশোধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন---  (a) দয়ানন্দ সরস্বতী, (৮) জ্যোতিরাও ফুলে, (c) বীরেশলিঙ্গাম পাণ্ডুলু, (d) রাজা রামমোহন রায়।

33.  এলিজা ইম্পের বানানো আইনগুলির বাংলা অনুবাদ করেছিলেন---- (a) বিদ্যাসাগর, (b) ওয়ারেন হেস্টিংস, (c) জোনাথন ডানকান, (d) উইলিয়ম কেরি।

34. নরমপন্থী ও চরমপন্থীরা আলাদা হয়েছিল কংগ্রেসের -- (a) কলকাতা অধিবেশনে, (b) বোম্বাই অধিবেশনে, (৫) লখনউ অধিবেশনে, (d) সুরাট অধিবেশনে। 

35. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে রাখিবন্ধন উৎসব পালিত হয়েছিল ---  (a) ৫ অক্টোবর, (b) ১৬ অক্টোবর, (c) ১৬ নভেম্বর, (d) ১০ অক্টোবর।

36. বিপ্লববাদের জনক' বলা হয় --- (a) মাস্টারদা সূর্য সেনকে, (b) ভগৎ সিংকে, (c) বাসুদেব বলবন্ত ফাদকেকে, (d) বাল গঙ্গাধর তিলককে।

37. মন্টেগু-চেমসফোর্ড ভারত শাসন আইন পাস হয়েছিল --- a) ১৯১৯ খ্রি. (b) ১৯১৫ খ্রি, (c) ১৯১৮ খ্রি. (d) ১৯১৭ খ্রি।

38. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ড ঘটেছিল ১৯১৯ সালের ---  (a) ১২ মার্চ, (b) ১৬ মার্চ, (c) ১৩ এপ্রিল, (d) ১৮ এপ্রিল।

39. ভগৎ সিং-এর ফাঁসি হয়েছিল--- (a) লাহোর ষড়যন্ত্র মামলায়, (৮) কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলায়, (c) আলিপুর বোমার মামলায়, (d) মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায়।

40. মুসলিম লিগের লাহোর অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন --- (a) চৌধুরি রহমৎ আলি, (b) ফজলুল হক, (c) খাজা আবদুল রহিম, (d) মহম্মদ আলি জিন্নাহ।

41. ভারতের স্বাধীনতা আইন পাস হয় --- (a) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ জুলাই, (b) ১৯০৭ খ্রিস্টাব্দের ৩ জুন, (c) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ৪ জুলাই, (d) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ২৮ জুলাই।

42. কৃষক প্রজা পার্টির নেতা ছিলেন ---  (a) মুজফ্ফর আহমেদ, (b) এ কে ফজলুল হক, (c) মানবেন্দ্রনাথ রায়, (d) বিধানচন্দ্র রায়।

43.  ভারতের গণপরিষদের স্থায়ী সভাপতি ছিলেন--- (a) জওহরলাল নেহরু, (b) ড. বি আর আম্বেদকর, (c) ৬. রাজেন্দ্র প্রসাদ, (d) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল। 

44.  কেন্দ্রীয় আইনসভার উচ্চকক্ষকে বলা হয় ---  (a) বিধানসভা, (b) লোকসভা, (c) বিধান পরিষদ, (d) রাজ্যসভা।

45.  গ্রামীণ পঞ্চায়েত ব্যবস্থার সবথেকে ওপরের স্তরে রয়েছে --- (a)  গ্রাম পঞ্চায়েত, (b) পঞ্চায়েত সমিতি, (c) পৌরসভা, (d) জেলা পরিষদ।

46. ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি বাংলায় দেওয়ানি লাভের অধিকার পেয়েছিল-- - (a)  ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে, (b)  ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে, (c) ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে, (১) ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে।

47.  কোম্পানির আমলে পুলিশ থানা ব্যবস্থা চালু হয়েছিল --- (a) লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংসের আমলে, (b) লর্ড কর্নওয়ালিশের আমলে, (c) লর্ড বেন্টিজ্ঞের আমলে, (d) লর্ড ক্যানিং-এর আমলে। 

48.  ১৭৬৪ খ্রিস্টাব্দে বাংলায় নদীপথগুলি জরিপ করেন --- (a) এলিজা ইম্পে, (b) জেমস রেনেল, (c) মেকলে, (d) চার্লস উড।

49. বেঙ্গল গেজেট' নামে সাপ্তাহিক পত্রিকা প্রকাশ করেন ---  (a) মার্শম্যান, (b) জেমস অগাস্টাস হিকি, (c) উইলিয়ম কেরি, (d) ডিরোজিও।

50.  প্রথম ভাইসরয় হিসেবে নিযুক্ত হন --- (a) লর্ড বেন্টিক, (b) লর্ড ডালহৌসি, (c) লর্ড ক্যানিং, (d) লর্ড লিটন।

51.  জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভা বসেছিল ---  (a) বোম্বাইতে, (b) মাদ্রাজে, (c) দিল্লিতে, (d) কলকাতায়। 

52.  জ্যোতিরাও ফুলের দ্বারা গঠিত হয়েছিল --- a) আত্মীয় সভা, (b) সত্যশোধক সমাজ, (c) হিন্দু মেলা, (d) আর্য সমাজ।

53.  বাংলায় বিপ্লবী আন্দোলনের সঙ্গে জড়িত ছিল --- (a) যুগান্তর, (b) হিন্দু প্যাট্রিয়ট, (c) সোমপ্রকাশ, (d) অমৃতবাজার পত্রিকা। 

54.  'সীমান্ত গান্ধি' নামে পরিচিত ছিলেন --- (a) সৈয়দ আহমদ খান, (b) খান আবদুল গফফর খান, (c) মহম্মদ আলি জিন্নাহ, (d) শওকত আলি।

55. রেগুলেটিং অ্যাক্ট পাস হয় (a) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে, (b) ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দে, (c) ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে, (d) ১৭৮৪ খ্রিস্টান্সে।

56.  ঠগি দস্যুদের দমন করেছিলেন --- a) ওয়ারেন হেস্টিংস, (b) লর্ড উইলিয়ম বেন্টিঙ্ক, (c) কর্নওয়ালিশ, (d) ডালহৌসি।

57. জেমস রেনেল ছিলেন ভারতের --- (a) বিচারপতি, (b) জরিপ বিভাগের প্রধান, (c) গভর্নর জেনারেল, (d) জনশিক্ষা কমিটির সভাপতি।

58.  শিকাগো বিশ্ব ধর্ম সম্মেলনে যোগদান করেছিলেন--- (a) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর, (b) কেশবচন্দ্র সেন, (c) স্বামী বিবেকানন্দ, (d) রাজা রামমোহন রায়।

59.  হাজি শরিয়তউল্লা ফরাজি আন্দোলন গড়ে তুলেছিলেন ---  (a) মিরাটে, (b) ব্যারাকপুরে, (c) বারাসাতে, (d) ফরিদপুরে। 

60.  ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন --- (a) লর্ড ডালহৌসি, (b) রবার্ট ক্লাইভ, (c) লর্ড বেন্টিঙ্ক, (d) লর্ড ক্যানিং।

61. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভা বসেছিল ---  (a) মাদ্রাজে, (b) কলকাতায়, (c) দিল্লিতে, (d) বোম্বাইতে।

62. বঙ্গভঙ্গ রদ করা হয় ---  (a) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে, (b) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে, (৫) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে, (d) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে। 

63.  চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনে নেতৃত্ব দেন ----  (a) ভগৎ সিং, (b) মাস্টারদা সূর্য সেন, (c) বিনয় বসু, (d) বাদল গুপ্ত।

64.  তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয়--- (a) সুভাষচন্দ্র বসুর নেতৃত্বে, (b) মাতঙ্গিনী হাজরার নেতৃত্বে, (c) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে, (d) মহাত্মা গান্ধির নেতৃত্বে।

65. মুসলিম লিগ গঠিত হয় --- (a) ঢাকায়, (b) যশোরে, (c) খুলনায়, (d) কলকাতায়।

66.  বাংলার কৃষক প্রজা পার্টির নেতা ছিলেন- (a) এ কে ফজলুল হক, (b) মহম্মদ আলি জিন্নাহ, (c) স্যার সিকন্দর হায়াৎ খান, (d) শওকত আলি। 

67. স্বাধীন ভারতের সংবিধানের মূল রূপকার ছিলেন- (a) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ, (b) বি আর আম্বেদকর, (c) ড. সর্বপল্লী রাধাকৃয়ণ, (d) জওহরলাল নেহরু।

68.  যে চাষি পরের জমি ফসলের ভাগের বিনিময়ে চাষ করে তাকে বলে --- (a) খেতমজুর, (b) ভূমিহীন চাষি, (c) পাট্টাদার, (d) বর্গাদার। 

69.  ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন --- (a) লর্ড ওয়েলেসলি, (b) লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস, (c) লর্ড বেন্টিঙ্ক, (d) লর্ড ক্লাইভ।

69.  উইলিয়ম জোনস ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় প্রতিষ্ঠা করেন--- (a) এশিয়াটিক সোসাইটি, (b) কলকাতা মাদ্রাসা, (c) সংস্কৃত কলেজ, (d) ফোর্ট উইলিয়ম কলেজ।

70. বাংলার নদীপথগুলি জরিপ করেছিলেন ---  (a) চার্লস উড, (b) এলিজা ইম্পে, (c) উইলিযম জোনস, (d) জেমস রেনেল।

71. সতীদাহ রদ 'আইন পাস করেন --- (a) লর্ড ক্যানিং, (b) উইলিয়ম বেন্টিঙ্ক. (c) লর্ড ডালহৌসি, (৫) লর্ড আমহার্স্ট।

72. হুল শব্দের অর্থ হল (a) মহাজন, (b) জমিদার, (c) বিদ্রোহ, (d) বহিরাগত।

73.  'নীলদর্পণ' নাটকটি লেখেন ---  (a) ববীন্দ্রনাথ ঠাকুর, (b) কালিদাস, (c) দীনবন্ধু মিত্র, (d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

74. বাংলা বিভাজনের উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন ---  (a) লর্ড কার্জন, (৮) লর্ড রিপন, (c) লর্ড লিটন, (d) সি পি ইলবার্ট।

75. আলিগড় আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন --- a) স্যার সৈয়দ আহমদ খান, (b) আবুল কালাম আজাদ, (c) শওকত ওসমানি, (d)  মহম্মদ আলি জিন্নাহ্। 

76. 'পাকিস্তান' রাষ্ট্রের কথা প্রথম বলেন ---  (a) চৌধুরি রহমৎ আলি, (চ) মহাত্মা গান্ধি, (c) জওহরলাল নেহরু, (d) ফজলুল হক।

77.  আধুনিক ভারতের সবথেকে বড়ো কৃষক আন্দোলন সংঘটিত হয়েছিল---- (a) তেভাগায়, (b) তেলেঙ্গানায়, (c) জনগাঁওয়ে, (d) মহারাষ্ট্রে।

● বিজ্ঞান ● 

1.  বল পরিমাপের সূত্রটি হল  --- (a) ভর বেগ, (b) ভর ত্বরণ, (c) ভর সরণ, (d) ভর দ্রুতি।

2. কোনো আলোকরশ্মি একটি সমতল দর্পণের ওপর লম্বভাবে আপতিত হলে, প্রতিফলন কোণের মান হবে- -- (a) 90°, (b) 0°, (c) 45°, (d) 60°

3. ফুলারিনের সংকেত ---  (a) C₁g- (b) Cap- (c) Co (d) C201

4. অক্সিজেন প্রস্তুত করতে যে অনুঘটকটি ব্যবহার করা হয়, সেটি হল  --- (a) Mn2O2, (b) MnO2, (c) Mn₂O, (d) Mno

5. আইসোবারের ক্ষেত্রে যে কথাটি ঠিক, সেটি হল- (a) ভরসংখ্যা সমান, (b) প্রোটন সংখ্যা সমান, (c) নিউট্রন সংখ্যা সমান, (d) পারমাণবিক সংখ্যা সমান।

6. প্রদত্ত কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়? -- (a) CO₂, (b) CH₁, (c) N2O. (d) N

7.  সমতল দর্পণে লম্বভাবে আপতিত আলোকরশ্মির ক্ষেত্রে প্রতিফলন কোণের মান হবে ---  (a) 90°, (b) 60°, (c) 50", (d) 0°

8.  নিউট্রন আবিষ্কার করেন ---  (a) জে জে থমসন, (৮) রাদারফোর্ড, (c) স্যাডউইক, (d) জন ডালটন।

9. বিস্ফোরক তৈরিতে কোন্ অ্যাসিড প্রয়োজন?--- (a) নাইট্রিক অ্যাসিড, (b) সালফিউরিক অ্যাসিড, (c) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, (d) অ্যাসিটিক অ্যাসিড।

10. কার্বনের নিয়তাকার রূপভেদ হল  -- (a) গ্রাফাইট, (b) গ্যাসকার্বন, (c) কোক, (d) করলা।

11.  45° কোণে আনত দুটি সমতল দর্পণের মাঝে কোনো বস্তু রাখলে দর্পণে সৃষ্ট প্রতিবিম্বের সংখ্যা হবে। --- (a) 6 টি, (b) ৪ টি, (c) 7 টি, (d) ৭ টি।

12.  প্রদত্ত কোন্ মৌলটি জৈব যৌগ গঠনে অপরিহার্য? -- (a) নাইট্রোজেন, (৮) অক্সিজেন, (c) হাইড্রোজেন, (d) কার্বন।

13. প্রদত্ত কোনটির ওপর তরলের চাপ নির্ভর করে না? (a) গভীরতা, (b) ঘনত্ব, (c) উন্নতা, (d) কোনোটিই নয়।

14.  প্রদত্ত কোনটি উৎপাদন অক্সিজেনের বৃহৎ শিল্প ব্যবহার? ---  (a) অ্যামোনিয়া, (b) ইউরিয়া, (c) সোডা, (d) ইস্পাত।

15. 18Ar এবং 40 Ca-এর মধ্যে সম্পর্কটি হল --- (a) আইসোটোপ, (৮) আইসোবার, (c) আইসোটোন, (d) আয়ন।

16. তরলের ঘনত্ব বেড়ে গেলে প্রবক বলের মান ---  (a) বেড়ে যায়, (b) কমে যায়, (c) একই থাকে, (d) নির্দিষ্ট করে কিছু বলা যাবে না।

17. শূন্যস্থানের প্রতিসরাঙ্ক হয় (a) শূন্য, (b) অসীম, (c) 1, (d) 0.51

18. Na মৌলটির পরমাণুর নিউট্রন সংখ্যা --  (a) 11, (b) 12, (c) 23, (d) 341

19. প্রদত্ত কোন ধাতুটি লঘু সালফিউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে হাইড্রোজেন গ্যাস উৎপন্ন করে না? ---  (a) Zn, (b) Fe, (c) Al, (d) Cul

20.  কার্বনের একটি রূপভেদ হল ---  (a)  সালফার, (b) ওজোন, (c) গ্রাফাইট, (d) কার্বন ডাইঅক্সাইড।

21.  হিরে চকচকে দেখায় আলোর কোন ধর্মের জন্য? ---  (a) প্রতিফলন, (b) প্রতিসরণ, (c) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন, (d) প্রতিসৃত রশ্মি।

22. শূন্যযোজী মৌল হল -- (a) হাইড্রোজেন, (b) হিলিয়াম, (c) কার্বন, (d) লিথিয়াম।

23. কোনটির উৎপাদন অক্সিজেনের বৃহৎ শিল্প ব্যবহার? --- (a) ইস্পাত, (b) তামা, (c) সোনা, (d) জিংক।

24. প্রদত্ত কোনটির থেকে শুষ্ক বরফ তৈরি হয়? --'  (a) জল, (b) বায়ু, (c) অক্সিজেন, (d) কার্বন ডাইঅক্সাইড।

25. উদ্ভিদ বা অণুজীবের মধ্যে আস্ট্রকরণ হয়ে কার্বনঘটিত যৌগ তৈরি হয়। এটিকে বলে--- (৪) সৌরশক্তি, (b) পেট্রোলিয়াম, (c) বায়োফুয়েল, (৩) বায়োডিজেল।

26. যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রের লেন্সে দ্রষ্টব্য বস্তুকে কত গুণ বড়ো দেখায়? --- (a) 3000-5000, (b) 2000-4000, (c) 6000-8000, (d) 8000-100001

27. একটি ভাইরাসঘটিত রোগ হল ---  (a) অ্যালার্জি, (b) ডেঙ্গি, (c) কলেরা, (d) কালাজ্বর।

28. আপদকালীন হরমোন হল ---  (a) থাইরক্সিন, (b) STH, (c) অ্যাড্রিনালিন, (d) ইনসুলিন।

29. বনের মাটি ও গাছের পাতা বৃষ্টিপাতের কত অংশ শুষে নেয়? -- a) 20%, (b) 30%, (c) 40%, (d) 50% 1

30.  আদা ও হলুদের উদ্ভিদের কোন অংশ মশলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়?  --- (a) কান্ড, (b) গ্রন্থিকাণ্ড, (c) মূল, (d) পাতা।

31. স্প্রিং তুলাযন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয় বস্তুর --  (a) ভর, (b) ওজন, (c) ঘনত্ব, (d) আয়তন।

32.  হিরে চকচকে দেখায় আলোর যে ধর্মের জন্য তা হল--- (a) নিয়মিত প্রতিফলন, (b) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন, (c) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন, (d) বিচ্ছুরণ।

33. কার্বনের নিয়তাকার রূপভেদ হল -- (a)  গ্যাসকার্বন, (b) কোল, (c) ফুলারিন, (৫) চারকোল।

34. প্রদত্ত যৌগগুলির মধ্যে আম্লিক অক্সাইড হল --- (a) CaO, (b) ZnO, (c) SO2, (d) Al2O3

35.  CCI যৌগে কার্বনের যোজ্যতা হল ---  (a) 2, (b) 3, (c) 4. (d) 11

36. পর্দাবিহীন কোশীয় অঙ্গাণু দুটি হল -- (a) গলগি বস্তু, রাইবোজোম, (b) লাইসোজোম, রাইবোজোম, (c) রাইবোজোম, সেন্ট্রোজোম, (d) কোনোটিই নয়।

37. কোনটি আদ্যপ্রাণীঘটিত রোগ?  --- (a) কলেরা, (b) ম্যালেরিয়া, (c) দাদ, (d) পোলিয়ো।

