Short Questions Geography
1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— A. গ্রাম B. শহর C. ব্লক D. মৌজা। Ans. D
2. অ্যাটলাস মানচিত্রে R. F. কত হয়— A. 1:10000 B. 1:200000 C. 1:1000000 D. 1:50000। Ans. C
3. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র। Ans. A
4. প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন— A. মার্কেটর B. আর্যভট্ট C. হেকাটিয়াস D. হেরোডোটাস। Ans. A
5. চৌম্বকীয় কম্পাস নিদের্শ করে— A. উত্তরদিক B. দক্ষিণদিক C. পূর্বদিক D. পশ্চিমদিক। Ans. A
6. গ্লোব আঁকা হয়— A. ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্রে B. বৃহৎ স্কেল মানচিত্রে C. মাঝারি স্কেল মানচিত্রে D. কোনোটিই নয়। Ans. A
7. ইংরেজি ‘ম্যাপ’ কথাটি এসেছে লাতিন শব্দ— A. ম্যাপিয়া B. ম্যাপ্পা C. ম্যাপ্পো D. ম্যাপিন থেকে। Ans. B
8. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— A. একখণ্ড কাগজ B. একখণ্ড পৃথিবী C. একখণ্ড কাপড় D. একখণ্ড মাটি। Ans. C
9. NATMO-এর সদর দপ্তর অবস্থিত – A. দিল্লিতে B. কলকাতায় C. দেরাদুনে D. রাঁচিতে। Ans. B
10. J. L. নম্বর দেওয়া থাকে – A. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপে B. মৌজা ম্যাপে C. অ্যাটলাসে D. কোনোটিই নয়। Ans. B
11. প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন— A. মার্কেটর B. আর্যভট্ট C. হেকাটিয়াস D. হেরোডোটাস। Ans. A
12. মানচিত্রের হ্রাসবৃদ্ধির সঙ্গে স্কেলের অনুপাতের সম্পর্ক ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. ব্যস্তানুপাতিক
13. স্কেলের ভিত্তিতে মানচিত্র কয় প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. তিন প্রকার।
14. মানচিত্রকে বড়ো করলে স্কেলের অনুপাত বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা।
15. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্রে সমোন্নতি রেখা দেখানো হয় ______ রঙের সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. বাদামি।
16. অসংখ্য মানচিত্র সমন্বিত বইকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. অ্যাটলাস।
17. ভার্নিয়ার ধ্রুবক নির্ণয় করতে হয় কর্ণীয় স্কেলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা।
18. পৃথিবীর একটি ছোটো মডেল হল গ্লোব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য।
19. কাস্ট ভূমিরূপ যে আবহবিকারের ফলে ঘটে— A. জারণ B. অঙ্গারযোজন C. আর্দ্র-বিশ্লেষণ D. জৈবিক আবহবিকার। Ans. B
20. চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে বেশি দেখা যায়— A. কার্বোনেশন B. হাইড্রেশন C. হাইড্রোলিসিস D. অক্সিডেশন। Ans. A
21. মরুভূমি অঞ্চলে মৃত্তিকা ক্ষয় হয়— A. নদীর দ্বারা B. হিমবাহের দ্বারা C. বায়ুপ্রবাহের দ্বারা D. মানুষের দ্বারা। Ans. C
22. যান্ত্রিক আবহবিকারের ফলে শিলায় ঘটে— A. ভৌত পরিবর্তন B. রাসায়নিক পরিবর্তন C. উভয় প্রকার পরিবর্তন D. কোনো পরিবর্তন হয় না। Ans. A
23. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার। Ans. B
24. বৃষ্টিবহুল ক্রান্তীয় অঞ্চলে দেখা যায়— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. কোনোটিই নয়। Ans. B
25. বিষমসত্ত্ব শিলায় যে ধরনের আবহবিকার ঘটে তা হল— A. বিচূর্ণন B. বোল্ডার ভাঙন C. শল্কমোচন D. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ। Ans. D
26. মৃত্তিকাক্ষয়ের একটি মনুষ্যসৃষ্ট কারণ হল— A. জলপ্রবাহ B. কৃষিকার্য C. শিকড় বৃদ্ধি D. মাটিতে গর্ত সৃষ্টি। Ans. B
27. উষ্ণ মরুভূমিতে যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রধান প্রক্রিয়াটি হল – A. লবণ কেলাস গঠন B. তুষার খণ্ডীকরণ C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ। Ans. C