38. থাইরক্সিন ক্ষরিত হয় কোন্ গ্রন্থি থেকে? ---  (a) পিটুইটারি, (b) থাইরয়েড, (c) অগ্ন্যাশয়, (d) অ্যাড্রিনাল। (ix) শ্বাসমূলযুক্ত উদ্ভিদের উদাহরণ হল (a) বট, (b) আমলকী, (c) ক্যাকটাস, (৫) গরান।

39. বহুবর্ষজীবী বীরুৎ জাতীয় গাছের উদাহরণ হল ---  (a) এলাচ, (চ) বেল, (c) নয়নতারা, (d) সবগুলিই।

40. থাইরক্সিন ক্ষরিত হয় কোন্ গ্রন্থি থেকে? ---  (a) পিটুইটারি, (b) থাইরয়েড, (c) অগ্ন্যাশয়, (d) অ্যাড্রিনাল। 

41.  শ্বাসমূলযুক্ত উদ্ভিদের উদাহরণ হল ---  (a) বট, (b) আমলকী, (c) ক্যাকটাস, (৫) গরান।

42. কোনো তরলপূর্ণ পাত্রের তলদেশে তরলের চাপ নির্ভর করে না? --- (a) তরলের প্রকৃতির ওপর, (b) তরলের আয়তনের ওপর, (c) তরলের উচ্চতার ওপর, (d) অভিকর্ষজ ত্বরণের ওপর।

43.  দুটি সমতল দর্পণের মধ্যবর্তী কোণ 60° হলে, সৃষ্ট প্রতিবিম্বের সংখ্যা হবে  --- (a) 3 টি, (b) 4 টি, (c) 5 টি, (d) 6 টি।

44. অ্যামোনিয়া অণুতে সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা --- (a) 1, (b) 2. (c) 3. (d) 41

45.  একটি উভধর্মী অক্সাইড হল ---  (a) CO₂, (b) H₂O, (c) ZnO, (d) MgO1

46. প্রদত্ত কোনটির তাপনমূল্য সব থেকে বেশি? ---  (a) কয়লা, (b) কেরোসিন, (c) পেট্রোল, (d) LPG।

47.  ফুলের বর্ণ নিয়ন্ত্রণ করে ---  (a) ক্লোরোপ্লাসটিড, (b) ক্রোমোপ্লাসটিড, (c) লিউকোপ্লাসটিড, (d) কোনোটিই নয়।

48. কোনোরকম কোশীয় গঠন নেই কার? ----  (a) ব্যাকটেরিয়া, (b) ভাইরাস, (c) প্রোটিস্টা, (d) ছত্রাক। 

49. ইনসুলিন হরমোন ক্ষরিত হয় ---  (a) অ্যাড্রিনাল, (b) পিটুইটারি , (c) অগ্ন্যাশয়, (d) থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে।

50.  সারা পৃথিবীর স্থলভাগের কত অংশ বন? ---  (a) অর্ধেক, (b) এক তৃতীয়াংশ, (c) এক চতুর্থাংশ, (d) দুই তৃতীয়াংশ।

1.  একটি পর্দাবিহীন কোশ অঙ্গাণু হল ---- (a) রাইবোজোম, (b) লাইসোজোম, (c) মাইটোকনড্রিয়া, (d) গলগি বস্তু।

2.  ডায়ারিয়া হল---- (a) ভাইরাসঘটিত রোগ, (b) আদ্যপ্রাণীঘটিত রোগ, (c) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ, (d) ছত্রাকঘটিত রোগ।

3. জরুরিকালীন হরমোন হল ---- (a) থাইরক্সিন, (b) ইনসুলিন, (c) ইস্ট্রোজেন, (d) অ্যাড্রিনালিন।

4. কেল্প' হল--- (a) সামুদ্রিক মাছ, (b) সামুদ্রিক ঝিনুক, (c) সামুদ্রিক শ্যাওলা, (d) সামুদ্রিক কাঁকড়া।

5.  মিউসিলেজ ও পেকটিন থাকে ---  (a) বেলে, (b) রসুনে, (c) পুদিনায়, (d) আমলকীতে।

6. 'কোশের শক্তিঘর' নামে পরিচিত যে অঙ্গাণু সেটি হল ----  (a) গলগি বস্তু, (b) মাইট্রোকনড্রিয়া, (c) রাইবোজোম, (d) সেন্ট্রোজোম।

7.  আদ্যপ্রাণীঘটিত রোগটি হল ----  (a) কালাজ্বর, (b) অ্যালার্জি, (c) কলেরা, (d) মাম্পস।

8. আপদকালীন হরমোন হল ----  (a) থাইরক্সিন, (b) অ্যাড্রিনালিন, (c) টেস্টোস্টেরন, (d) ইস্ট্রোজেন।

9.  নালিপদের সাহায্যে গমন করে --- (a) তারামাছ, (b) অক্টোপাস, (c) হাঙর, (d) সাগরকলম।

10. ত্রিফলাতে যা থাকে না সেটি হল --- (a) আমলকী, (b) নিম, (c) বহেড়া, (d) হরিতকি।

11. ভারতে কোন্ প্রাণীকে 'জাতীয় জলজ প্রাণী' বলা হয়? --- (a) গঙ্গার কুমির, (b) গঙ্গার শুশুক, (c) ঘড়িয়াল, (d) কঙ্কপ।

12. থাইরক্সিন হরমোন ক্ষরণে উদ্দীপনা জোগায় --- (a) থাইরয়েড গ্রন্থি, (b) প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি, (c) পিটুইটারি গ্রন্থি, (d) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি।

13. গন্ডারের ক্ষেত্রে প্রদত্ত যে তথ্যটি ভুল সেটি হল---- (a) লম্বা ঘাসযুক্ত জলাভূমি গন্ডারের বাসস্থান, (b) পবিতোরা অরণ্যে গন্ডার সংরক্ষণ করা হয়, (c) গন্ডারের খঙ্গ কেরাটিন দিয়ে তৈরি,(d) গন্ডারের দৃষ্টিশক্তি প্রবল কিন্তু ঘ্রাণশক্তি দুর্বল।

14. অ্যালিসিন নামক যৌগ পাওয়া যায় --- (a) আদাতে, (b) পেঁয়াজে, (c) রসুনে, (d) হলুদে।

15. একটি স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়া হল --- (a) রাইজোবিয়াম, (b) ক্রসট্রিডিয়াম, (c) নাইট্রোব্যাকটর, (d) ই. কোলাই।

16. পর্দাবিহীন কোশ অঙ্গাণু হল ---  (a) মাইটোকনড্রিয়া, (b) নিউক্লিয়াস, (c) লাইসোজোম, (d) রাইবোজোম।

17. কোন ভাইরাসঘটিত রোগ নয়? --  (a) চিকেন পক্স, (b) টাইফয়েড, (c) হেপাটাইটিস, (d) ডেঙ্গু।

18. পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত একটি হরমোন হল ---  (a) গ্লুকাগন, (৮) থাইরক্সিন, (c) ভেসোপ্রেসিন, (d) ইস্ট্রোজেন।

19. দংশক কোশ দেখা যায় ----  (a) অক্টোপাসে, (b) সাগরকুসুমে, (c) স্কুইডে, (d) সাগরকলমে।

20. ব্যাকটেরিয়ার শ্বসনে সাহায্য করে --- (a) মাইটোকনড্রিয়া, (b) রাইবোজোম, (c) মেসোজোম, (d) নিউক্লিওয়েড।

21. প্রদত্ত কোন্ মশলাটি উদ্ভিদের ফল? --- (a) গোলমরিচ, (b) জায়ফল, (c) জোয়ান, (d) মৌরি।

22.  একটি উপকারী ব্যাকটেরিয়া হল ---  (a) সালমোনেল্লা, (b) অ্যাজোটোব্যাকটর, (c) স্ট্রেপটোকক্কাস, (d) ভিব্রিও কলেরি।

23. একটি এককোশী প্রাণী হল ---  (a) মশা, (b) অ্যামিবা, (c) শামুক, (d) কাঁকড়া।

24. একটি আদ্যপ্রাণীঘটিত রোগের নাম হল --- (a) আমাশয়, (b) AIDS, (c) যক্ষ্মা, (d) ক্যানসার।

25. আপদকালীন চরমোন হল --- (a) সোমাটোট্রপিক হরমোন, (b) অ্যাড্রিনালিন, (c) ইনসুলিন, (d) ইস্ট্রোজেন।

26. তারামাছ বা স্টারফিশের গমন অঙ্গের নাম হল --- (a) চোষক বা সাকার, (b) ফ্ল্যাজেলা, (c) নালিপদ বা টিউব ফিট, (d) সিলিয়া।

27. ম্যানগ্রোভ অরণ্যের উদ্ভিদ হল ---  (a) শাল, (b) সুন্দরী, (c) নারিকেল, (d) আম।

28.  ফলের রসে থাকা শর্করাকে যে ছত্রাকটি ভেঙে দিতে পারে, সেটি হল ---  (a) মিউকর, (b) পেনিসিলিয়াম, (c) ইস্ট, (d) অ্যাগারিকাস।

29.  এক্স-সিটু সংরক্ষণের উদাহরণ।- (a) জুওলজিক্যাল পার্ক, (b) সংরক্ষিত অরণ্য, (c) জাতীয় উদ্যান, (d) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।

30. জলাতঙ্ক যে প্রকার অণুজীব দ্বারা ঘটে, সেটি হল ---  (a) ভাইরাস, (b) ব্যাকটেরিয়া, (c) প্রোটোজোয়া, (d) ছত্রাক।

31. ব্যাকটেরিয়া কোশে নিউক্লিয়াসের বদলে যেটি থাকে, সেটি হল ----  (a) প্লাসমিড, (b) নিউক্লিওলাস, (c) নিউক্লিওয়েড, (d) পিলি।

32.  শুধুমাত্র স্ত্রীদেহে পাওয়া যায় এমন একটি হরমোন হল  --- (a) ইনহিবিন, (৮) টেস্টোস্টেরন, (c) STH, (d) ইস্ট্রোজেন।

33. নালিপদ দেখা যায় যে প্রাণীটিতে, সেটি হল --- (a) স্কুইড, (b) হাঙর, (c) অক্টোপাস, (d) তারামাছ।

34. শৈবাল ও ছত্রাকের সহাবস্থানই হল --- (a) ল্যাকটোব্যাসিলাস, (b) লাইকেন, (c) অ্যামিবা, (d) স্পাইরোগাইরা।

35. গঙ্গার শুশুকের প্রতিটি চোয়ালের দাঁতের সংখ্যা হল--- (a) 27-32 টা, (b) 32-42 টা, (c) 42-47 টা, (d) 20-27 টা।

36.  তারামাছের বাহুর সংখ্যা ---  (a) ২টি, (b) 3টি, (c) 4টি, (d) এটি।

37. ইনসুলিন নিঃসৃত হয় --- (a) অগ্ন্যাশয়, (b) থাইরয়েড, (c) বৃক্ক, (d) হৃৎপিণ্ড থেকে।

38. বহিঃক্ষরা গ্রন্থির উদাহরণ হল--- (a) থাইরয়েড, (b) অগ্ন্যাশয়, (c) লালাগ্রন্থি, (d) পিটুইটারি গ্রন্থি।

39. ব্যাকটেরিয়া যে রাজ্যের অন্তর্গত তা হল --- (a) প্রোটোজোয়া, (৮) ফানজি, (c) প্ল্যান্টি, (d) মোনেরা।

40.  পক্স হল --- (a) ব্যাকটেরিয়া, (৮) ভাইরাস, (c) প্রোটোজোয়া, (d) ছত্রাকঘটিত রোগ।

41. একটি স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়া হল--- (a) অ্যাজোটোব্যাকটর, (b) রাইজোবিয়াম, (c) নাইট্রোসোমোনাস, (d) কোনোটিই নয়।

42. প্রোটিন তৈরি করতে সাহায্য করে --- (a) গলগি বস্তু, (৮) সাইটোপ্লাজাম, (c) লাইসোজোম, (৫) রাইবোজোম।

43.  কারকিউমিন যৌগটি পাওয়া যায় যে মশলায় সেটি হল ---  (a) দারচিনি, (৮) হলুদ, (c) রসুন, (d) আদা।

44. আমেরিকার মরু অঞ্চলে রেড ইন্ডিয়ানরা পাথরের তৈরি যে বাড়িতে থাকে তার নাম --- (a) ইগলু, (b) পুয়েবলা, (c) তাঁবু, (d) ঝুপড়ি।

45.  ইনসুলিন ক্ষরিত হয় যে গ্রন্থি থেকে সেটি হল --- (a) অগ্ন্যাশয়, (b) থাইরয়েড, (c) অ্যাড্রিনাল, (d) পিটুইটারি। 

46. ডেঙ্গিার রোগটি হল ---  (a) ব্যাকটেরিয়াঘটিত, (b) ভাইরাসঘটিত, (c) ছত্রাকমটিত, (d) আদ্যপ্রাণীঘটিত।

47. রসুনে থাকে --- (a) অ্যালিসিন, (৮) রৌবেসিন, (c) পিপেরাইন, (d) কারকিউমিন।

48.  অ্যান্টিডায়াবেটিক হরমোনটি হল --- (a) হাকাগন, (b) ইনসুলিন, (c) ভেসোপ্রেসিন, (d) অক্সিটোসিন।

49. একটি এক্স-সিটু সংরক্ষণের উদাহরণ হল ---  (a) বোটানিক্যাল গার্ডেন, (b) অভয়ারণ্য, (c) ন্যাশনাল পার্ক, (d) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।

50. একটি পর্দাবিহীন কোশ অঙ্গাণু হল ---  (a) লাইসোজোম, (b) গলগি বস্তু, (c) ER, (d) সেস্ট্রোজোম। 

Vii geo 1st

 বিবেকানন্দ কোচিং সেন্টার

ক্লাস:- সপ্তম শ্রেণী, বিষয় :- ভূগোল

পূর্ণমান :- 30, সময় :- 1 ঘন্টা 

১. এক কথায় উত্তর দাও :- (দশটি ) 10×1=10

ক) অধিবর্ষ কত দিনে হয়? খ) মেরুপ্রভার অপর নাম কী? গ) সৌরজগত কোন ছায়াপথে অবস্থিত? ঘ) বিষুব কথার অর্থ কী? ঙ) পৃথিবীর কহ্মপথ কী? চ) চান্দ্রমাস কত দিনে হয়? ছ) সূর্যের আপাত বার্ষিক গতির অপর নাম কী? জ) পৃথিবীর অহ্ম কাকে বলে? ঝ) অভিকর্ষ বলতে কী বোঝ? ঞ) ২০২৬ বছরটি কী অধিবর্ষ হবে লেখ? ট) সূর্য পৃথিবীর তুলনায় কত গুন বড়ো? ঠ) পৃথিবীর উপগ্রহের নাম কী? 

২. সত্য অথবা মিথ্যা লেখ :- 5×1=5

ক) উওর মেরুকে কুমেরু বলা হয়। খ) পৃথিবী থেকে সূর্যের দুরত্ব কম হয় অপসুর অবস্থানে। গ) নরওয়েকে মধ্যরাতের সূর্যের দেশ বলা হয়। ঘ)  মুক্তিবেগের দ্বারা রকেট উৎহ্মেপন করা হয়। ঙ) অভিকর্ষ হল পৃথিবীর টান।

৩. নিচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :- (পাঁচটি ) 5×3=15

ক) অধিবর্ষ কী? খ) রবিমার্গ কী? গ) অনসুর অবস্থান কাকে বলে? ঘ) সৌরবছর কী ও চান্দ্রমাস কী?  ঙ) মেরুপ্রভা বা অরোরা কী? চ) মুক্তিবেগ বলতে কী বোঝ? ছ) জলবিষুব ও মহাবিষুব কী? 


বিবেকানন্দ কোচিং সেন্টার

ক্লাস:- সপ্তম শ্রেণী, বিষয় :- ভূগোল

পূর্ণমান :- 30, সময় :- 1 ঘন্টা 

১. এক কথায় উত্তর দাও :- (দশটি ) 10×1=10

ক) অধিবর্ষ কত দিনে হয়? খ) মেরুপ্রভার অপর নাম কী? গ) সৌরজগত কোন ছায়াপথে অবস্থিত? ঘ) বিষুব কথার অর্থ কী? ঙ) পৃথিবীর কহ্মপথ কী? চ) চান্দ্রমাস কত দিনে হয়? ছ) সূর্যের আপাত বার্ষিক গতির অপর নাম কী? জ) পৃথিবীর অহ্ম কাকে বলে? ঝ) অভিকর্ষ বলতে কী বোঝ? ঞ) ২০২৬ বছরটি কী অধিবর্ষ হবে লেখ? ট) সূর্য পৃথিবীর তুলনায় কত গুন বড়ো? ঠ) পৃথিবীর উপগ্রহের নাম কী? 

২. সত্য অথবা মিথ্যা লেখ :- 5×1=5

ক) উওর মেরুকে কুমেরু বলা হয়। খ) পৃথিবী থেকে সূর্যের দুরত্ব কম হয় অপসুর অবস্থানে। গ) নরওয়েকে মধ্যরাতের সূর্যের দেশ বলা হয়। ঘ)  মুক্তিবেগের দ্বারা রকেট উৎহ্মেপন করা হয়। ঙ) অভিকর্ষ হল পৃথিবীর টান।

৩. নিচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :- (পাঁচটি ) 5×3=15

ক) অধিবর্ষ কী? খ) রবিমার্গ কী? গ) অনসুর অবস্থান কাকে বলে? ঘ) সৌরবছর কী ও চান্দ্রমাস কী?  ঙ) মেরুপ্রভা বা অরোরা কী? চ) মুক্তিবেগ বলতে কী বোঝ? ছ) জলবিষুব ও মহাবিষুব কী? 


X 1 st eng

 VIVEKANANDA COACHING CENTRE

ENGLISH(B)

FULL MARKS:-40                                       TIME:- 1 HOUR 20 MINUTES

NAME:- 

SECTION-A

1. Read the following passage carefully and answer the questions that follow :

Some days after the funeral, a special train took Gandhiji's ashes to Allahabad. The compartment was decked with flowers. People on the train sang bhajans. People did not weep anymore for they could feel Gandhiji's presence amid the flowers and the songs. At every station sorrowful crowds filled the platform. Amid song and prayer the train reached Allahabad. The ashes were immersed in the Ganges where a huge crowd had gathered at the bank. Afterwards we all went back to Delhi.

Back in Delhi, I felt at sea. I had not directly walked with Gandhiji, gone to prison at his call or made any sacrifice for my country. My sisters and I, and other young people like me, had been merely onlookers. But still I felt at sea. I felt I had grown up within a magic circle. With Bapu's passing away, I felt the magic circle had vanished, leaving me unprotected.

With an effort I roused myself. I asked myself-had Bapu lived and died for nothing? How could I so easily lose courage when he was no longer there? My values were not so weak. Millions of people would have been ordinary folk but for Bapu. He brought them out of indifference and awakened them to one another's suffering. What if now Bapu is gone? We were still there, young, strong and proud to bear his banner before us.

Bapu had passed away but his India would continue to live in his children.

A. Choose the correct alternative to complete the following sentences:                                                1×5=5

(a) People on the train sang -- (i) folk songs (ii) ghazals (i) bhajans (iv) Rabindra Sangeet.

Ans:- 

(b) After the immersion of Gandhiji's ashes everyone went back to -- (i ) Delhi (ii) Mumbai (iii) Allahabad (iv) Kolkata.

Ans:- 

(c) Gandhiji awakened people to one another's- (i) greed (ii) jealousy (iii) indifference (iv) suffering.

Ans:- 

(d) After the demise of Bapu, the author felt --( i ) overjoyed (ii) relieved (iii) at sea (iv) at home.

Ans:- 

(e) A huge crowd had gathered by the -- ( i) Ganges (ii) Yamuna (iii) Brahmaputra (iv) Narmada.

Ans:- 

B. Complete the following sentences with information from the text:                                                     1×3=3

(i) People did not weep anymore for ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(ii) Bapu had passed away but ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

(iii) The author felt she had grown up within ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

C. Answer the following questions:                                                                                                                 2×2=4

(1) How would Bapu continue to live even after his death? 

Ans:- 


ii) When and why did the narator 'feel' at sea?

Ans:- 


2. Read the poem given below and answer the questions that follow :

Once I crept in an oakwood-I was looking for a stag.

I met an old woman there all knobbly stick and rag.

She said: 'I have your secret here inside my little bag.'

Then she began to cackle and I began to quake.

She opened up her little bag and I came twice awake

Surrounded by a staring tribe and me tied to a stake.

They said: 'We are the oak-trees and your own true family.

We are chopped down, we are torn up, you do not blink an eye.

Unless you make a promise now now you are going to die.'

A. Choose the correct alternative to complete the following sentences :                                               1×4=4

(a) While looking for a deer, the poet met -- (i) a beggar (ii) a friend (iii) an old woman (iv) a man.

Ans:- 

(b) As the woman began to cackle the poet began to -- (i) cry (ii) sing (iii) laugh (iv) quake.

Ans:- 

(c) "We are chopped down". Here, "We" refers to -- (i) the oak family (ii) the tribes (iii) mankind in general (iv) trees in general.

Ans:- 

(d) The oak trees wanted the poet to make a -- (i) wish (ii) promise (iii) deal (iv) none of the above.

Ans:- 

B. Answer the following questions :                                                                                                                2×2=4

(i) What did the old woman say?

Ans:- 


(ii) What should happen to the poet if he failed to make a promise?

Ans:- 


SECTION - B

3. Read the following passage and answer the questions that follow:

London: It is not just in the cabinet that the Indians are making their mark but in the beauty business, too, as demonstrated by 23 year-old Bhasha Mukherjee who started work as a junior doctor on Friday, hours after being crowned the new Miss England.

Born in India, Bhasha came to Britain with her family at the age of nine, and now has not one but two medical degrees and speaks five languages including English, Hindi, German, French and of course Bengali.

By scooping Miss England, she wins a holiday to Mauritius and entry into the prestigious global Miss World pageant. She follows in the footsteps of Reita Faria, now 75, who was the first Indian to win Miss World in 1966 but who did not go into Bollywood but became a doctor instead.

"Dr. Mukherjee", who is being hailed by the British press for combining "beauty with brains." admitted; "I don't know what I was more nervous about was it my first day at a job that I've studied five years for or finding out the outcome of Miss England?'

A. Tick the right answer:                                                                                                                                    1×6=6

( i) Bhasha Mukherjee was formerly a -- (a) doctor (b) beautician (c) teacher (d) scientist.

Ans:- 

(ii) She is by birth -- (a) an English  (b) a French (c) an Indian (d) a German.

Ans:- 

(iii) The age of the celebrated woman is -- (a) 23 years (b) 22 years (c) 21 years (d) 24 years.

Ans:- 

(iv) She knows -- (a) five languages (b) four languages (c) three languages (d) six languages.

Ans:- 

(v) Reita Faria's age is -- (a) 23 years (b) 24 years (c) 75 years (d) 73 years.

Ans:-

(vi). Bhasha Mukherjee became -- (a) Miss India (b) Miss England (c) Miss French (d) Miss World.

Ans:- 

B. Each of the following statements is either 'True' or 'False'. Write 'T' for 'True' and 'F' for 'False' in the boxes on the right-hand side. Also pick out suitable line(s) or phrase(s) from the passage in support of your answers: (1+1)×3=6

(i) Bhasha Mukherjee is born in England.

Supporting statement:


(ii) Reita Faria became Miss World in 1966.

Supporting statement:


(iii) Bhasha Mukherjee has one medical degree.

Supporting statement:


C. Answer the following questions :                                                                                                                2×4=8

(i) What is the actual profession of Miss Bhasha Mukherjee?

Ans:-


(ii) What was Reita Faria famous for?

Ans:-


(iii) What are the languages in which Miss Mukherjee can speak ?

Ans:-


(iv) When did Miss Mukherjee come to England and with whom?

Ans:- 

Ix Geo 1 st

 VIVEKANANDA COACHING CENTRE 

CLASS:- IX ; SUB :- GEOGRAPHY 

F. M:- 30; TIME:- 30 MINUTES ; SET:- A 

1.  পৃথিবীর পরিধি প্রথম পরিমাপ করেন-(এ) টলেমি (চ) অ্যারিস্টটল (c) কোপারনিকাস (১) এরাটোসথেনিস। 

2.  অফুরন্ত সম্পদের অন্তর্গত-(a) প্রাকৃতিক গ্যাস (b) সূর্যকিরণ (c) খনিজ তেল (৫) কয়লা। 

3. সম্পদের প্রকৃত জননী-(a) প্রকৃতি (৮) মানুষের জ্ঞান (c) মানুষ (d) পৌনঃপুনিকতা। 

4. লোহার সবচেয়ে উন্নতমানের আকরিক-(১) হেমাটাইট (b) সিডেরাইট (c) ম্যাগনেটাইট (d) লিমোনাইট।

5.পৃথিবীর প্রকৃত স্বাকৃতি (a) গোলাকার (b) সমতল (c) অভিগত গোলাকার (d) আয়তাকার।

6.বেডফোর্ড লেভেল পরীক্ষা করা হয়- (a) 1770 খ্রিস্টাব্দে (b) 1870 খ্রিস্টাব্দে (c) 1920 খ্রিস্টাব্দে (d) 1750 খ্রিস্টাব্দে।

7. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল (a) বিদ্যালয় (b) জল (c) মাটি (d) ওজোনস্তর।

8.কয়লার একটি উপজাত দ্রব্য হল-(a) প্যারাফিন (b) আলকাতরা (c) ডিজেল (d) প্লাস্টিক।

9.ভারতের বৃহত্তম তৈললশোধনাগারটি হল-(a) কয়ালি (৮) হলদিয়া (c) জামনগর (d) থানে।

10. যে সালটি অধিবর্ষ নয় তা হল (a) 2004 (b) 2080 (c) 2100 (d) 1996।

11.পৃথিবীর আবর্তন বেগ সবচেয়ে বেশি-(a) নিরক্ষরেখায় (b) মকরক্রান্তিতে (০) সুমেরুতে (d) কুমেরুতে।

12.সবচেয়ে ভালো কয়লা হল- (a) অ্যানপ্লাসাইট (b) বিটুমিনাস (c) লিগনাইট (d) পিট।

13.ভারতের তারাপুর হল একটি- (a) জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র (b) পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র (c) সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র (র) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রে।

14.চাঁদ যার একমাত্র উপগ্রহ (৯) পৃথিবী (চ) এরিস (c) সেরেস (d) মাকে মাকে।

15.নিজ অক্ষের চারদিকে পৃথিবীর আবর্তন করতে সময় লাগে প্রায়-(a) 12 ঘণ্টা (b) 24 ঘন্টা (০) 36 ঘণ্টা (d) ২৪ ঘণ্টা।

16.প্রচলিত শক্তি হল (১) বায়ুশক্তি (b) সৌরশক্তি (c) ভূতাপ শক্তি (৫) তাপবিদ্যুৎ শক্তি।

17.বেডফোর্ড খালের পরীক্ষা করেন-(৫) ওয়ালেস (b) ফুকো (c) টরিসেলি (d) গ্যালিলিয়ে।

18.সৌরজগতে বামন গ্রহের সংখ্যা-(a) 9টি (b) 1 টি (c) অসংখ্য (d) 5 টি।

19.কালো হীরে' বলা হয়- (a) খনিজতেল, (b) প্রাকৃতিক গ্যাস, (c) অভ্র, (d) কয়লাকে।

20.খনিজতেলের উত্তোলক সংস্থাটি হল- (a) CIL. (b) ONGC (c) NTPC (d) NHPC।

21. সৌরজগতের উষ্ণতম গ্রহ হল- (a) বুধ (b) শুক্র (c) পৃথিবী (d) মঙ্গল।

22.পৃথিবীর নিকটতম প্রতিবেশী গ্রহ হল- (a) বুধ (b) মঙ্গল (c) শুরু (d) শনি।

23.সৌরজগতের ক্ষুদ্রতম গ্রহ হল- (a) পৃথিবী (b) মঙ্গল (c) প্লুটো (d) বুধ।

24.বৃহস্পতির উপগ্রহটি হল-(a) ভিমোস (চ) টাইটান (c) অ্যামাইড (d) গ্যানিমিড।

25.পৃথিবী নিজ মেরুদণ্ডের ওপর ঘুরে চলেছে- (a) পূর্ব থেকে পশ্চিমে (চ) পশ্চিম থেকে পূর্বে (c) উত্তর থেকে দক্ষিণে (d) দক্ষিণ থেকে উত্তর দিকে।

26.অধিবর্ষে বছরটি হয়- (a) 364 দিনে (b) 365 দিনে (c) 366 দিনে (d) 367 দিনে।

27.পৃথিবীর পরিক্রমণ পথ- (a) উপবৃত্তাকার (চ) বৃত্তাকার (c) অর্ধবৃত্তাকার (d) আয়তাকার।

28.পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস- (a) 12,757 কিমি (b) 12,512 কিমি (৫) 11,757 কিমি (d) 12,714 কিমি।

29.ভারতের প্রাচীনতম খনিজ তেল উত্তোলন কেন্দ্রটি হল- (a) নাহারকাটিয়া (b) ডিগবয় (c) আঙ্কলেশ্বর (d) হুগরিজান।

30. ভারতে প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে ওঠে-(a) ভাকরাতে (৮) সিদ্রাপাং-এ (c) শিবসমুদ্রমে (d) কচ্ছের রণে।






VIVEKANANDA COACHING CENTRE 

CLASS:- IX ; SUB :- GEOGRAPHY 

F. M:- 30; TIME:- 30 MINUTES ; SET:- B

1.পৃথিবীর আবর্তন বেগ সবচেয়ে বেশি-(a) নিরক্ষরেখায় (b) মকরক্রান্তিতে (০) সুমেরুতে (d) কুমেরুতে।

2.সবচেয়ে ভালো কয়লা হল- (a) অ্যানপ্লাসাইট (b) বিটুমিনাস (c) লিগনাইট (d) পিট।

3.ভারতের তারাপুর হল একটি- (a) জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র (b) পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র (c) সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র (র) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রে।

4.চাঁদ যার একমাত্র উপগ্রহ (৯) পৃথিবী (চ) এরিস (c) সেরেস (d) মাকে মাকে।

5.নিজ অক্ষের চারদিকে পৃথিবীর আবর্তন করতে সময় লাগে প্রায়-(a) 12 ঘণ্টা (b) 24 ঘন্টা (০) 36 ঘণ্টা (d) ২৪ ঘণ্টা।

6.প্রচলিত শক্তি হল (১) বায়ুশক্তি (b) সৌরশক্তি (c) ভূতাপ শক্তি (৫) তাপবিদ্যুৎ শক্তি।

7.সৌরজগতের ক্ষুদ্রতম গ্রহ হল- (a) পৃথিবী (b) মঙ্গল (c) প্লুটো (d) বুধ।

8.বৃহস্পতির উপগ্রহটি হল-(a) ভিমোস (চ) টাইটান (c) অ্যামাইড (d) গ্যানিমিড।

9. পৃথিবী নিজ মেরুদণ্ডের ওপর ঘুরে চলেছে- (a) পূর্ব থেকে পশ্চিমে (চ) পশ্চিম থেকে পূর্বে (c) উত্তর থেকে দক্ষিণে (d) দক্ষিণ থেকে উত্তর দিকে।

10. অধিবর্ষে বছরটি হয়- (a) 364 দিনে (b) 365 দিনে (c) 366 দিনে (d) 367 দিনে।

11.পৃথিবীর পরিক্রমণ পথ- (a) উপবৃত্তাকার (চ) বৃত্তাকার (c) অর্ধবৃত্তাকার (d) আয়তাকার।

12. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস- (a) 12,757 কিমি (b) 12,512 কিমি (৫) 11,757 কিমি (d) 12,714 কিমি।

13. ভারতের প্রাচীনতম খনিজ তেল উত্তোলন কেন্দ্রটি হল- (a) নাহারকাটিয়া (b) ডিগবয় (c) আঙ্কলেশ্বর (d) হুগরিজান।

14. ভারতে প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে ওঠে-(a) ভাকরাতে (৮) সিদ্রাপাং-এ (c) শিবসমুদ্রমে (d) কচ্ছের রণে।

15.  পৃথিবীর পরিধি প্রথম পরিমাপ করেন-(এ) টলেমি (চ) অ্যারিস্টটল (c) কোপারনিকাস (১) এরাটোসথেনিস। 

16. অফুরন্ত সম্পদের অন্তর্গত-(a) প্রাকৃতিক গ্যাস (b) সূর্যকিরণ (c) খনিজ তেল (৫) কয়লা। 

17.সম্পদের প্রকৃত জননী-(a) প্রকৃতি (৮) মানুষের জ্ঞান (c) মানুষ (d) পৌনঃপুনিকতা। 

18. লোহার সবচেয়ে উন্নতমানের আকরিক-(১) হেমাটাইট (b) সিডেরাইট (c) ম্যাগনেটাইট (d) লিমোনাইট।

19. পৃথিবীর প্রকৃত স্বাকৃতি (a) গোলাকার (b) সমতল (c) অভিগত গোলাকার (d) আয়তাকার।

20.বেডফোর্ড লেভেল পরীক্ষা করা হয়- (a) 1770 খ্রিস্টাব্দে (b) 1870 খ্রিস্টাব্দে (c) 1920 খ্রিস্টাব্দে (d) 1750 খ্রিস্টাব্দে।

21. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল (a) বিদ্যালয় (b) জল (c) মাটি (d) ওজোনস্তর।

22.কয়লার একটি উপজাত দ্রব্য হল-(a) প্যারাফিন (b) আলকাতরা (c) ডিজেল (d) প্লাস্টিক।

23. ভারতের বৃহত্তম তৈললশোধনাগারটি হল-(a) কয়ালি (৮) হলদিয়া (c) জামনগর (d) থানে।

24. যে সালটি অধিবর্ষ নয় তা হল (a) 2004 (b) 2080 (c) 2100 (d) 1996।

25.বেডফোর্ড খালের পরীক্ষা করেন-(৫) ওয়ালেস (b) ফুকো (c) টরিসেলি (d) গ্যালিলিয়ে।

26.সৌরজগতে বামন গ্রহের সংখ্যা-(a) 9টি (b) 1 টি (c) অসংখ্য (d) 5 টি।

27. কালো হীরে' বলা হয়- (a) খনিজতেল, (b) প্রাকৃতিক গ্যাস, (c) অভ্র, (d) কয়লাকে।

28. খনিজতেলের উত্তোলক সংস্থাটি হল- (a) CIL. (b) ONGC (c) NTPC (d) NHPC।

29. সৌরজগতের উষ্ণতম গ্রহ হল- (a) বুধ (b) শুক্র (c) পৃথিবী (d) মঙ্গল।

30.পৃথিবীর নিকটতম প্রতিবেশী গ্রহ হল- (a) বুধ (b) মঙ্গল (c) শুরু (d) শনি।







VIVEKANANDA COACHING CENTRE 

CLASS:- IX ; SUB :- GEOGRAPHY 

F. M:- 30; TIME:- 30 MINUTES ; SET:- C

1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস- (a) 12,757 কিমি (b) 12,512 কিমি (৫) 11,757 কিমি (d) 12,714 কিমি।

2.ভারতের প্রাচীনতম খনিজ তেল উত্তোলন কেন্দ্রটি হল- (a) নাহারকাটিয়া (b) ডিগবয় (c) আঙ্কলেশ্বর (d) হুগরিজান।

3. ভারতে প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে ওঠে-(a) ভাকরাতে (৮) সিদ্রাপাং-এ (c) শিবসমুদ্রমে (d) কচ্ছের রণে।

4. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল (a) বিদ্যালয় (b) জল (c) মাটি (d) ওজোনস্তর।

5. কয়লার একটি উপজাত দ্রব্য হল-(a) প্যারাফিন (b) আলকাতরা (c) ডিজেল (d) প্লাস্টিক।

6. ভারতের বৃহত্তম তৈললশোধনাগারটি হল-(a) কয়ালি (৮) হলদিয়া (c) জামনগর (d) থানে।

7. যে সালটি অধিবর্ষ নয় তা হল (a) 2004 (b) 2080 (c) 2100 (d) 1996।

8.বেডফোর্ড খালের পরীক্ষা করেন-(৫) ওয়ালেস (b) ফুকো (c) টরিসেলি (d) গ্যালিলিয়ে।

9.সৌরজগতে বামন গ্রহের সংখ্যা-(a) 9টি (b) 1 টি (c) অসংখ্য (d) 5 টি।

10. কালো হীরে' বলা হয়- (a) খনিজতেল, (b) প্রাকৃতিক গ্যাস, (c) অভ্র, (d) কয়লাকে।

11. খনিজতেলের উত্তোলক সংস্থাটি হল- (a) CIL. (b) ONGC (c) NTPC (d) NHPC।

12. সৌরজগতের উষ্ণতম গ্রহ হল- (a) বুধ (b) শুক্র (c) পৃথিবী (d) মঙ্গল।

13.পৃথিবীর নিকটতম প্রতিবেশী গ্রহ হল- (a) বুধ (b) মঙ্গল (c) শুরু (d) শনি।

14.  পৃথিবীর পরিধি প্রথম পরিমাপ করেন-(এ) টলেমি (চ) অ্যারিস্টটল (c) কোপারনিকাস (১) এরাটোসথেনিস। 