28. শল্কমোচন প্রক্রিয়াটি হয় – A. ব্যাসল্ট শিলায় B. গ্রানাইট শিলায় C. বেলেপাথরে D. কাদাপাথরে। Ans. B
29. মৃত্তিকা সৃষ্টির প্রাথমিক পর্যায়ে সৃষ্টি হয়— A. সোলাম B. রেগোলিথ C. ব্যাথোলিথ D. কনোলিথ। Ans. B
30. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমিতে C. সমভূমিতে D. উপকূলে। Ans. A
31. যে প্রক্রিয়ায় ক্যালশিয়াম কার্বনেট ক্যালশিয়াম বাইকার্বনেটে পরিণত হয়— A. জারণ B. অগারযোজন C. জলযোজন D. দ্রবণ। Ans. B
32. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার। Ans. B
33. তুহিন-খণ্ডীকরণের ফলে সৃষ্টি শিলাখণ্ডগুলিকে বলা হয়— A. ট্যালাস B. পেডিমেন্ট C. লোয়েস D. বাজাদা। Ans:-A
34. হিউমাস সৃষ্টির পর্যায়টি হল— A. রেগোলিথ B. হিউমিফিকেশন C. খনিজকরণ D. এলুভিয়েশন। Ans. B
35. শল্কমোচন প্রক্রিয়াটি হয় – A. ব্যাসল্ট শিলায় B. গ্রানাইট শিলায় C. বেলেপাথরে D. কাদাপাথরে। Ans. B
36. অঙ্গারযোজন প্রক্রিয়ায় শিলায় মরচে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
37. আবহবিকারের সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ফল হল—এটি মৃত্তিকা সৃষ্টিতে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
38. আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট শিলাচূর্ণের আস্তরণকে রেগোলিথ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
39. নগ্নীভবনে শিলাস্তর উন্মুক্ত হয়ে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
40. দ্রবণ যান্ত্রিক আবহবিকারের একটি প্রক্রিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
41. জল, তুষার কেলাসে পরিণত হলে আয়তনে ______ যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. বেড়ে
42. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ______ আবহবিকার বেশি দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. রাসায়নিক
43. যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে হিউমাস তৈরি হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. হিউমিফিকেশন।
44. পর্বতের ঢালে আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট শঙ্কু আকৃতির শিলাচূর্ণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. ট্যালাস।
45. আবহবিকার’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. জি. কে. গিলবার্ট।
46. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ______ আবহবিকার বেশি দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. রাসায়নিক
47. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ – A. ভূমিকম্প B. অগ্ন্যুৎপাত C. পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ D. খরা। Ans. C
48. বিপর্যয় লঘুকরণ দিবস হিসেবে পালন করা হয়— A. 10 অক্টোবর B. 10 নভেম্বর C. 5 সেপ্টেম্বর D. 5 জানুয়ারি। Ans. A
49. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে। Ans. A
50. চিন, জাপান প্রভৃতি দেশে ঘূর্ণিঝড় যে নামে পরিচিত A. তাইফু B. টাইফুন C. হ্যারিকেন D. উহলি-উইলি। Ans. B
51. হিমানী সম্প্রপাত ঘটে – A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. মালভূমি অঞ্চলে D. সমুদ্র উপকূলে। Ans. A
52. পোড়ামাটির পুতুল ও মূর্তি বিশ্ববিখ্যাত – A. ঘাটালের B. চণ্ডিপুরের C. শান্তিপুরের D. বিষ্ণুপুরের। Ans. D
53. মৎস্য বন্দর গড়ে উঠেছে – A. শংকরপুরে B. কৃষ্ণনগরে C. বাঁকুড়াতে D. বালুরঘাটে। Ans. A
54. উত্তরবঙ্গের বৃহত্তম নদী— A. তিস্তা B. তোর্সা C. বালাসন D. জলঢাকা। Ans. A
55. জোয়ারভাটা দেখা যায় এমন একটি নদী হল— A. মাথাভাঙা B. তোর্সা C. রঙ্গিত D. দ্বারকেশ্বর। Ans. A
56. পশ্চিমবঙ্গের একটি বরফগলা জলে পুষ্ট নদীর নাম— A. গঙ্গা B. সপ্তমুখী C. অজয় D. কংসাবতী। Ans. A
57. পশ্চিমবঙ্গে গ্রীষ্মকাল শুষ্ক ও শীতকাল আর্দ্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