15.  অফুরন্ত সম্পদের অন্তর্গত-(a) প্রাকৃতিক গ্যাস (b) সূর্যকিরণ (c) খনিজ তেল (৫) কয়লা। 

16.  সম্পদের প্রকৃত জননী-(a) প্রকৃতি (৮) মানুষের জ্ঞান (c) মানুষ (d) পৌনঃপুনিকতা। 

17. লোহার সবচেয়ে উন্নতমানের আকরিক-(১) হেমাটাইট (b) সিডেরাইট (c) ম্যাগনেটাইট (d) লিমোনাইট।

18.পৃথিবীর প্রকৃত স্বাকৃতি (a) গোলাকার (b) সমতল (c) অভিগত গোলাকার (d) আয়তাকার।

19. বেডফোর্ড লেভেল পরীক্ষা করা হয়- (a) 1770 খ্রিস্টাব্দে (b) 1870 খ্রিস্টাব্দে (c) 1920 খ্রিস্টাব্দে (d) 1750 খ্রিস্টাব্দে।

20. পৃথিবীর আবর্তন বেগ সবচেয়ে বেশি-(a) নিরক্ষরেখায় (b) মকরক্রান্তিতে (০) সুমেরুতে (d) কুমেরুতে।

21.সবচেয়ে ভালো কয়লা হল- (a) অ্যানপ্লাসাইট (b) বিটুমিনাস (c) লিগনাইট (d) পিট।

22.ভারতের তারাপুর হল একটি- (a) জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র (b) পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র (c) সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র (র) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রে।

23.চাঁদ যার একমাত্র উপগ্রহ (৯) পৃথিবী (চ) এরিস (c) সেরেস (d) মাকে মাকে।

24. নিজ অক্ষের চারদিকে পৃথিবীর আবর্তন করতে সময় লাগে প্রায়-(a) 12 ঘণ্টা (b) 24 ঘন্টা (০) 36 ঘণ্টা (d) ২৪ ঘণ্টা।

25. প্রচলিত শক্তি হল (১) বায়ুশক্তি (b) সৌরশক্তি (c) ভূতাপ শক্তি (৫) তাপবিদ্যুৎ শক্তি।

26. সৌরজগতের ক্ষুদ্রতম গ্রহ হল- (a) পৃথিবী (b) মঙ্গল (c) প্লুটো (d) বুধ।

27. বৃহস্পতির উপগ্রহটি হল-(a) ভিমোস (চ) টাইটান (c) অ্যামাইড (d) গ্যানিমিড।

28.পৃথিবী নিজ মেরুদণ্ডের ওপর ঘুরে চলেছে- (a) পূর্ব থেকে পশ্চিমে (চ) পশ্চিম থেকে পূর্বে (c) উত্তর থেকে দক্ষিণে (d) দক্ষিণ থেকে উত্তর দিকে।

29. অধিবর্ষে বছরটি হয়- (a) 364 দিনে (b) 365 দিনে (c) 366 দিনে (d) 367 দিনে।

30. পৃথিবীর পরিক্রমণ পথ- (a) উপবৃত্তাকার (চ) বৃত্তাকার (c) অর্ধবৃত্তাকার (d) আয়তাকার।






Ix Beng 1 st

 VIVEKANANDA COACHING CENTRE

CLASS:- IX , SUB:- BENGALI,  SET :- A

F.M:- 40, TIME:- 40 MINUTES

1. ইলিয়াস অতিথিদের সঙ্গে কথা বলার জন্য বসল-(ক) দরজার পাশে এক কোণে (খ) পর্দার আড়ালে (গ) কুশনের পাশে (ঘ) সোফায়।

2. দেখিতে না পায় কেহ -----  (ক) বাড়িঘর দুয়ার (খ) লোকজন আপনার (গ) অঙ্গ আপনার (ঘ) প্রিয়জন আপনার।

3.  মহারাজা আংটি পেয়ে জেলেকে (ক) আশীর্বাদ করলেন (খ) অর্ধেক রাজ্য দিয়ে দিলেন (গ) আংটির সমমূল্যের অর্থ দিলেন (ঘ) একটা মাছ ধরার জাল দিলেন।

4.  লেখক প্রোফেসর শঙ্কুর ডায়রিটা পেয়েছিলেন যার কাছ থেকে তিনি হলেন- (ক) বিধুশেখর (খ) তারক চাটুজো (গ) অবিনাশবাবু (ঘ) প্রহ্লাদ।

5.  তারকবাবু তার সব ঘটনার মধ্যে কোন জিনিসকে টেনে আনতেন? (ক) হরিণ (খ) বাঘ (গ) বিড়াল (ঘ) রোবট।

6. 'যে অঙ্ক জানে না-এখানে তার প্রবেশ নিষেধ' কার দোরগোড়ায় লেখা ছিল? (ক) অ্যারিস্টটল (খ) প্লেটো (গ) রুশো (ঘ) সক্রেটিস।

7. 'ল' কোন ধরনের ধ্বনি। (ক) কম্পিত ধ্বনি (খ) তাড়িত ধ্বনি (গ) পার্শ্বিক ধ্বনি (ঘ) উষ্মধ্বনি।

8. ইলিয়াস বসবাস করত যে প্রদেশে তার নাম হল-(ক) রাশিয়া (খ) ব্রিটেন (গ) মস্কো (ঘ) উফা প্রদেশ।

9.  শকুন্তলাকে যে মুনি অভিশাপ দিয়েছিলেন তার নাম হল-(ক) অষ্টবক্রমুনি (খ) দুর্বাসা (গ) ঋষি বিশ্বামিত্র (ঘ) ঋষি কন্ব।

 10.  'আপনারা শান্ত হন'-'আপনারা' বলতে বোঝানো হয়েছে- (ক) দুই রক্ষীকে (খ) রাজা ও রাজশ্যালককে (গ) রাজশ্যালক ও প্রথম রক্ষীকে (ঘ) রাজা ও মন্ত্রীকে।

11.  'ঈশানে উড়িল মেঘ সমনে চিকুর।' এখানে 'চিকুর' বলতে বোঝানো হয়েছে- (ক) আকাশকে (খ) বিদ্যুৎকে (গ) বাতাসকে (ঘ) কোনোটিই নয়।

12.  প্রোফেসর শঙ্কুরা মঙ্গলগ্রহের পর একটা নতুন গ্রহে পৌঁছেছিলেন। সেই গ্রহটির নাম হল-(ক) প্লুটো (খ) তোফা (গ) টাফা (ঘ) ক্রেয়ল।

13. শঙ্কু মঙ্গলযাত্রা করেছিলেন- (ক) ১ জানুয়ারি (খ) ১২ জানুয়ারি (গ) ১৩ জানুয়ারি (ঘ) ২১ জানুয়ারি।

14. 'অম্বিকামাল গান'-(ক) গুণরাজ খান (খ) শ্রীকবিকল্পণ (গ) কবিকঙ্কণ (ঘ) মৈথিল কোকিল।

15. অঞ্জলি দেওয়ার সময় হাত থেকে খুলে পড়ে গেছে শকুন্তলার হাতের আংটি।'-(ক) হস্তিনাপুরে (খ) শক্রাবতারে (গ) শচীতীর্থে (ঘ) তপোবনে।

16.  ইলিয়াস প্রচুর সম্পত্তি করেছিল-(ক) পঁয়ত্রিশ বছর পরিশ্রম করে (খ) ত্রিশ বছর পরিতাম করে (গ) একুশ বছর পরিশ্রম করে (গ) লটারি জিতে।

17.মাস্টারমশাইয়ের কাছ থেকে তাঁর ছাত্রের নগদ লাভের পরিমাণ ছিল-(ক) বিশ টাকা (খ) দশ টাকা (গ) এক টাকা (ঘ) একশো টাকা।

18.ব্যোমযাত্রীর ডায়রি' কোথায় পাওয়া গিয়েছিল- (ক) গিরিডিতে (খ) কলকাতায় (গ) হরিণঘাটায় (ঘ) মাথারিয়ায়।

19. 'চন্ডীর আদেশ পান'-চণ্ডীর আদেশ পেয়েছিল-(ক) জাম্বুবান (খ) বীর হনুমান (গ) কলিঙ্গবাসী (ঘ) কোচবিহারবাসী।

20.বুড়ো প্রিন্সিপ্যাল কথকের বক্তৃতাতে মুগ্ধ হয়ে কী বলেছিলেন- (ক) সারগর্ভ বক্তৃতা (খ) সুমধুর বক্তৃতা (গ) যেমন সারগর্ভ তেমনই সুমধুর (ঘ) তথ্যসমৃদ্ধ।

21.প্রোফেসর শঙ্কুর চাকরের নাম ছিল-(ক) আহ্লাদ (খ) কণাদ (গ) প্রহ্লাদ (ঘ) জল্লাদ।

22.বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা- (ক) ৭টি (খ) ১০টি (গ) ১৫টি (ঘ) ১২টি।

23.করি-কর' শব্দের অর্থ হল-(ক) অনেক কড়ি (খ) সাপ (গ) হাতি (ঘ) হাতির শুঁড়।

24.সভায় জাঁকিয়ে বক্তৃতা করা গেল।'-বক্তা রবীন্দ্রনাথ থেকে উদ্ধৃতি দিয়েছিলেন- (ক) ১২টি (খ) ১১টি (গ) ১০টি (ঘ) ১৪টি।

25.ইলিয়াস ছিল একজন- (ক) মোল্লা (খ) বাসকির (গ) উকিল (ঘ) হাকিম।

26.'কলিঙ্গে সোঙরে সকল লোক যে জৈমিনি।'- 'সোঙরে' শব্দের অর্থ-(ক) স্মরণ করা (খ) অভিশাপ দেওয়া (গ) ভুলে যাওয়া (ঘ) নতজানু হওয়া।

27.কোনটি অনুনাসিক বর্ণ নয়- (ক) ও (খ) ও (গ) শ (ঘ) ম।

28.বক্তা একটি ইংরেজি কোটেশন চালিয়ে দিয়েছিলেন-(ক) কিসের নামে (খ) শেলির নামে (গ) বায়রনের নামে (ঘ) বার্নার্ড শ-এর নামে।

29.প্রোফেসর শঙ্কু মানুষের ক্ষুধা নিবৃত্তির জন্য আবিষ্কার করেন- (ক) বটিকা-ইন্ডিকা (খ) ফিসপিল (গ) শাঙ্কোভাইট (ঘ) ন-স্যাস্ত্র।

30.কলিঙ্গদেশে বৃষ্টি হয়েছিল-(ক) সাত দিন (খ) আট দিন (গ) নয় দিন (ঘ) ছয় দিন।

31.দাম' গল্পে ক্ষমাকে তুলনা করা হয়েছে যার সঙ্গে-(ক) লক্ষ্মীর ভান্ডার (খ) কুবেরের ভাণ্ডার (গ) রাবণের প্রাচুর্য (ঘ) সীতার অলংকার।

32.'বিপাকে ভবন ছাড়ি প্রজা দিল রড়।।'-'রড়' শব্দটির অর্থ-(ক) কাঁদা (খ) হাসা (গ) পালানো (ঘ) দুঃখ।

33.তা তোর জীবিকা বেশ পবিত্র বলতে হয় দেখছি।' -এই উক্তিটির বক্তা ছিলেন- (ক) প্রথম রক্ষী (খ) রাজশ্যালক (গ) সূচক (ঘ) মহারাজ।

34.পত্রিকার কর্তৃপক্ষ খুশি হয়ে গল্প লেখার জন্য বক্তাকে যে টাকা দক্ষিণা দিয়েছিল- (ক) দশ (খ) বিশ (গ) পঞ্চাশ (ঘ) একশো।

35.ব্যোমযাত্রীর ডায়রি' প্রথম প্রকাশিত হয় যে পত্রিকায়-(ক) কল্লোল (খ) প্রগতি (গ) শিশুসাথী (ঘ) সন্দেশ।

36.ভাষার ক্ষুদ্রতম অর্থপূর্ণ একক হল-(ক) ধ্বনি (খ) বর্ণ (গ) শব্দ (ঘ) ব্যঞ্জন।

37.ইলিয়াস কতবছর বয়সে সর্বহারা হয়েছিল-(ক) ৭০ (খ) ৭২ (গ) ৩৫ (ঘ) ৭৬।

38.বেঁচে থাকো বাবা, যশস্বী হও।'-এ কথা বললেন-(ক) সুকুমার (খ) বুড়ো প্রিন্সিপাল (গ) জনৈক ব্যক্তি (ঘ) অঙ্কের মাস্টারমশাই।

39.শকুন্তলার দুই সখী ছিলেন- (ক) অনসূয়া-প্রিয়ংবদা (খ) জয়া-বিজয়া (গ) অরুন্ধতি-চিত্রাঙ্গদা (ঘ) সমৃদ্ধা ও সম্পূর্ণা। 

40.'চলন্তিকাটা টেনে বার করতে...'- 'চলন্তিকা' হল-(ক) ঠেলা গাড়ি (খ) ঘুগনির দোকান (গ) পোশাক (ঘ) অভিধান।



VIVEKANANDA COACHING CENTRE

CLASS:- IX , SUB:- BENGALI,  SET :- B

F.M:- 40, TIME:- 40 MINUTES

1.  'ঈশানে উড়িল মেঘ সমনে চিকুর।' এখানে 'চিকুর' বলতে বোঝানো হয়েছে- (ক) আকাশকে (খ) বিদ্যুৎকে (গ) বাতাসকে (ঘ) কোনোটিই নয়।

2.  প্রোফেসর শঙ্কুরা মঙ্গলগ্রহের পর একটা নতুন গ্রহে পৌঁছেছিলেন। সেই গ্রহটির নাম হল-(ক) প্লুটো (খ) তোফা (গ) টাফা (ঘ) ক্রেয়ল।

3. শঙ্কু মঙ্গলযাত্রা করেছিলেন- (ক) ১ জানুয়ারি (খ) ১২ জানুয়ারি (গ) ১৩ জানুয়ারি (ঘ) ২১ জানুয়ারি।

4. 'অম্বিকামাল গান'-(ক) গুণরাজ খান (খ) শ্রীকবিকল্পণ (গ) কবিকঙ্কণ (ঘ) মৈথিল কোকিল।

5. অঞ্জলি দেওয়ার সময় হাত থেকে খুলে পড়ে গেছে শকুন্তলার হাতের আংটি।'-(ক) হস্তিনাপুরে (খ) শক্রাবতারে (গ) শচীতীর্থে (ঘ) তপোবনে।

6.  ইলিয়াস প্রচুর সম্পত্তি করেছিল-(ক) পঁয়ত্রিশ বছর পরিশ্রম করে (খ) ত্রিশ বছর পরিতাম করে (গ) একুশ বছর পরিশ্রম করে (গ) লটারি জিতে।

7.মাস্টারমশাইয়ের কাছ থেকে তাঁর ছাত্রের নগদ লাভের পরিমাণ ছিল-(ক) বিশ টাকা (খ) দশ টাকা (গ) এক টাকা (ঘ) একশো টাকা।

8.ব্যোমযাত্রীর ডায়রি' কোথায় পাওয়া গিয়েছিল- (ক) গিরিডিতে (খ) কলকাতায় (গ) হরিণঘাটায় (ঘ) মাথারিয়ায়।

9.'চন্ডীর আদেশ পান'-চণ্ডীর আদেশ পেয়েছিল-(ক) জাম্বুবান (খ) বীর হনুমান (গ) কলিঙ্গবাসী (ঘ) কোচবিহারবাসী।

10.বুড়ো প্রিন্সিপ্যাল কথকের বক্তৃতাতে মুগ্ধ হয়ে কী বলেছিলেন- (ক) সারগর্ভ বক্তৃতা (খ) সুমধুর বক্তৃতা (গ) যেমন সারগর্ভ তেমনই সুমধুর (ঘ) তথ্যসমৃদ্ধ।

11.প্রোফেসর শঙ্কুর চাকরের নাম ছিল-(ক) আহ্লাদ (খ) কণাদ (গ) প্রহ্লাদ (ঘ) জল্লাদ।

12.বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা- (ক) ৭টি (খ) ১০টি (গ) ১৫টি (ঘ) ১২টি।

13.করি-কর' শব্দের অর্থ হল-(ক) অনেক কড়ি (খ) সাপ (গ) হাতি (ঘ) হাতির শুঁড়।

14.সভায় জাঁকিয়ে বক্তৃতা করা গেল।'-বক্তা রবীন্দ্রনাথ থেকে উদ্ধৃতি দিয়েছিলেন- (ক) ১২টি (খ) ১১টি (গ) ১০টি (ঘ) ১৪টি।

15.ইলিয়াস ছিল একজন- (ক) মোল্লা (খ) বাসকির (গ) উকিল (ঘ) হাকিম।

16.'কলিঙ্গে সোঙরে সকল লোক যে জৈমিনি।'- 'সোঙরে' শব্দের অর্থ-(ক) স্মরণ করা (খ) অভিশাপ দেওয়া (গ) ভুলে যাওয়া (ঘ) নতজানু হওয়া।

17.কোনটি অনুনাসিক বর্ণ নয়- (ক) ও (খ) ও (গ) শ (ঘ) ম।

18. ইলিয়াস অতিথিদের সঙ্গে কথা বলার জন্য বসল-(ক) দরজার পাশে এক কোণে (খ) পর্দার আড়ালে (গ) কুশনের পাশে (ঘ) সোফায়।

19. দেখিতে না পায় কেহ -----  (ক) বাড়িঘর দুয়ার (খ) লোকজন আপনার (গ) অঙ্গ আপনার (ঘ) প্রিয়জন আপনার।

20.  মহারাজা আংটি পেয়ে জেলেকে (ক) আশীর্বাদ করলেন (খ) অর্ধেক রাজ্য দিয়ে দিলেন (গ) আংটির সমমূল্যের অর্থ দিলেন (ঘ) একটা মাছ ধরার জাল দিলেন।

21.  লেখক প্রোফেসর শঙ্কুর ডায়রিটা পেয়েছিলেন যার কাছ থেকে তিনি হলেন- (ক) বিধুশেখর (খ) তারক চাটুজো (গ) অবিনাশবাবু (ঘ) প্রহ্লাদ।

22.  তারকবাবু তার সব ঘটনার মধ্যে কোন জিনিসকে টেনে আনতেন? (ক) হরিণ (খ) বাঘ (গ) বিড়াল (ঘ) রোবট।

23. 'যে অঙ্ক জানে না-এখানে তার প্রবেশ নিষেধ' কার দোরগোড়ায় লেখা ছিল? (ক) অ্যারিস্টটল (খ) প্লেটো (গ) রুশো (ঘ) সক্রেটিস।

24. 'ল' কোন ধরনের ধ্বনি। (ক) কম্পিত ধ্বনি (খ) তাড়িত ধ্বনি (গ) পার্শ্বিক ধ্বনি (ঘ) উষ্মধ্বনি।

25. ইলিয়াস বসবাস করত যে প্রদেশে তার নাম হল-(ক) রাশিয়া (খ) ব্রিটেন (গ) মস্কো (ঘ) উফা প্রদেশ।

26. শকুন্তলাকে যে মুনি অভিশাপ দিয়েছিলেন তার নাম হল-(ক) অষ্টবক্রমুনি (খ) দুর্বাসা (গ) ঋষি বিশ্বামিত্র (ঘ) ঋষি কন্ব।

27. তা তোর জীবিকা বেশ পবিত্র বলতে হয় দেখছি।' -এই উক্তিটির বক্তা ছিলেন- (ক) প্রথম রক্ষী (খ) রাজশ্যালক (গ) সূচক (ঘ) মহারাজ।

28. পত্রিকার কর্তৃপক্ষ খুশি হয়ে গল্প লেখার জন্য বক্তাকে যে টাকা দক্ষিণা দিয়েছিল- (ক) দশ (খ) বিশ (গ) পঞ্চাশ (ঘ) একশো।

29.ব্যোমযাত্রীর ডায়রি' প্রথম প্রকাশিত হয় যে পত্রিকায়-(ক) কল্লোল (খ) প্রগতি (গ) শিশুসাথী (ঘ) সন্দেশ।

30.ভাষার ক্ষুদ্রতম অর্থপূর্ণ একক হল-(ক) ধ্বনি (খ) বর্ণ (গ) শব্দ (ঘ) ব্যঞ্জন।

31.ইলিয়াস কতবছর বয়সে সর্বহারা হয়েছিল-(ক) ৭০ (খ) ৭২ (গ) ৩৫ (ঘ) ৭৬।

32. বেঁচে থাকো বাবা, যশস্বী হও।'-এ কথা বললেন-(ক) সুকুমার (খ) বুড়ো প্রিন্সিপাল (গ) জনৈক ব্যক্তি (ঘ) অঙ্কের মাস্টারমশাই।

33.শকুন্তলার দুই সখী ছিলেন- (ক) অনসূয়া-প্রিয়ংবদা (খ) জয়া-বিজয়া (গ) অরুন্ধতি-চিত্রাঙ্গদা (ঘ) সমৃদ্ধা ও সম্পূর্ণা। 

34.'চলন্তিকাটা টেনে বার করতে...'- 'চলন্তিকা' হল-(ক) ঠেলা গাড়ি (খ) ঘুগনির দোকান (গ) পোশাক (ঘ) অভিধান।

 35.  'আপনারা শান্ত হন'-'আপনারা' বলতে বোঝানো হয়েছে- (ক) দুই রক্ষীকে (খ) রাজা ও রাজশ্যালককে (গ) রাজশ্যালক ও প্রথম রক্ষীকে (ঘ) রাজা ও মন্ত্রীকে।

36.বক্তা একটি ইংরেজি কোটেশন চালিয়ে দিয়েছিলেন-(ক) কিসের নামে (খ) শেলির নামে (গ) বায়রনের নামে (ঘ) বার্নার্ড শ-এর নামে।

37.প্রোফেসর শঙ্কু মানুষের ক্ষুধা নিবৃত্তির জন্য আবিষ্কার করেন- (ক) বটিকা-ইন্ডিকা (খ) ফিসপিল (গ) শাঙ্কোভাইট (ঘ) ন-স্যাস্ত্র।

38. কলিঙ্গদেশে বৃষ্টি হয়েছিল-(ক) সাত দিন (খ) আট দিন (গ) নয় দিন (ঘ) ছয় দিন।

39.দাম' গল্পে ক্ষমাকে তুলনা করা হয়েছে যার সঙ্গে-(ক) লক্ষ্মীর ভান্ডার (খ) কুবেরের ভাণ্ডার (গ) রাবণের প্রাচুর্য (ঘ) সীতার অলংকার।

40.'বিপাকে ভবন ছাড়ি প্রজা দিল রড়।।'-'রড়' শব্দটির অর্থ-(ক) কাঁদা (খ) হাসা (গ) পালানো (ঘ) দুঃখ।


X 1 st eng

VIVEKANANDA COACHING CENTRE

CLASS:-X; SUB:- ENGLISH(B)

F.M:-40; TIME:-1 HOUR 20 MINUTES.

Name:- ----------------------------------------------------------------------------------

Section - A Reading ( Seen ) 

1. Read the following passage and answer the questions that follow : 

As he entered the school gate , an idea occurred to him . He would deliver the letter to the headmaster at the end of the day . There was a chance Samuel might do something during the course of the day to justify the letter . 

Swami stood at the entrance to his class . Samuel was teaching arithmetic . He looked at Swami , Swami hoped Samuel would scold him severely .

 " You are half an hour late , " Samuel said . 

" I have a headache , sir . " Swami said . 

" Then why did you come at all ? "

 This was an unexpected question from Samuel .

Swami said , " My father said I shouldn't miss school , sir .

 " Samuel looked impressed . " Your father is quite right . We want more parents like him . "

 " Oh , you poor man ! " Swami thought , " you don't know what my father has done to you . " 

" All right , go to your seat . "

 Swami sat down , feeling sad . He had never met anyone as good as Samuel .

 The teacher was inspecting the home lessons . To Swami's thinking , this was the time when Samuel got most angry . But today Samuel appeared very gentle .

 " Swaminathan , where is your homework ? " 

I have not done my homework , sir , " Swami said .

 A. Chose the correct alternatives to complete the following sentences :                                                           4×1=4

( a) Swami decided to delives the letter to the headmaster -- (i) at the beginning of the day , ( ii ) during the acitfimetic class , ( iii) at the end of the day , (i v ) during tiffin break.

Ans:-

 ( b) Samuel was teaching- (i) geometry , (ii) algebra , (iii) trigonometry ; ( iv ) arithmetic.

Ans:-

( c ) According to Samuel , Swami was late by ( i ) half an hour , ( ii ) one hour  (iii) two hours , ( iv ) quarter of an hour.

Ans:- 

 ( d ) swami's thinking , Samuel used to get most angry when he inspected ( i ) home lessons , ( ii ) class work ( iii ) project work , ( iv ) exam papers.

Ans:- 

B. State whether the following statements are True or False . Write ' T ' for True and ' F ' for False in the boxes given on the right - hand side . Provide sentences / phrases / words in support of your answer :               2×2=4

( a ) Swami expected that Samuel wouldn't scold him . 

 Supporting Statement .


 ( b ) Swami felt that he had never met a person as good as Samuel . 

Supporting Statement . 


C. Answer the following questions:- 2×2=4

(a ) What idea occurred to Swami when he entered the school gate?

Ans:-


(b)  When Samuel became most angry according to Swami?

Ans:- 


2. Read the extract of the poem given below and answer the questions that follow :

 Once I crept in an oakwood - I was looking for a stag .

 I met an old woman there all knobbly stick and rag

 She said : ' I have your secret here inside my little bag . 

' Then she began to cackle and I began to quake . 

She opened up her little bag and I came twice awake- 

Surrounded by a staring tribe and me tied to a stake . 

They said : ' We are the oak - trees and your own true family . 

We are chopped down , we are torn up , you do not blink an eye . 

Unless you make a promise now - now you are going to die . 

A. Choose the correct alternatives to complete the following sentences :                                                         1×4=4

( a ) The poet crept inside a / an - ( i ) home , ( ii ) rosewood , ( iii ) oakwood , ( iv ) forest . 

Ans:- 

( b ) The woman was- ( i ) old , ( ii ) young , ( iii ) elderly , ( iv ) foolish . 

Ans:-

( c ) The bag that the woman carried was- ( i ) heavy , ( ii ) big , ( iii ) light , ( iv ) little .

Ans:- 

( d )  The poet was tied to a- ( i ) door , ( ii ) stake , ( iii ) wall , ( iv ) pillar . 

Ans:- 

B. Answer the following questions :-                                                                                                                          2×2=4

(a) When did the poet came twice awake?

Ans:-


(b) Why did the poet creep into an oakwood? 

Ans:- 


Section - B

Reading Comprehension ( Unseen )

3.  Read the following passage and answer the questions that follow : 

One of the most common and reprehensible use of plastics in the world , including India is as packing material . The polythene bags came into our market only as late as 1982. But they have given such a heating to our recycled newspaper bags that one hardly sees the latter now . Few however , seem aware of the dangers of the plastic carry bags . Polythene bags often cause the death of infants the world over . Babies love to cover their heads and often die gasping for breath since air will not pass through polythene . It is mandatory for plastic bags to carry warnings about them being used as playthings for children . Most plastic toys are also required to be made of non - toxic material and carry statements to that effect . 

The same is the fate of fish and other marine life , when polythene finds its way into the water , as it often does . Plastic indeed poses a sticky disposal problem for the world at large . You cannot burn it . If you throw it away , it may choke the drain . So you cannot get rid of it . Once you have produced it . it has enveloped your life . Ann Leoland of the internationally known environmental group , ' Green Peace ' , says , " Substantial amount of toxic - chemical released in plastic production can cause cancer and congenital defects and damage the nervous system , blood , kidneys and immunity systems . These chemicals can also cause serious damage to eco - system . "

A. Tick the right answer :                                                                                                                                                6x1=6

(i)  The polythene bag came into our market in ( a ) 1782 (b) 1982  ( c ) 1892 ( d ) 1928 

Ans:-

( ii ) Everyone of us must be aware about the dangers of using ( a ) newspaper bags (b) gunny bags  (c) polythene bags ( d ) none of these 

Ans:-

( iii ) Infants often die when they cover their heads with ( a ) measles ( b) typhoid (c) hankerchiefs (d ) plastic bags 

Ans:-

 ( iv ) Plastic cannot be ( a ) thrown away ( b) used by adults (c)  burnt ( d ) the cause of cancer

Ans:-

( v)  Plastic toys should be made of (a) non - toxic material ( b ) packing material (c)  toxic material ( d ) recycled newspapers 

Ans:-

 (Vi) Chemicals released during plastic production may lead to - (a) measles (b) typhoid  (c) cancer (d) malaria 

Ans:-

B.  Each of the following statements is either ' True ' or ' False ' . Write ' T ' for " True ' and ' F " for ' False ' in the boxes on the right - hand side . Also pick out suitable line ( s ) or phrase ( s ) from the passage in support of your answers :                                                                                                                                                                3x2 = 6

(i) Plastic causes damage to marrine life . 

Supporting statement:- 


(ii)  All of us are aware of the dangers of using plastic bags . 

Supporting statement : 


(iii ) Polythene bags often cause the death of old people . 

Supporting statement : 


C. Answer the following questions :                                                                                                                             4x2=8

( i ) When did polythene bags come into market ?

Ans:-


(ii) Why are plastic bags not recycled ? 

Ans:-


( iii ) Which chemicals cause serious damage to nature according to Ann Leoland ? 

Ans:-


( iv ) Pick up a sentence from the passage that summarises the concept / theme of the whole passage . 

Ans:-


 

Viii 1 st eng

VIVEKANANDA COACHING CENTRE

CLASS:- VIII, SUB:- ENGLISH

F. M:-40, TIME:- 1 HOUR 

NAME:- _________________________________________________________________

Section -A :- Reading Comprehension (Seen)

1. Read the following passage and answer the questions given below: 

There was once a lad who wanted to be a sailor but his mother would not let him go to the sea. "Child what do you know of sailing?" she would say, "You're a farmer's son, you know the turn of the seasons and the smell of the soil but you do not know the sea."

Now the boy whose name was fon, had always obeyed his mother. So he went about his farm work with a heavy heart but did not again mention the sea.

One day, he had been walking behind the plough. He all but ran over a tiny green turtle on a clod of dirt. He picked the turtle up and set it on his head where he knew it would be safe. When he was done with ploughing, Jon plucked the turtle from his head. To his utter surprise he found that it had turned into a tiny green fairy man that stood upon his palm and bowed. 

A. Tick the correct alternatives:                                                                                                        1x4=4

(i) Jon is a(a) teacher's son (b) shop-keeper's son  (c) farmer's son (d) sailor's son.

Ans:- 

(ii) Mother told Jon that he knew  the smell of the (a) food (b) flower (c) soil (d) perfume.

Ans:- 

(iii) The turtle was -- (a) black (b) blue (c) brown (d) green.

Ans:- 

(iv) The green fairy man stood upon his -- (a) head (b) palm (c) nose (d) neck.

Ans:-

B. Answer the following questions:                                                                                                  2x4=8

(i) What are the things Jon knew according to his mother?

Ans:-


(ii) What did Jon run over while walking behind the plough?

Ans:- 


(iii) Why Jon put the turtle on his head? 

Ans:- 


(iv) What did Jon want to be?

Ans:-


Section - B : Reading Comprehension (Unseen)

2. Read the following passage and answer the questions given below:

Once upon a time Vidyasagar was travelling in a train. When he got down from the train he found a young man shouting for a coolie as he was unable to carry his hand bag. Vidyasagar was standing nearby. "How much will you take?" asked the man taking Vidyasagar for a coolic. "Whatever you please," replied the pandit and taking the hand bag, went on. When he reached the house he handed over the bag to its owner and went away. He did not take anything when asked to do so. The young man soon found out who the carrier of the bag was. He was ashamed of his conduct and learnt a useful lesson of self-help.

A. Answer the following questions:                                                                                                  2×2=4

(i) Why was the young man shouting for a coolie? 

Ans:- 


(ii) What did the man find out soon?

Ans:- 


B. Complete the sentences with information from the above passage:                                   2×1=2

(i) The young man took Vidyasagar _____________________________________________

_______________________________________________________________________

(ii) The young man learnt ____________________________________________________

_______________________________________________________________________

C. Write "T" for True and 'F' for False statements in the given boxes:                                        2×1=2

(i) Vidyasagar met an old man on the platform.

S. S:-


(ii) Vidyasagar taught the young man a good lesson. 

S. S:- 


Section - C : Grammar & Vocabulary 

3. Fill in the blanks with the given adjectives in their proper degree:                                        4×1=4

(i) No other mountain peak is so -------  (high) as Everest.

Ans:- 

(ii) Darjeeling is ----- (cool) than Lava.

Ans:- 

(iii) Samridhya is the -----  (tall) girl in the class.

Ans:- 

(iv) Very few Indian cities are as ----- (big) as Kolkata.

Ans:- 

4. Fill in the blanks with approprlate modals given in the list below:                                        2×1=2

(i)We ----  help the poor and the needy. 

Ans:- 

(ii) You ----  hurry up or you will be late.

Ans:- 

modals: may, should, can, must

5.  Choose the correct option and fill in the blanks:                                                                       4×1=4

(a) ------- are two coconut trees in ------  garden. (there/their)

Ans:- 

(b) Last Sunday, I ------ Munni at the bus-stop. She is my close -------.  (mate/met)

Ans:- 

(c) He is ----- weak ----  walk. (to/too)

Ans:- 

(d) The little ----- has  ------ this bouquet. (made/maid)

Ans:-

Section - D : Writting Skill 

6. Write a paragraph in about seventy words on the famous Bengali writer Bibhutibhusan Bandyopadhyay :-                                                                                                                                       10

Hints: born on 12th September 1894-father Mahananda Bandyopadhyay and mother Mrinalini Devi-early education at Bangaon High School-intermediate and graduation from Ripon College, now known as Surendranath College of Kolkata-worked as Headmaster at Jangipara High School and later at Harinavi Anglo-Sanskrit Institution-famous novels are Pather Panchali, Aparajito, Aranyak, Debjan, Icchamati, Chander Pahar etc.-died on 1st November, 1950

Answer:-  

Vii Eng 1 st

 VIVEKANANDA COACHING CENTRE

CLASS:- VII; SUB:- ENGLISH 

F. M:- 15; TIME:- 30 MINUTES

NAME:- 

Read the following text and answer the questions that follow: (Lesson 2, The Riddle)

Akbar replied, ‘Birbal, my dearest friend, you are right. There is indeed a riddle that has been troubling me. An idle thought, which came to me in passing, is now my cause of worry. I am troubled because I cannot find an answer to a simple question – what is the fastest thing on this planet?

Birbal said, ‘Is that all, your Majesty? Call your courtiers together. Let us see if one of them can answer. If not, then I am certain I can tell you of the fastest thing on the planet.’

1. Write ‘T’ for true and ‘F’ for false: 1×2=2

(i) Akbar was not worried at all. 

S. S:- 

(ii) Birbal was Akbar’s dearest friend. 

S. S:- 

2. Answer in your own language: 1×2=2

(i) What was the cause of Akbar’s trouble?

Ans: 


3. Fill in the blanks with the words given below: 1×2=2

[like, pebble, took, side.]

(i) And the little river ______ it to the big river.

Ans: 

(ii) It is not at all like a round smooth ______ .

Ans: 

Section-B Grammar & Vocabulary

4. Fill in the blanks with correct form of verbs: 1×2=2

(i) The sun ____ (rise/rises/rose) in the east.

Ans: 

(ii) Robert Bruce ______ (fight/fights/fought) hard to regain.

Ans: 

5. Write the opposite word of the following: 1×2=2

(i) good

Ans: 

(ii) fat

Ans: 

6. Complete the sentences with adjectives in their proper degree:    5×1=5

(i) Rina has the  ________________________________ (long) hair in the class.

Ans:- 

(ii) Mr. Shyam is  _______________________ (busy) than Mr. Chetan.

Ans:-

(iii) Arindam is as  __________________________ (thin) as Rohit.

Ans:-

(iv) Kolkata is one of the ________________________ (old) city in India.

Ans:-

(v) Rakesh is ________________________________ (tall) than Suresh.