58. পার্বত্য অঞ্চলের মাটির রং কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. কালো বা ধূসর।
59. দার্জিলিং একটি শৈলশহর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
60. সেবক ব্রিজ কোন নদীর ওপর অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. তিস্তা।
61. ______ জেলাকে পশ্চিমবঙ্গের ‘ধানের গোলা’ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. বর্ধমান
62. পশ্চিমবঙ্গের দুটি তন্তুজাতীয় শস্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. পাট ও শন।
63. উত্তরবঙ্গের নদীগুলি খরস্রোতা বলে ______ উৎপাদনে সুবিধাজনক। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. জলবিদ্যুৎ
64. উত্তরবঙ্গের নদীগুলি ______ জলে পুষ্ট। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. বরফগলা
65. কোন নদী উত্তরের পার্বত্য অঞ্চলকে দ্বিধাবিভক্ত করেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. তিস্তা নদী।
66. পশ্চিমবঙ্গের দুটি অর্থকরী ফসলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. চা ও পাট।
67. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থানটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. আসানসোল।
68. হলদিয়া পশ্চিমবঙ্গের একটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্পাঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
69. শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ্য দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মালভূমি অঞ্চলে C. সমভূমি অঞ্চলে D. দ্বীপ অঞ্চলে। Ans. B
70' ছৌ নাচ বিখ্যাত – A. পুরুলিয়ায় B. বাঁকুড়ায় C. হাওড়ায় D. বীরভূমে। Ans. A
71. সুন্দরী গাছে শ্বাসমূল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
72. ভাগীরথীর দুটি উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. ময়ুরাক্ষী ও অজয়।
73. একটি অপ্রচলিত শক্তির উৎস— A.খরস্রোতা নদী B. সূর্যালোক C. কয়লা D. খনিজ তেল। Ans. B
74. ভারতের ভূতাপ শক্তিকেন্দ্র গড়ে উঠেছে— A. ভিজিনজামে B. মণিকরণে C. জালখেড়িতে D. চিকমাগালুরে। Ans. B
75. ভারতে ভারতের প্রথম পারমাণবিক শক্তিকেন্দ্র – A. ট্রম্বে B. কালপক্কম C. তারাপুর D. শোলাপুর। Ans. C
76. ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল— A. রানিগঞ্জ B. ঝরিয়া C. সিগারেনি D. বাদামপাহাড়। Ans. B
77. ভারতে ভারতের প্রথম পারমাণবিক শক্তিকেন্দ্র – A. ট্রম্বে B. কালপক্কম C. তারাপুর D. শোলাপুর। Ans. C
78. অসমের একটি গুরুত্বপূর্ণ পেট্রোলিয়াম উত্তোলন কেন্দ্র A. নুনমাটি B. নাহারকাটিয়া C. ট্রম্বে D. লুনেজ। Ans. B
79. একটি অপুনর্ভব সম্পদ হল— A. সূর্যালোক B. সোনা C. বায়ু D.ভূতাপ। Ans. B
80. একটি জৈব খনিজের উদাহরণ— A. কয়লা B. লোহা C. তামা D. থোরিয়াম। Ans. A
81. কোক কয়লা প্রস্তুত করা হয়— A. বিটুমিনাস থেকে B. লিগনাইট থেকে C. অ্যানথ্রাসাইট থেকে D. পিট থেকে। Ans. A
82. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল— A. বিদ্যালয় B. জল C. মাটি D. ওজোনস্তর। Ans. D
83. ভারতের প্রথম কয়লা খনি— A. কোরবা B. বরাকর C. তালচের D. রানিগঞ্জ। Ans. D
84. শিবসমুদ্রম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে উঠেছে— A. মহানদীতে B. গোদাবরী নদীতে C. নর্মদা নদীতে D. কাবেরী নদীতে। Ans. D
85. কয়লা উত্তোলক প্রথম রাজ্যটির নাম— A. বিহার B. ঝাড়খণ্ড C. ছত্তিশগড় D. ওডিশা। Ans. B
86. ______ ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল । (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. ঝরিয়া
87. সম্পদের ধারণা স্থিতিশীল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