Ans:- 


VCC EXAMS

 ■ VCC EXAMS ■

● VI 

> 1 st Unit 

> 2 nd Unit 

> 3 rd Unit 

> Final 

● VII

> 1 st Unit 

Eng // Geog ///

> 2 nd Unit 

> 3 rd Unit 

> Final 

● VIII

> 1 st Unit 

Eng // 

> 2 nd Unit 

> 3 rd Unit 

> Final 

Link 1 //  MCQ

● IX 

> 1 st Unit 

Geog // Beng ///

> 2 nd Unit 

> 3 rd Unit 

> Final 

● X

> 1 st Unit 

Eng // ● Eng ● Eng

> 2 nd Unit 

> 3 rd Unit 

> Final 

● XI

> 1 Semester 

> 2 nd Semester 

● XII

> 3 rd Semester 

> 4 th Semester

VV

VV

 ●●● " যে যাই বলুক আপনার গেয়ে চলে যাও, দুনিয়া তোমার পায়ের তলায় আসবে, ভাবনা নেই। "

●●● " হে বীর, নিজের উপর বিশ্বাস রাখো, কাজ করে যাও, বাক্য দ্বারা নয়, কাজ দ্বারা প্রমান করো, যে তুমি সেরা।।"

●●● অসম্ভবকে সম্ভব করাই তো তোমার কাজ, কাজকে নির্ভুল, সুক্ষ ও উৎকৃষ্ট করো, এমনভাবে কাজ করো যা কেবলমাত্র তুমি পারো। "

●●● " I am not number 1 or number 2 Because I am the super one, the best one. "

●●● My assets - Hand, Head & Heart.

●●● " Telling is not my style, working is my style. "

●●● Dreaming (positively) > preparing(properly) > Working (differently).

●●● আমি নীতিতে কঠোর কিন্তু আচরনে নয়। "

●●● Mother is mother , Sister is sister , students are students ." 

●●● Say what is correct accorect to the position .

●●● All is not for you and you are not for all. All persons are not same mentality , so do what is best according to your role. " 

Tuesday, February 10, 2026

Xii 4th sem beng

 1. কেন এল না’ কবিতাটির নামকরণের সার্থকতা আলোচনা করো।

সুভাষ মুখোপাধ্যায়ের ‘কেন এল না’ কবিতাটির নামকরণ বিষয়বস্তু ও আবেগের দিক থেকে অত্যন্ত সার্থক ও ব্যঞ্জনাময়। এই নামটির মধ্য দিয়ে অভাব, গভীর উৎকণ্ঠা এবং অনিশ্চয়তার এক ছবি ফুটে উঠেছে। পুজোর মুখে বাবার বাড়ি না ফেরায় বাচ্চার অপেক্ষা এবং শেষ পর্যন্ত অন্য একটি ছেলের "না ফেরার" বেদনার ইতিহাস এই নামের মধ্যেই লুকিয়ে আছে। 

নামকরণ সার্থকতার কারণসমূহ:

গভীর প্রতীক্ষা ও উৎকণ্ঠা: কবিতার শুরুতে "কেন এল না" প্রশ্নটি ছেলের বাবা না ফেরার উৎকণ্ঠার প্রতীক, যা সারাটা দিন ধরে চলে।

অভাব ও অনিশ্চয়তা: মাইনে নিয়ে সকালে ফেরার কথা থাকলেও, সন্ধ্যা গড়িয়ে গেলেও বাবা না ফেরায় পরিবারের আর্থিক অভাব এবং অনিশ্চয়তার ভয় এই নামে ফুটে ওঠে।

বিষাদের বার্তা: কবিতার শেষে যখন বাবা ফেরেন, তখন অন্য এক 'ছেলে'র না ফেরার খবর সামনে আসে। ফলে, 'না আসা'র এই বিষয়টি ব্যক্তিগত পর্যায় থেকে সামাজিক বেদনায় রূপ নেয়। 

কবি সুভাষ মুখোপাধ্যায় সমাজের সাধারণ মানুষের জীবনের এই আশা-নিরাশার দোলাচলকে তুলে ধরার জন্য "কেন এল না" নামটি অত্যন্ত নিপুণভাবে ব্যবহার করেছেন, যা কবিতার মূল ভাবকে পূর্ণতা দিয়েছে।কেন এল না’- নামটি পুরো কবিতার কেন্দ্রীয় প্রশ্ন, যে প্রশ্নের উত্তর মেলেনি কবিতাজুড়ে। কবি কেবল সাধারণ মধ্যবিত্ত নিরপরাধ মানুষগুলোর ঘরে না ফেরার নির্মম সত্যটুকুই তুলে ধরেছেন কবিতায় আর সমগ্র সমাজের কাছে প্রশ্ন রেখেছেন তারা ‘কেন এল না?’- যে প্রশ্নের বিপরীতে রয়েছে তৎকালীন অস্থিরতার সময়, পুলিশি অত্যাচার, গণহত্যা যা ছেলেটির না ফেরার কারণ। কবিতার নামটি তাই কেবল একটি সাধারণ প্রশ্ন নয় বরং এক বেদনার্ত ক্রন্দন যা মানবতাকে কাঠগড়ায় দাঁড় করিয়ে দেয়। একটি নিষ্পাপ প্রাণ, যে রাজনৈতিক আন্দোলনের শরিক নয়, সরকারের সঙ্গে যার কোনো বোঝাপড়া নেই- সে কেন এলনা? কেন হারিয়ে গেল মৃত্যুর অতলে চিরতরে? এই প্রশ্ন কবিতার অন্তর্নিহিত বেদনাকে, সমাজের মানবতাহীন সত্তাটিকে আরও দৃঢ় করে পাঠকের সামনে তুলে ধরে। 

2. হলুদ পোড়া' গল্পটির নামকরণের সার্থকতা লেখ।

মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'হলুদ পোড়া' গল্পটি গ্রামীণ কুসংস্কার, অন্ধবিশ্বাস এবং অন্ধকারের মধ্যে যন্ত্রণাদায়ক বাস্তবতার এক সার্থক দলিল। গল্পে হলুদ পোড়ার ধোঁয়া ব্যবহার করে রোগ মুক্তির যে চেষ্টা, তা অবৈজ্ঞানিক ও ভয়ের প্রতীক । কুসংস্কারের আগুনে জ্বলতে থাকা গ্রামীণ সমাজের করুণ রূপ এবং শেষ পর্যন্ত জীবনের ক্ষয়—এই নামকরণে বিশেষভাবে ফুটে উঠেছে।

প্রতীকী অর্থ: হলুদ সাধারণত শুদ্ধতা ও শুভার প্রতীক হলেও, এখানে তা পোড়ানোর মাধ্যমে অদৃশ্য ভয় বা অশুভ শক্তির প্রতিরোধের চেষ্টা বোঝায়, যা কুসংস্কারের গভীরতা নির্দেশ করে।

কাহিনির কেন্দ্রবিন্দু: পুরো গল্পটি মূলত কুঞ্জ গুণী এবং গ্রামের মানুষদের এই অশুভ বা কুসংস্কারাচ্ছন্ন 'হলুদ পোড়া' বা ধোঁয়া দিয়ে শুভ্রার মতো চরিত্রকে সুস্থ করার প্রচেষ্টাকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়।

বাস্তবতার প্রতিফলন: আধুনিক চিকিৎসার বদলে গাঁজাখুরি চিকিৎসা এবং অন্ধবিশ্বাসের কারণে মানুষের অসহায়ত্ব ও মৃত্যুর যন্ত্রণাকে 'হলুদ পোড়া' নামকরণে চমৎকারভাবে ফুটিয়ে তোলা হয়েছে।

গল্পের শুরু হয় কার্তিক মাসে হঠাৎ ঘটে যাওয়া দুটো খুনের ঘটনাকে ঘিরে। প্রথমে খুন হন বলাই চক্রবর্তী-তিনি ছিলেন এক মধ্যবয়স্ক/মাঝ-বয়সি যোয়ান মদ্দ পুরুষ। তিন দিন পর খুন হয় শুভ্রা, ষোল-সতের বছরের এক ভীরু স্বভাবের মেয়ে। এই দুটি মৃত্যুর মধ্যে সম্পর্ক কী?-তা নিয়ে গোটা গ্রাম জুড়ে নানা গুজব, সন্দেহ ও ভয়ের পরিবেশ তৈরি হয়। শুভ্রার বিবাহ হয়ে গিয়েছিল এবং বছর দেরেক সে তার শ্বশুরবাড়িতেই ছিল। পরে সাত মাসের গর্ভবর্তী অবস্থায় সে বাপের বাড়ি আসে, তার দাদা ধীরেন চাটুয্যের কাছে, ধীরেনের স্ত্রী ছিলেন শান্তি। আর বলাই চক্রবর্তীর মৃত্যুর পর তাঁর ভাইপো নবীন চক্রবর্তী বলাইয়ের সমস্ত সম্পত্তি উত্তরাধিকার সূত্রে পায়। নবীনের স্ত্রী ছিলেন দামিনী।

গ্রামের বিশ-ত্রিশ বছরের মধ্যে কেউই গুরুতর যখন হয়নি সেইখানে পরপর দু'দুটো খুন হয়ে গেছে। শুভ্রার মৃত্যুর পর পাড়ায় নানা গুজব ছড়াতে থাকে। একুশ দিন পর, এক সন্ধ্যায় দামিনীর ওপর শুভ্রার অশরীরী আত্মা ভর করে। তখন নামকরা গুণী কুঞ্জকে ডেকে আনা হয়। কুঞ্জ যখন কাঁচা হলুদ পুড়িয়ে তার নাকের কাছে ধরেন, তখন দামিনীর কণ্ঠে শোনা যায় শুভ্রার স্বীকারোক্তি- "আমি শুভ্রা.. আমায় মেরো না... বলাই খুড়ো আমায় খুন করেছে।"

কিন্তু সমস্যা হলো-বলাই তো শুভ্রার খুনের তিন দিন আগেই মারা গেছে! ফলে রহস্য আরও গভীর হয়। বুড়ো ঘোষাল বলে যে, বলাই হয়তো কোনো জীবিত মানুষকে ভর করে শুভ্রাকে খুন করেছে। শুভ্রার এই স্বীকারোক্তিতে তখন সব দোষ এসে পড়ে ধীরেন চাটুয্যের ওপর, এবং তাকে ঘিরে গ্রামে নানা কটুক্তি শুরু হয়। ধীরে ধীরে ধীরেন গ্রামে অপমান ও ব্যঙ্গের পাত্র হয়ে এবং গ্রামে একঘরে হয়ে পড়ে।

এরপর গল্পের মধ্যেই একটি গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা ঘটে। ক্ষেন্তি পিসি পরামর্শ দেয় যে একটি নতুন বাঁশ কেটে তার আগা ও মাথা পুড়িয়ে ঘাটের পথে আড়াআড়ি ফেলে রাখতে। কারণ কোনো অশরীরী সেই বাঁশ পার করতে পারবে না। সন্ধ্যা থেকে ধীরেনের পরিবারের কারও ওই বাঁশ ডিঙ্গিয়ে বাইরে যাওয়া নিষিদ্ধ ছিল। কিন্তু একদিন আকাশে তখনও শেষ আলো মিলিয়ে যায়নি, ধীরেন ভাবে-জীবিত ও মৃতের সংযোগ স্থাপনের সবচেয়ে প্রশস্ত সময় হলো সন্ধ্যা। 

ভরসন্ধ্যাতেই যেহেতু শুভ্রা দামিনীকে ভর করেছিল, তাই ধীরেন মনে করে তার সঙ্গে শুভ্রার কথা বলার সুযোগ দেওয়া/পাওয়া উচিত। এই ভেবেই সে বাঁশ ডিঙ্গিয়ে মাঠের দিকে এগিয়ে যায়। হঠাৎ শোনা যায় হিংস্র জন্তুর গর্জনের মতো আওয়াজ। শান্তি তখন বলে ওঠে- "বাঁশটা ডিঙ্গিয়ে চলে এসো! পড়ে গেছো নাকি?", ধীরেন উত্তর দেয়-"ডিঙ্গোতে পারছি না। বাঁশ সরিয়ে দাও।" এরপর ধীরেন তীক্ষ্ণ গলায় আর্তনাদ শুরু করে। শান্তি সঙ্গে সঙ্গেই বুঝে যায় যে কোনো অশরীরী শক্তি তাকে ভর করেছে।

তখন চারদিক থেকে গ্রামের লোকজন জড়ো হয়। আসে গুণী কুঞ্জ। মন্ত্রপাঠ, আগুনে শিকড়-পাতা পোড়ানো আর ঘণ্টাখানেকের চেষ্টা শেষে তিনি ধীরেনকে শান্ত করতে সক্ষম হন। এরপর কাঁচা হলুদ পুড়িয়ে ধীরেনের নাকে ধরে তুই কে? জিজ্ঞাসা করলে ধীরেনের মুখ দিয়ে বেরিয়ে আসে আসল সত্য- "আমি বলাই চক্রবর্তী! শুভ্রাকে আমি খুন করেছি।" অর্থাৎ, ওই সন্ধ্যা বেলাতে বলাই চক্রবর্তীর র অশরীরী। অশরীরী আত্মা বা ভূত ধীরেনের উপর ভর করে। 

অতএব, গল্পের শুরুতেও রহস্য উন্মোচনে 'হলুদ পোড়া' ব্যবহৃত হয়েছে, আবার শেষেও খুনের আসল রহস্য উদঘাটনে এই 'হলুদ পোড়া'ই ব্যবহার করা হয়েছে। যদিও এ সবই লোকবিশ্বাস-কুসংস্কার, তবুও এই কুসংস্কার-বিশ্বাসকেই লেখক গল্পের ভৌতিক আবহকে আরও দৃঢ় ও বাস্তব করে তুলতে নিপুণভাবে কাজে লাগিয়েছেন।

সামগ্রিকভাবে, গল্পটির মূল বিষয়বস্তু, চরিত্রদের মানসিকতা এবং গ্রামীণ অন্ধকারের প্রেক্ষাপটে 'হলুদ পোড়া' নামকরণটি অত্যন্ত সার্থক হয়েছে।

3. ডাকঘর নাটকের নামকরণের সার্থকতা লেখ।

ডাকঘর নাটকের নামকরণ সার্থক কারণ নাটকের মূল ঘটনাবলী এবং ভাববিন্যাস "ডাকঘর" কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছে। নাটকে ডাকঘর একটি প্রতীকী স্থান হিসেবে কাজ করে, যেখানে মানুষের স্বাধীনতা, যোগাযোগ এবং তথ্য আদান-প্রদান ঘটে। নাটকের কেন্দ্রীয় ঘটনা হলো রাজার চিঠি ডাকঘরের মাধ্যমে অমলের কাছে পৌঁছানো, যা নাটকের মূল কাহিনীকে এগিয়ে নিয়ে যায়।

নাটকে রাজার চিঠি অমলের কাছে পৌঁছানোর প্রক্রিয়া নাটকের মূল কাহিনীকে গঠন করে। রাজার চিঠিটি প্রথমে ডাকঘরে আসে, যেখানে ডাকখানার কর্মীরা চিঠি প্রক্রিয়াকরণ করে। এরপর চিঠিটি ডাকখানার মাধ্যমে বিভিন্ন ধাপে অমলের কাছে পৌঁছায়।

এই প্রক্রিয়ায় নাটকে দেখানো হয়েছে কিভাবে ডাকঘর একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হিসেবে কাজ করে, যা দূরবর্তী স্থান থেকে তথ্য ও বার্তা পৌঁছে দেয়। নাটকের ভাষায়, রাজার চিঠি ডাকঘরের কর্মীদের মাধ্যমে সঠিকভাবে অমলের কাছে পৌঁছানো হয়, যা নাটকের সংঘাত ও উত্তেজনার কেন্দ্রবিন্দু।

অর্থাৎ, ডাকঘর নাটকে যোগাযোগের মাধ্যম হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং রাজার চিঠি অমলের কাছে পৌঁছানোর ঘটনাটি নাটকের মূল কাহিনীকে এগিয়ে নিয়ে যায়।

ডাকঘর এখানে শুধু একটি স্থান নয়, বরং মানুষের জীবনে স্বাধীনতা ও শাসনের দ্বন্দ্বের প্রতীক। নাটকের মাধ্যমে দেখা যায় কিভাবে ডাকঘর মানুষের জীবনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এবং কিভাবে এটি স্বাধীনতা ও শাসনের মধ্যে একটি সেতুবন্ধন সৃষ্টি করে। তাই নাটকের নাম "ডাকঘর" রাখা সম্পূর্ণ সার্থক এবং তা নাটকের ভাববিন্যাসের সঙ্গে সুসংগত।

১) “আমি রোজ লুকিয়ে লুকিয়ে গ্রিনরুমে ঘুমোই চাটুজ্জেমশাই-কেউ জানে না’– বক্তা গ্রিনরুমে ঘুমান কেন ? ৫

উত্তর: আলোচ্য অংশটির বক্তা অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘নানা রঙের দিন’ নাটকের প্রম্পটার কালীনাথ সেন। নাটক শেষ হলে প্রতিদিন তিনি গ্রিনরুমকে ঘুমোনোর জায়গা হিসেবে ব্যবহার করেন, যদিও সে-কথা মালিক জানে না।

গ্রিনরুমে ঘুমোনোর কারণ: নাটক সমাপ্ত হয়ে যাওয়ার পরও ঘুম থেকে উঠে পেশাদারি থিয়েটারের ফাঁকা অন্ধকার মঞ্চে যখন একাকী রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায় অস্থির, ভীত, বেসামাল এবং তিনি উইংস দিয়ে বেরোনোর চেষ্টা করলে ময়লা পাজামা ও কালো চাদর গায়ে এলোমেলো চুলে আর-এক বৃদ্ধ এসে ঢোকেন। তিনি প্রম্পটার কালীনাথ সেন। প্রথমে বৃদ্ধ রজনীবাবু কালীনাথকে চিনতে পারেনি। পরে তার পরিচয় জানতে পারলে এত রাতে তিনি কী করছেন জানতে চাইলে বৃদ্ধ কালীনাথ সেন জানান তার শোয়ার জায়গা না-থাকায় তাকে গ্রিনরুমে ঘুমোতে হয়। তখন এই মানুষটির চালচুলোহীন হতদরিদ্র অবস্থাটি সম্পূর্ণ প্রকাশিত হয়। নাটককে ভালোবেসে নিজের ব্যক্তিজীবনের সুখস্বাচ্ছন্দ্যের দিকে তাকাননি কালীনাথ সেন। তাই তিনি রজনীবাবুকে বলেছেন গ্রিনরুমে ঘুমানোর কথাটা যেন মালিকের কানে না-যায়, তাহলে তিনি বেঘোরে মারা পড়বেন এবং শোয়ার জায়গাটুকু চলে যাবে। অর্থাৎ প্রশ্নোদ্ভূত উক্তির মধ্যে তৎকালীন সময়ে নাটকের সঙ্গে যুক্ত মানুষদের জীবনের দারিদ্র্য, অসহায়তা ও বঞ্চনার অন্ধকার দিকটিও স্পষ্ট হয়ে ওঠে।

মঞ্চের বাইরে বা মঞ্চের নেপথ্যে অন্ধকারে থাকা নাট্যকর্মীদের মতো কালীনাথের জীবনও অন্ধকারাচ্ছন্ন। সে অজস্র বঞ্চিত, অবহেলিত, অর্ধাহারী, দুর্দশাগ্রস্ত নাট্যকর্মীদের প্রতিনিধি। সামান্য মাইনেতে যার বেঁচে থাকা, টিকে ∎ থাকার লড়াই চলে। কেবল শিল্পের প্রতি ভালোবাসা তাকে এ পেশায় ধরে রেখেছে। রাত্রে শোয়ার জায়গা নেই বলে রোজ রাতে লুকিয়ে লুকিয়ে গ্রিনরুমে ঘুমোয় সে। দীর্ঘকাল নাট্যদলে নিরলস পরিশ্রম করলেও নাট্যদল তার জন্য জীবনের নিরাপত্তা দিতে পারেনি। এই অসহায়তাই তাকে 'লুকিয়ে ঘুমোতে' বাধ্য করে।

(২) “অভিনেতা মানে একটা চাকর-একটা জোকার, একটা ক্লাউন। লোকেরা সারাদিন খেটেখুটে এলে তাদের আনন্দ দেওয়াই হল নাটকওয়ালাদের কর্তব্য।”- বক্তার কথার তাৎপর্য আলোচনা করো। [সংসদ নমুনা প্রশ্ন] ৫

[অথবা],

“দেয়ালে অঙ্গারের গভীর কালো অক্ষরে লেখা, আমার জীবনের পঁয়তাল্লিশটা বছর”– ‘নানা রঙের দিন’ নাটক অবলম্বনে উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য আলোচনা করো। ৫

জানো, কালীনাথ, একটা মেয়ে!"- এই মেয়েটির কথা যেভাবে বক্তা কালীনাথকে বর্ণনা করেছেন তার সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও? রজনীর জীবনে এই মেয়েটির প্রভাব আলোচনা করো।

[WBCHSE '23] ২+৩

অথবা, "ওরই মধ্যে কোথায় যেন আগুন লুকিয়ে ছিল"- কোন্ প্রসঙ্গে কে এই কথাটি বলেছে? বক্তার এরূপ মন্তব্যের কারণ কী?

উত্তর: প্রসঙ্গ: ‘নানা রঙের দিন’ নাটকে নাট্যকার অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায় এক বৃদ্ধ প্রতিভাবান অভিনেতার জীবননাট্যকে উন্মোচন করেছেন। এ নাটকের প্রধান চরিত্র রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায়। তিনি একদিন অভিনয় শেষে নেশাগ্রস্ত অবস্থায় গ্রিনরুমে ঘুমিয়ে পড়েন। মাঝরাতে ঘুম ভেঙে উঠে ফাঁকা মঞ্চে দাঁড়িয়ে একাকিত্বে-হতাশায় তিনি প্রম্পটার কালীনাথ সেনের কাছে নিজের বর্ণময় অতীতের স্মৃতিচারণ করতে শুরু করেন।

তাৎপর্য: রাঢ় বাংলার এক ভদ্র ব্রাহ্মণ বংশে রজনীকান্ত জন্মেছিলেন। কিন্তু নাটকের প্রতি অদম্য ভালোবাসায় রজনীকান্ত পুলিশের চাকরি ছেড়ে দেন। নাটককে অবলম্বন করেই যশ-প্রতিপত্তি ও খাতিরে পূর্ণ হয়ে ওঠে তাঁর জীবন। এসময় একটি মেয়ে তাঁর প্রেমে পড়ে। স্বনামধন্য অভিনেতা রজনীকান্তের অভিনয়ে মোহিত হয়ে একটি মেয়ে নিজে থেকে তাঁর সঙ্গে আলাপ করেছিল। ধনী পরিবারের অল্পবয়সি সয়ে, ফর্সা সুন্দর, ছিপছিপে গড়ন, সহজসরল মনের অধিকারী। গ্রীষ্মের ধকেলে সূর্যাস্তের মেঘে যেমন অস্তমিত সূর্যের তেজ কোনো অংশে কম থকে না, তেমনই রজনীকান্তের মনে হয়েছিল আপাত সহজসরল মনের।  বিয়ের স্বপ্ন দেখেন রজনীকান্ত, কিন্তু বিয়ের আগে থিয়েটার ছাড়ার প্রস্তাব মেনে নিতে পারেন না। সেদিন তিনি উপলব্ধি করেন অভিনেতার কদর শুধু মঞ্চে। অভিনেতা আসলে একজন ভাঁড়, যার কোনো সামাজিক স্বীকৃতি বা সম্মান নেই। এরপর থেকে এলোমেলো হয়ে ওঠে রজনীকান্তের অভিনয় জীবন। তিনি আবোলতাবোল সব পার্ট করতে থাকেন। ক্রমশ ব্যক্তিগত জীবনে একাকিত্ব ও হতাশায় তিনি ডুবে যেতে থাকেন। এই আঘাত-যন্ত্রণা ও নিঃসঙ্গতাকেই তিনি প্রেক্ষাগৃহের দেয়ালে দেয়ালে কালো অঙ্গারে ফুটে উঠতে দেখেছেন।

(৩)  নানা রঙের দিন’ নাটক অবলম্বনে রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায়ের চরিত্রবিশ্লেষণ করো। [সংসদ নমুনা প্রশ্ন] ৫

অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘নানা রঙের দিন’ নাটকটির প্রধান চরিত্র বৃদ্ধ অভিনেতা রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায়। ফাঁকা প্রেক্ষাগৃহে নেশাগ্রস্ত, নিঃসঙ্গ রজনীকান্তের চরিত্রের নানান দিক তাঁর স্মৃতিচারণার সূত্র ধরে একে একে উন্মোচিত হয়।

নাটকের প্রতি দায়বদ্ধ: রাঢ় বাংলার ভদ্র ব্রাহ্মণ বংশজাত রজনীকান্ত অল্পবয়সেই পুলিশের ইনস্পেক্টর পদে চাকরি পেয়েছিলেন। কিন্তু নাটকের প্রতি অদম্য ভালোবাসার টানে তিনি চাকরি থেকে ইস্তফা দেন। ক্রমে প্রতিভাবান অভিনেতা রজনীকান্ত শিল্পসৃষ্টির তাগিদে যৌবন-আদর্শ- শক্তি-সম্ভ্রম-প্রেম ও নারী এ সব কিছুকেই উৎসর্গ করেন।

নিঃসঙ্গ ও হতাশ : রজনীকান্ত উপলব্ধি করেন দর্শকের মনোরঞ্জনে অভ্যস্ত অভিনেতা আসলে এক ভাঁড় মাত্র, যার কোনো সামাজিক সম্মান নেই; কেবল রয়েছে সীমাহীন একাকিত্ব আর বয়সের সঙ্গে সঙ্গে প্রতিভাকে হারানোর দুঃসহ গ্লানি ও হতাশা।

সংশয় ও দ্বন্দ্বে দীর্ণ: জীবনের শেষপ্রান্তে ধীরে ধীরে মৃত্যুর শিয়রে এসে উপস্থিত হওয়ার নৈরাশ্য রজনীকান্তকে আরও অস্থির ও বিচলিত করে তোলে। ক্ষতবিক্ষত হৃদয়ে তিনি ‘রিজিয়া’-র বক্তিয়ার কিংবা ‘সাজাহান’-এর ঔরঙ্গজীব বা শেকসপিয়রের ‘ওথেলো’-র মধ্য দিয়ে বার্ধক্য, ব্যাধি, একাকিত্ব ৪ এবং মৃত্যুভয়কে জয় করতে চান; আবার পরমুহূর্তেই স্মৃতি থেকে বাস্তবে ফিরে জীবনের বিদায়ধ্বনি শুনতে পান।


এভাবেই আক্ষেপ-ভালোবাসা-প্রতিভা ও নৈরাশ্যের দ্বন্দুময় টানাপোড়েনে এক নিঃসঙ্গ শিল্পীর অন্তরের একাকিত্বের অনুভূতির ভাষ্যকে প্রকাশ করেন অভিনেতা রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায়।

**** বাংলা চিত্রকলাচচীর ধারায় শিল্পী নন্দলাল বসুর কৃতিত্ব আলোচনা করো।

উত্তর: 

  "তোমার তুলিকা রঞ্জিত করে 

ভারত-ভারতী চিত্ত,

 বঙ্গলক্ষ্মী ভান্ডারে সে যে 

যোগায় নূতন বিত্ত।”

শিল্পী নন্দলাল বসুর প্রতি কবি রবীন্দ্রনাথের এই উক্তিটির মধ্য দিয়ে আমরা শিল্পী নন্দলাল বসুর প্রতিভার পরিচয় পাই। বাঙালির চিত্রকলাচর্চার পথে এক ভিন্নতর পথিক স্বভাবশিল্পী নন্দলাল বসু। মায়ের কাছ থেকে শিল্পীসত্তা পাওয়া এই চিত্রী, স্কুলের খাতায় নোট লেখার বদলে একমনে ছবি আঁকতেন। অতি শৈশবেই দুর্গা, গণেশ, হাতি, ষাঁড় প্রভৃতির মূর্তি বানিয়ে উৎসব ও মেলায় তা প্রদর্শন করতেন।

বিহারের মুঙ্গের থেকে কলকাতায় পড়তে এসে প্রথাগত পড়াশোনায় ব্যর্থ হন নন্দলাল-পরীক্ষায় পাশ করতে পারতেন না। তাই তিনি অঙ্কন শিক্ষাগ্রহণ করেন এবং একসময় শিল্পাচার্য-অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের সংস্পর্শে আসেন।

অবনীন্দ্রনাথের কাছে পাঁচ বছর অঙ্কন শিক্ষা নন্দলাল বসুর জীবন ও কর্মধারায় ব্যাপক প্রভাব ফেলে। চিত্রকলা বিষয়ে তাঁর স্বাধীন চিন্তাভাবনার সূত্রপাত এখান থেকেই। তাঁর শিল্পীসত্তার পরিচয় মেলে সতী , শিবসতী , জগাইমাধাই,  নটরাজের তাণ্ডব,  জতুগৃহ,  দাহ , অহল্যার শাপমুক্তি , যম ও নচিকেতা ইত্যাদি ছবিতে।বাঁধা ছকে না-চলা এই শিল্পী রূপনির্মাণে ও বর্ণবিন্যাসে সমকালীন শিল্পীদের থেকে ভিন্নপথে হেঁটেছেন।

নেচার স্টাডি: নন্দলালই প্রথম যিনি ভারতীয় শিল্পশিক্ষায় নেচার স্টাডির ওপর গুরুত্ব দেন। চিত্রী নন্দলাল বসু ভগিনী নিবেদিতার পরামর্শমতো গোয়ালিয়র গিয়ে অজন্তার গুহাচিত্র নকল করার কাজ করেন। বইয়ের প্রচ্ছদ অঙ্কন ও অলংকরণে তাঁর ব্যতিক্রমী প্রতিভা প্রকাশিত হয়েছে। রবীন্দ্রনাথের 'সহজপাঠ'-এর নাম এ ব্যাপারে উল্লেখযোগ্য। স্বদেশি ভাবনায় ভরপুর ছিলেন এই শিল্পী। তাঁর আঁকা সাদা-কালোয় চলমান লাঠি হাতে গান্ধিজির ছবিটি অহিংস আন্দোলনের আইকনে পরিণত হয়। আবার স্বাধীন ভারতের সংবিধান অলংকরণ ভারতরত্ন এবং পদ্মশ্রীর মতো বিভিন্ন পুরস্কারের নকশাও করেন তিনি।

সুগভীর নিষ্ঠার সঙ্গে সহজ আনন্দের মেলবন্ধনকারী শিল্পী নন্দলাল বসু শিল্পের ক্ষেত্রে চিরকালই আনন্দের বার্তা বহন করে যাবেন।


*** বিজ্ঞান চর্চার ইতিহাসে জোড়াসাকো ঠাকুর বাড়ির অবদান আলোচনা করো ।

উত্তর:- বাঙালির বিজ্ঞানভাবনা ও বিজ্ঞানচর্চার সূচনা জোড়াসাঁকোর ঠাকুরবাড়ির পরিমন্ডলেই ঘটেছিল। ঠাকুর পরিবার থেকে প্রকাশিত বালক, ভারতী, সাধনা পত্রপত্রিকাতে বিজ্ঞান বিষয়ক বহু রচনা প্রকাশিত হত। কুসংস্কার দূরীকরণে দ্বারকানাথ ঠাকুরের ভূমিকা, চিকিৎসা শিক্ষাক্ষেত্রে তাঁর দান, শবব্যবচ্ছেদ প্রবর্তনে তাঁর প্রচেষ্টা, হাসপাতাল নির্মাণের পরিকল্পনা ইত্যাদির কথা জানা যায়। 

দ্বারকানাথের জ্যেষ্ঠপুত্র মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথের প্রিয় বিষয় ছিল জ্যোতির্বিদ্যা। বিশ্বপরিচয় গ্রন্থে রবীন্দ্রনাথ পিতার এই বিশেষ দিকটির প্রতি আলোকপাত করেছেন। স্বর্ণকুমারী দেবীর জ্যোতিষশিক্ষাও দেবেন্দ্রনাথের হাত ধরে। তাঁর পৃথিবী (১২৮৯ বঙ্গাব্দ) গ্রন্থে জ্যোতির্বিজ্ঞানের ভূমিকাই মুখ্য। জ্যোতির্বিজ্ঞান ছাড়াও ভূতত্ত্বে, বিজ্ঞানের বিভিন্ন বিষয়ে দেবেন্দ্রনাথের প্রশ্নাতীত পাণ্ডিত্য ছিল। জ্ঞান ও ধর্মের উন্নতি বইতে ভূতত্ত্ব, নৃতত্ত্ব, জীবতত্ত্ব বিষয়ে তাঁর সেই অধিকারেরই প্রতিফলন লক্ষ করা যায়।

দ্বারকানাথের জ্যেষ্ঠপুত্র দেবেন্দ্রনাথের প্রিয় বিষয় ছিল জ্যোতির্বিদ্যা। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এবং তাঁর ভাইবোনেরা দেবেন্দ্রনাথের কাছে জ্যোতির্বিদ্যা শিক্ষা করেন। রবীন্দ্রনাথের প্রথম গদ্য রচনা জ্যোতির্বিজ্ঞানবিষয়ক এবং তা দেবেন্দ্রনাথের সঙ্গে তাঁর আলাপচারিতারই ফসল। স্বর্ণকুমারী দেবী রচিত বিজ্ঞানবিষয়ক গ্রন্থ 'পৃথিবী'-তে জ্যোতির্বিজ্ঞান-এর প্রভাব গভীরভাবে লক্ষ করা যায়। দেবেন্দ্রনাথের জ্যেষ্ঠপুত্র দ্বিজেন্দ্রনাথ গণিত শাস্ত্রে বিস্ময়কর ব্যুৎপত্তির পরিচয় দেন। তিনি ইউক্লিডের জ্যামিতি নিয়ে আধুনিক চিন্তাভাবনা করেন। রবীন্দ্রনাথের সেজদা হেমেন্দ্রনাথ চিকিৎসাবিদ্যা শিক্ষার জন্য কিছুদিন মেডিকেল কলেজে অধ্যয়ন করেন। 'প্রাকৃতিক বিজ্ঞানের স্থূলমর্ম' তাঁর লেখা একটি অনন্য গ্রন্থ।

বাল্যকালে রবীন্দ্রনাথকে বিজ্ঞানপাঠ ও অনুশীলনে ব্যাপৃত থাকতে দেখা যায়। পরবর্তী জীবনে বিজ্ঞানবিষয়ক যে সকল রচনা রবীন্দ্রনাথ লিখেছেন, তার মধ্যে রয়েছে বহুবিধ বিজ্ঞানবিষয়ক প্রবন্ধ, বিজ্ঞান নিবন্ধের সমালোচনা এবং বিজ্ঞান গ্রন্থের ভূমিকা। তিনি 'বিশ্বপরিচয়' গ্রন্থে অপার বিজ্ঞানমনস্কতার পরিচয় দিয়েছেন।


*** ৭.৪ বাঙালি বিজ্ঞান সাধক সত্যেন্দ্রনাথ বসুর অবদান লেখো।


উঃ  "যাঁরা বলেন যে, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞানচর্চা সম্ভব নয়, তারা হয় বাংলা জানে না, নয়তো বিজ্ঞান জানেন না" এই চিরস্মরণীয় উক্তিটি করেছিলেন উপমহাদেশের একজন শ্রেষ্ঠতম প্রতিভা সত্যেন্দ্রনাথ বসু। তিনি বিশ্ববরেণ্য বিজ্ঞান সাধক।


বিজ্ঞান শিক্ষা: ১৯০৯ সালে হিন্দু স্কুল থেকে প্রবেশিকা পরীক্ষায় পাশ করে  ১৯১১ সালে প্রেসিডেন্সি কলেজ থেকে আই এস সি পরীক্ষায় ১ম স্থান অধিকার করেন। তারপর ১৯১৩ সালে গণিতে অনার্স নিয়ে শীর্ষস্থান, এবং ১৯১৫ সালে মিশ্র গণিতে বিজ্ঞান স্নাতকোত্তর পরীক্ষায় পাশ করেন।


বিজ্ঞানচর্চা: ১৯২৯ খ্রিঃ তিনি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে পদার্থবিদ্যার 'রিডার' হিসাবে যোগদান করেন। ২৪ বছর গবেষণায় তিনি বহু মূল্যবান সূত্র আবিষ্কার করেন। যার মধ্যে অন্যতম 'এক্স রে ক্রিস্টালোগ্রাফি'। এছাড়াও তিনি তাঁর পৃথিবী বিখ্যাত 'বোস সংখ্যায়ন' গবেষণার জন্য চির শ্রদ্ধেয়।   তিনি আবিষ্কার করেন ফোটনের সংখ্যায়ন নির্ধারণের বিষয়টি। এমনকি এক্ষেত্রে কণাবাদের উপর বিশেষ ভিত্তি দান করেন। এসব ছাড়াও বোসের অন্যান্য উল্লেখযোগ্য গবেষণার বিষয় হল মহাকর্ষ বল, বিদ্যুৎ চুম্বকীয় বল, সতেজ বল, ক্ষীণ বল- এগুলির একীকরণ তত্ত্ব প্রতিষ্ঠার প্রয়াস। সহকর্মী মেঘাদ সাহার সঙ্গে তিনি 'সাহা-বোস সমীকরণে' গ্যাসের অবস্থা বর্ণনা সংক্রান্ত তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন এবং বিশেষ খ্যাতি লাভ করেন।

সম্মান: ১৯২৯ খ্রিঃ বোস ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেসে পদার্থবিদ্যা শাখার সভাপতি হন। ১৯৪৫ সালে কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক পদে যোগদান করেন। ১৯৫৮ খ্রিঃ তিনি লন্ডনে রয়‍্যাল সোসাইটির ফেলো নির্বাচিত হন। ১৯৫৯ খ্রিঃ ভারত সরকার তাঁকে জাতীয় অধ্যাপক রূপে নিয়োজিত করেন। কলিকাতা ও যাদবপুর বিশ্ববিদ্যালয় তাঁকে 'ডক্টর অব সায়েন্স' উপাধিতে ভূষিত করে। তিনি ভারত সরকারের 'পদ্মবিভূষণ' উপাধি লাভ করেন।

শেষকথা: রবীন্দ্রনাথও তাঁর প্রতি স্নেহশীল ও আকৃষ্ট ছিলেন। এমনকি তাঁর একমাত্র বিজ্ঞানগ্রন্থ "বিশ্বপরিচয়' তিনি সত্যেন্দ্রনাথ বসুকেই উৎসর্গ করে বলেছিলেন- " man of genius with a taste for literature and who is a scientist as well"। 

*** বাঙালী চিত্রকলার ইতিহাসে অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অবদান আলোচনা করো।

উ:- নব্য ভারতীয় চিত্রকলার জনক অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর (১৮৭১১৯৫১) তার  চিত্রকলা ও রচনার মধ্যদিয়ে  তুমুল আলোড়ন তুলে, হৈ-চৈ বাঁধিয়ে দিয়েছিলেন শিশুদের মনোজগতে। 

বাংলার শিল্পকলার ইতিহাসে জোড়াসাঁকোর ঠাকুরবাড়ি একটি বিশিষ্ট স্থান অধিকার করে রয়েছে। এই পরিবারের যে কয়েকজন সদস্য চিত্রচর্চায় সুনাম অর্জন করেছেন তাঁদের মধ্যে অন্যতম হলেন অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর (১৮৭১-১৯৫১)। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ভ্রাতুষ্পুত্র অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর ছিলেন নব্যবঙ্গীয় চিত্ররীতির জনক তথা আধুনিক ভারতীয় চিত্রকলার পথপ্রদর্শক।

চিত্রচর্চা-আধুনিক ভারতীয় চিত্রকলাচর্চার পুরোধা হলেন অবনীন্দ্রনাথ। পাশ্চাত্য চিত্ররীতির প্রতি আকর্ষণে তিনি বহু খ্যাতনামা শিল্পীর কাছে শিহ্মাগ্রহন করেন।  শিল্পচর্চার প্রথম পর্যায়ে বিদেশি শিল্পীদের কাছে ড্রয়িং, প্যাস্টেল, অয়েল পেন্টিং, জলরং বিবিধ মাধ্যমে চিত্রাঙ্কন শেখেন। এরপর আইরিশ ইল্যুমিনেশন ও মুঘল মিনিয়েচারের সঙ্গে পরিচিত হওয়ার ফলে তাঁর শিল্পীসত্তায় নতুনত্ব দেখা দেয়। পরবর্তীতে রবীন্দ্রনাথের পরামর্শে বৈষ্ণব পদাবলিকে বিষয় হিসেবে গ্রহণ করে তিনি আত্মবিকাশের পথ খুঁজে পান। '

চিত্ররীতির বৈশিষ্ট্য-(১) জলরঙে 'গুয়াশ' পদ্ধতিতে ছবি আঁকার মাধ্যমে প্রকাশ পায় তাঁর শিল্পচর্চার দক্ষতা। এই 'গুয়াশ' পদ্ধতি জাপানি চিত্রের মত নয়। (২) তাঁর ছবির মূল প্রাণশক্তি ছিল অনুভূতিগ্রাহ্যতা। (৩) তাঁর ছবিতে রয়েছে মুঘল মিনিয়েচরের প্রভাব। (৪) বারবার রঙ ধুয়ে ফেলতেন বলে, তাঁর ছবিতে রঙের চরিত্র হয়ে উঠল মৃদু ও মসৃন। (৫) চিত্রচর্চায় ভারতের ধ্রুপদি ও পৌরাণিক অতীতের প্রতি ঝোঁক তার চিত্রের একটি বৈশিষ্ঠ্য ।

অবনীন্দ্রনাথ পাশ্চাত্য রীতি ত্যাগ করে ভারতীয় ছবি নিয়ে চর্চা শুরু করলেন । রবীন্দ্রনাথের পরামর্শে মুঘল রীতিতে তিনি এঁকেছিলেন কৃষ্ণলীলা এরপর তিনি আঁকলেন শ্বেত অভিসারিকা ১৯০৩ খ্রিস্টাব্দে অবনীন্দ্রনাথের আঁকা অন্তিম শয্যায় শাহজাহান ছবিটি রৌপ্য পদক পায়, বুদ্ধ সুজাতা ইংল্যান্ডের পত্রিকায় প্রশংসা পায় । তাঁর  উল্লেখযোগ্য ছবিগুলি হল কালিদাসের ঋতু সংহার বিষয়ে চিত্রকলা শেষ যাত্রা এছাড়াও কচ ও দেবযানী ,ঔরঙ্গজেবের সম্মুখে দাঁড়ার ছিন্ন মুন্ড , ভারতমাতা ,পার্থসারথি, অশোকের রানী ,দেবদাসী ,কাজরি নৃত্য ,বন্দিনী সীতা ইত্যাদি।

*** বাংলা চলচিত্রের ইতিহাসে সত্যজিৎ রায়ের অবদান আলোচনা করো ।

যে বাঙালি চলচ্চিত্রকার আন্তর্জাতিক মহলে বাংলা সিনেমাকে পরিচিতি দিয়েছিলেন, তিনি হলেন সত্যজিৎ রায় (১৯২১- ১৯৯২)। তিনি একইসঙ্গে একজন চলচ্চিত্র পরিচালক, প্রযোজক, কাহিনিকার, চিত্রনাট্যকার, সাহিত্যিক, সঙ্গীত পরিচালক এবং গীতিকার। তাঁর হাতে বাংলা সিনেমার নতুন অধ্যায় সূচিত হয়েছিল।


উল্লেখযোগ্য সিনেমা:- সত্যজিৎ রায়ের প্রথম ছবি বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের উপন্যাস অবলম্বনে 'পথের পাঁচালী' (১৯৫৫)। কান চলচ্চিত্র উৎসবে এই সিনেমাটি 'দ্য বেস্ট হিউম্যান ডকুমেন্ট' শিরোপা পেয়েছিল। সত্যজিৎ রায়ের 'পথের পাঁচালী', 'অপরাজিত' ও 'অপুর সংসার'- এই তিনটি সিনেমাকে একত্রে অপু ট্রিলজি বলা হয়। তাঁর অন্যান্য ছবির মধ্যে রয়েছে 'জলসাঘর', 'পরশপাথর', 'চারুলতা', 'কাঞ্চনজঙ্ঘা', 'অরণ্যের দিনরাত্রি', 'অশনি সংকেত', 'জন অরণ্য', 'প্রতিদ্বন্দ্বী' 'তিন কন্যা', 'শতরঞ্জ কে খিলাড়ি', 'ঘরে বাইরে', 'শাখা প্রশাখা', 'নায়ক' ইত্যাদি। এছাড়া শিশু-কিশোরদের জন্য তৈরি 'গুপী গাইন বাঘা বাইন', 'হীরক রাজার দেশে', 'সোনার কেল্লা', 'জয় বাবা ফেলুনাথ' সিনেমাগুলি এখনো সমান জনপ্রিয়।

পুরস্কার ও সম্মাননা :- চলচ্চিত্রশিল্পে তাঁর অবদানের জন্য সত্যজিৎ রায় বহু পুরস্কার ও সম্মানে ভূষিত হয়েছেন। সেগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল- অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের দেওয়া সাম্মানিক ডক্টরেট ডিগ্রি, ফ্রান্সের বিশেষ সম্মনসূচক পুরস্কার লেজিওঁ অফ অনার, ভারতের সর্বোচ্চ চলচ্চিত্র পুরস্কার দাদাসাহেব ফালকে এবং বিশ্ব চলচ্চিত্রের সর্বোচ্চ পুরস্কার একাডেমি (অস্কার) সম্মানসূচক পুরস্কার। এছাড়া মৃত্যুর কিছুদিন আগে তাঁকে ভারত সরকারের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ভারতরত্ন প্রদান করা হয়।

*** বাংলা চলচ্চিত্রে ঋত্বিক ঘটকের অবদান  লেখ ।

বাংলা চলচ্চিত্রের ইতিহাসে ঋত্বিক ঘটক এক স্মরণীয় অধ্যায়। সত্যজিৎ রায়ের সমসাময়িক যুগে যারা বাংলা সিনেমা নির্মাণে অনন্যতার বিরল স্বাক্ষর রেখেছিলেন, তাঁদের মধ্যে ঋত্বিক ঘটক অগ্রগণ্য।

বিংশ শতাব্দীর একজন বিখ্যাত বাঙালি চলচ্চিত্র পরিচালক হলেন ঋত্বিক ঘটক। ঋত্বিক ঘটক চলচ্চিত্র জগতে পা রাখেন নিমাই ঘোষের 'ছিন্নমূল' (১৯৫১) সিনেমার মধ্য দিয়ে। এখানে তিনি একই সঙ্গে অভিনয় ও সহকারী পরিচালক হিসেবে কাজ করেন। এরপর ১৯৫২ সালে তাঁর একক পরিচালনায় মুক্তি পায় 'নাগরিক' সিনেমাটি। সিনেমাটি ১৯৫২ সালে তৈরি হলেও তা যুক্তি পেয়েছিল ১৯৭৭ সালে। ষাটের দশকে ঋত্বিক ঘটক পরপর তিনটি ছবি বানান 'মেঘে ঢাকা তারা, (১৯৬০), 'কোমল গান্ধার' (১৯৬১), এবং'সুবর্ণরেখা'। এই তিনটি চলচ্চিত্রকে একত্রে 'ট্রিলজি' বা 'ত্রয়ী চলচ্চিত্র' বলা হয়। সিনেমাগুলিতে তৎকালীন দেশভাগের যন্ত্রণা এবং উদ্বাস্তু জীবনের রুঢ় বাস্তবতা চিত্রিত হয়েছে। ১৯৭০ সালে তাঁর তৈরি 'তিতাস একটি নদীর নাম' এক অবিস্মরণীয় ও মহাকাব্যিক সৃষ্টি। ১৯৭৪ সালে 'যুক্তি-তক্কো আর গপ্পো' নামে তিনি আর একটি সিনেমা তৈরি করেন, এটিই তাঁর পরিচালিত শেষ ছবি।

ঋত্বিক ঘটক মনেপ্রাণে ছিলেন মার্কসীয় আদর্শে বিশ্বাসী। তাই তাঁর পরিচালিত চলচ্চিত্র গুলিতে বামপন্থা ও মানবতাকে তিনি কখনোই উপেক্ষা করে যেতে পারেননি। অনেক সমালোচক ঋত্বিক ঘটকের সিনেমায় অতি নাটকীয়তা ও ভারসাম্যহীনতার কথা বললেও আজকের দর্শক জানেন তিনি ছিলেন সময়ের থেকে এগিয়ে থাকা একজন চিত্র পরিচালক। আবেগ মননে, সংলাপে, দৃশ্যের সংঘর্ষ নির্মাণে তাঁর সিনেমা ছিল অভিনব। তিনি সিনেমার মাঝে মাঝে এমন এমন কিছু কাব্য মুহূর্ত তৈরি করেন, যা দর্শকের মনকে নাড়িয়ে দিয়ে যায়। 


পুরস্কার ও সম্মাননা :-  ১৯৭০ সালে ভারত সরকার তাকে শিল্পকলায় পদ্মশ্রী উপাধিতে ভূষিত করেন। 'হীরের প্রজাপতি' চলচ্চিত্রের জন্য শ্রেষ্ঠ শিশুতোষ চলচ্চিত্র পুরস্কার লাভ করেন। 'যুক্তি তক্কো আর গপ্পো' চলচ্চিত্রের জন্য শ্রেষ্ঠ কাহিনীকার বিভাগে ভারতের জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার লাভ করেন।

তরুণের স্বপ্ন প্রকল্প

পশ্চিমবঙ্গ সরকার ২০২২ সালে তরুণের স্বপ্ন প্রকল্প চালু করেছে। এটি পশ্চিমবঙ্গ সরকারের শিক্ষা সংস্কার প্রকল্পগুলির মধ্যে একটি।

তরুণের স্বপ্ন প্রকল্প চালু করার মূল উদ্দেশ্য হল শিক্ষার্থীদের পড়াশোনাকে প্রযুক্তির সাথে সংযুক্ত করা। এই প্রকল্পের আওতায়, ট্যাবলেট/স্মার্টফোন/পিসি কেনার জন্য শিক্ষার্থীদের ১০,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হবে। প্রাথমিকভাবে শুধুমাত্র পশ্চিমবঙ্গ সরকারের সরকারি স্কুল বা মাদ্রাসায় অধ্যয়নরত দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষার্থীরা তরুণের স্বপ্ন প্রকল্পের আওতায় ১০,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা পাওয়ার যোগ্য।

এখন একাদশ শ্রেণীর শিক্ষার্থীরাও এই প্রকল্পের অধীনে স্মার্টফোন/মোবাইল ফোন বা ট্যাবলেট পিসি কেনার জন্য ১০,০০০ টাকার আর্থিক সহায়তার জন্য আবেদন করতে পারবে।

শুধুমাত্র সেইসব শিক্ষার্থীরা আবেদন করতে পারবে যাদের বার্ষিক পারিবারিক আয় প্রতি বছর ২,০০,০০০/- টাকার কম। এটি পশ্চিমবঙ্গ সরকারের পক্ষ থেকে এককালীন অনুদান। আরও তথ্যের জন্য শিক্ষার্থীকে স্কুল প্রশাসনের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

তরুণের স্বপ্ন প্রকল্প হল পশ্চিমবঙ্গ সরকার কর্তৃক পরিচালিত একটি জনদরদী শিক্ষামূলক প্রকল্প, যার মাধ্যমে সরকারি ও সরকার পোষিত বিদ্যালয়ের একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রীদের ট্যাব, স্মার্টফোন বা পিসি কেনার জন্য ১০,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়। এই প্রকল্পটির মূল উদ্দেশ্য হলো ডিজিটাল শিক্ষার প্রসারে সাহায্য করা।

প্রকল্পের মূল বৈশিষ্ট্য:

সুবিধাভোগী: শুধুমাত্র পশ্চিমবঙ্গ সরকারের অধীনে থাকা স্কুলগুলোর একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্র-ছাত্রীরা এই প্রকল্পের আওতাভুক্ত।

আর্থিক অনুদান: প্রত্যেক ছাত্র-ছাত্রীকে ট্যাব বা স্মার্টফোন কেনার জন্য এককালীন ১০,০০০ টাকা সরাসরি তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রদান করা হয়।

উদ্দেশ্য: কোভিড পরিস্থিতির পর বা বর্তমানে ছাত্র-ছাত্রীদের পড়াশোনা যাতে প্রযুক্তির সাথে সংযুক্ত থাকে (যেমন-অনলাইন ক্লাস, ই-বুক পড়া) তার জন্য এই সহায়তা প্রদান।

আবেদন প্রক্রিয়া: স্কুল কর্তৃপক্ষ বা 'বাংলার শিক্ষা' পোর্টালে তথ্য যাচাইয়ের মাধ্যমে এই প্রকল্পটির জন্য আবেদন করা যায়।

২০২১ সালে মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় চালু করার পর থেকে এই প্রকল্পে লক্ষ লক্ষ পড়ুয়া উপকৃত হয়েছে

এই প্রকল্পের মাধ্যমে তরুণদের যে স্বপ্নগুলি বাস্তবায়িত হয়:-

ডিজিটাল শিক্ষা: ট্যাবলেট বা পিসি ব্যবহার করে শিক্ষার্থীরা আধুনিক প্রযুক্তিভিত্তিক শিক্ষা গ্রহণের সুযোগ পায়।

অনলাইন পড়াশোনা: ইন্টারনেট ব্যবহার করে ই-বুক, বিভিন্ন শিক্ষামূলক ভিডিও এবং অন্যান্য স্টাডি মেটেরিয়ালস সহজে অ্যাক্সেস করতে পারে।

আত্মনির্ভরশীলতা: নিজের ডিভাইসের মাধ্যমে পড়াশোনা ও গবেষণা করে জ্ঞান অর্জনে স্বাবলম্বী হওয়ার স্বপ্ন সফল হয়।

শিক্ষায় প্রযুক্তি: ট্যাবলেট বা পিসি কেনার মাধ্যমে পড়াশোনাকে প্রযুক্তি নির্ভর করার স্বপ্ন পূরণ হয়, যা বর্তমানে অপরিহার্য।

এই প্রকল্পের অধীনে ৫৩ লক্ষেরও বেশি শিক্ষার্থী ট্যাবলেট বা স্মার্টফোন কেনার আর্থিক সহায়তা পেয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গ সরকারের তরুণের স্বপ্ন প্রকল্প-এর মাধ্যমে একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের ট্যাবলেট, স্মার্টফোন বা পিসি কেনার জন্য ১০,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়। এই প্রকল্পের টাকা পাওয়ার জন্য একটি "Self-declaration" বা "Undertaking Form" জমা দিতে হয়, যেখানে ছাত্রছাত্রীরা নিশ্চিত করে যে তারা এই টাকা প্রযুক্তিগত শিক্ষার জন্যই ব্যবহার করবে।

স্ব-ঘোষণা (Self-declaration) ফর্মের উদ্দেশ্য: এই ফর্মটি প্রমান করে যে, আবেদনকারী ছাত্র বা ছাত্রীটি নিজ দায়িত্বে এই প্রকল্পের সুবিধা নিচ্ছেন এবং এই অর্থ সঠিক উদ্দেশ্যে ব্যবহার করবেন।

ফর্মের বিষয়বস্তু: এতে শিক্ষার্থীর নাম, স্কুল, ক্লাস, ব্যাংক অ্যাকাউন্ট নম্বর, IFSC কোড, এবং একটি বিবৃতি থাকে যে, এই টাকা দিয়ে আমি ট্যাবলেট/কম্পিউটার/স্মার্টফোন কিনব।