88. ভারতের বৃহত্তম খনিজ তেল উত্তোলক অঞ্চল মুম্বাই হাই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
89. প্রকৃতি, মানুষ ও ______ সম্পদ সৃষ্টির প্রধান তিনটি উপাদান। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. সংস্কৃতি
90. খনিজ তেলে কোন্ উপাদান বেশি পরিমাণে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. হাইড্রোকার্বন।
91. দক্ষিণ ভারতের প্রধান লিগনাইট খনির নাম ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. নেয়ভেলি
92. কয়লাতে কার্বনের পরিমাণ খুব বেশি থাকলে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. গ্রাফাইট।
93. পরিবেশের জন্য ক্ষতিকর নয় এরূপ জ্বালানিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. সবুজ জ্বালানি।
94. পেট্রোলিয়ামের অপর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. হাইড্রোকার্বন।
95. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে। Ans. D
96. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট প্রকৃতপক্ষে একটি – A. বনভূমি B. স্তূপ পর্বত C. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল D. বৃক্ষহীন অঞ্চল। Ans. B
97. গ্রস্ত উপত্যকার মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে— A. সিন নদী B. রাইন নদী C. ভিলা নদী D. গোদাবরী নদী। Ans. B
98. টেবিলল্যান্ড বলা হয়ে থাকে— A. পর্বতকে B. মালভূমিকে C. পাহাড়কে D. সমভূমিকে। Ans. B
99. শিলাস্তরে ভাজ পড়ে সৃষ্টি হয়— A. ভঙ্গিল পর্বত B. স্তূপ পর্বত C. আগ্নেয় পর্বত D. সঞ্চয়জাত পর্বত। Ans. A
100. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয়গিরি হল— A. ফুজিয়ামা B. ভিসুভিয়াস C. ক্রাকাতোয়া D. মৌনালোয়া। Ans. D
101. টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে B. হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে C. উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে। Ans. B
102. একটি স্তূপ পর্বতের উদাহরণ হল— A. হিমালয় B. সাতপুরা C. ভিসুভিয়াস D. রকি। Ans. B
103. পৃথিবীর ছাদ’ বলা হয়— A. পামির মালভূমিকে B. তিব্বত মালভূমিকে C. আরব মালভূমিকে D. লাদাখ মালভূমিকে। Ans. A
104. ভারতের একটি লাভা মালভূমির উদাহরণ হল— A. লাদাখ মালভূমি B. ছোটোনাগপুর মালভূমি C. দাক্ষিণাত্য মালভূমি D. মেঘালয় মালভূমি। Ans. C
105. পেডিমেন্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে B. নদীর ক্ষয়ের ফলে C. সমুদ্র তরঙ্গের ক্ষয়ের ফলে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে। Ans. D
106. লোয়েস সমভূমি একধরনের – A. ক্ষয়জাত সমভূমি B. সঞ্চয়জাত সমভূমি C. ভূ-আন্দোলনের ফলে সৃষ্ট সমভূমি D. কোনোটিই নয়। Ans. B
107. ভারতের একটি আগ্নেয় পর্বত – A. ব্যারেন B. বিন্ধ্য C. নাগা D. মৌনালোয়া। Ans. A
108. ইউরেশীয় ও আফ্রিকা পাতের সংঘর্ষের ফলে আল্পস পর্বতমালার উৎপত্তি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
109. একমাত্র ______ শিলাতেই জীবাশ্ম দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. পাললিক
110. এশিয়ার দুটি পর্বতগ্রন্থির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. পামির গ্রন্থি ও আর্মেনীয় গ্রন্থি।
111. আগ্নেয় পর্বতের যে অংশ দিয়ে অগ্ন্যুৎপাত হয় তাকে জ্বালামুখ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
112. গ্রাবেন কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. দুটি চ্যুতির মধ্যবর্তী নিম্নস্থানে।
113. প্লাবন সমভূমি তৈরির জন্য পাত সঞ্চরণের ভূমিকা প্রধান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
114. মালভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
115. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম শৃঙ্গ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা।
116. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. গঙ্গাব্ৰত্মপুত্র নদীর বদ্বীপ।
117. ছোটোনাগপুর মালভূমি একটি ব্যবচ্ছিন্ন সমভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
118. প্রাচীন সমভূমি শিল্ড নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
119. ভারতের একটি স্তূপ পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. সাতপুরা।
120. সমপ্রায় সমভূমির মধ্যে ক্ষয়প্রাপ্ত অবশিষ্টাংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. মোনাডনক।
121. মালভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
122. হিমালয় কোন্ যুগে সৃষ্ট ভঙ্গিল পর্বত? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. টার্শিয়ারি।
123. আর্মেনীয় গ্রন্থি থেকে হিমালয় পর্বত সৃষ্টি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা।
124. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার। Ans. C
125. পৃথিবীর গভীরতম অঞ্চল – A. মারিয়ানা খাত B. সুন্দা খাত C. সেন্ট লুইস খাত D. কুমেরু অঞ্চল। Ans. A
126. পৃথিবীকে বলা হয়— A. লাল গ্রহ B. বামন গ্রহ C. নীল গ্রহ D. কোনোটিই নয়। Ans. C
127. বর্তমানে সৌরজগতে গ্রহের সংখ্যা – A. 3টি B. 5টি C. 7টি D. 8টি। Ans. D
128. দুরবীন যন্ত্র আবিষ্কার করেন— A. কেপলার B. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলি C. নিউটন D. এডমান্ড হ্যালি। Ans. B
129. প্রাচীনযুগে মানুষের ধারণা ছিল পৃথিবী – A. গোলাকার B. অভিগত গোলাকার C. সমতল D. চৌকো। Ans. C
130. বর্তমানে বামন গ্রহের সংখ্যা— A. 5টি B. 6টি C. 4টি D. 3টি। Ans. A
131. পৃথিবীর স্থলভাগের সর্বোচ্চ অঞ্চল – A. মাউন্ট এভারেস্ট B. পামির মালভূমি C. তিব্বত মালভূমি D. সুমেরু অঞ্চল। Ans. A
132. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র। Ans. A
133. পৃথিবীর কক্ষপথের পরিধি হল— A. 96 কোটি কিমি B. 110 কোটি কিমি C. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি D. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি। Ans. A
134. জিওয়েড কথার অর্থ— A. অভিগত গোলক B. সম্পূর্ণ গোলক C. চ্যাপটা D. পৃথিবীর মতো। Ans. D
135. পথিবীর নিরক্ষীয় ও মেরু ব্যাসের মধ্যে পার্থক্য – A. 40 কিমি B. 42 কিমি C. 43 কিমি D. 45 কিমি। Ans. C
136. পৃথিবীর চারিদিকে চাদের ঘুরতে সময় লাগে— A. 36 দিন B. 20 দিন C. 27 দিন D. 27 দিন। Ans. D
137. বেডফোর্ড খালের পরীক্ষা করেন— A. ওয়ালেস B. টরিসেলি C. ফুকো D. গ্যালিলিয়ো। Ans. A
138. পৃথিবী গোল প্রথম বলেন— A. প্লেটো B. পিথাগোরাস C. অ্যারিস্টটল D. স্ট্রাবো। Ans. B
139. সূর্যরশ্মির পতনকোণের তারতম্যের ভিত্তিতে পৃথিবীর পরিধি নির্ণয় করেন— A. স্ট্র্যাবো B. অ্যারিস্টটল C. এরাটোসথেনিস D. প্লেটো। Ans. C
140. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ বল সবচেয়ে বেশি— A. নিরক্ষীয় প্রদেশে B. সমুদ্র সমতলে C. পর্বতচূড়ায় D. মেরুতে। Ans. D
141. নীল গ্রহ বলা হয়— A. পৃথিবীকে B. শনিকে C. শুক্রকে D. মঙ্গলকে। Ans. A
142. চাঁদের নিজস্ব কোনো আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
143. পৃথিবীর সবচেয়ে নীচু স্থানের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. মারিয়ানা খাত।
144. নক্ষত্রগুলির নিজস্ব আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
145. বস্তুর ওজন সবসময় মেরু অঞ্চলে কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
146. সূর্যের নিকটতম গ্রহ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. বুধ।
147. সৌরজগতে আয়তনে বৃহত্তম গ্রহ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. বৃহস্পতি।
148. উপগ্রহ নেই এমন দুটি গ্রহের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. বুধ ও শুক্র।
149. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে ন্যূনতম কয়টি উপগ্রহের প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. 3টি।
150. পৃথিবীর কৌণিক মানের সমষ্টি ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. 360°
151. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে GPS-এর প্রধান নিয়ন্ত্রণকারী কেন্দ্র অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
152. সৌরজগতের কোন্ গ্রহকে ‘লাল গ্রহ’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. মঙ্গলকে।
153. সৌরজগতের গ্রহগুলির মধ্যে একমাত্র পৃথিবীতে মানুষের বিকাশ ঘটেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
154. এরাটোসথেনিসের মতে পৃথিবীর পরিধি কত? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. 46,250 কিমি।
155. পৃথিবী থেকে সূর্যের মধ্যে সর্বাধিক দূরত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি।
156. অনুসূর অবস্থানে সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে দুরত্ব থাকে— A. 15 কোটি কিমি B. 14 কোটি কিমি C. 15.20 কোটি কিমি D. 14.70 কোটি কিমি। Ans. D
157. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশে গ্রীষ্মকাল শুরু হয়- A. জুন মাসে B. জুলাই মাসে C. ডিসেম্বর মাসে D. সেপ্টেম্বর মাসে। Ans. C
158. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই D. 22 ডিসেম্বর। Ans. D
159. বুধের একবার আবর্তনে সময় লাগে— A. 55 ঘণ্টা B. 58 ঘণ্টা C. 58 দিন 15 ঘণ্টা D. 59 দিন। Ans. C
160. অধিবর্ষে সামগ্রিক বছরটি হল— A. 363 দিন B. 364 দিন C. 365 দিন D. 366 দিন। Ans. D
161. সারাবছরই প্রায় দিনরাত্রি সমান— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. সুমেরু অঞ্চলে C. কুমেরু অঞ্চলে D. মধ্য অক্ষাংশীয় অঞ্চলে। Ans. A
162. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর। Ans. A
163. মকরসংক্রান্তিতে মকরক্রান্তিরেখায় সূর্যরশ্মির সর্বাধিক পতনকোণ হয়— A. 90° B. 66.5° C. 47° D. 43°। Ans. A
164. পৃথিবীর গতির সংখ্যা— A. একটি B. দুটি C. তিনটি D. চারটি। Ans. B
165. সূর্যের উত্তরায়ণ শেষ হয়— A. 22 জুলাই B. 21 জুলাই C. 21 জুন D. 21 মার্চ। Ans. C
166. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি। Ans. C
167. পৃথিবীর বার্ষিক গতির সময়কাল প্রায়— A. 364 দিন B. 360 দিন C. 365 দিন D. 367 দিন। Ans. C
168. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর। Ans. A
169. পৃথিবীর অক্ষরেখা কক্ষতলের সঙ্গে যে কোণে অবস্থান করে তা হল – A. 23° B. 30° C. 60° D. 66.5°। Ans. D
170. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন। Ans. A
171. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর। Ans. C
172. পৃথিবীতে ঋতুপরিবর্তন হয় না – A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. উপক্ৰান্তীয় অঞ্চলে D. মেরু অঞ্চলে। Ans. A
173. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন। Ans. A
174. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়— A. 4 মিনিট B. 60 মিনিট C. 1 ঘণ্টা D. 2 ঘণ্টা। Ans. A
175. জলবিষুবের দিনটি হল— A. 23 জুন B. 23 আগস্ট C. 23 সেপ্টেম্বর D. 23 নভেম্বর। Ans. C
176. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর। Ans. A
177. উত্তর গোলার্ধে যখন শরৎকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন – A. শীতকাল B. গ্রীষ্মকাল C. বসন্তকাল D. শরৎকাল। Ans. C
178. নিরক্ষরেখায় দীর্ঘতম দিন হল— A. 11 ঘণ্টা B. 12 ঘণ্টা C. 13 ঘণ্টা D. 12.5 ঘণ্টা। Ans. B
179. বিষুব অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. সমান।
180. ‘অরোরা অস্ট্রালিস’ কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. দক্ষিণমেরুতে।
181. টলেমি পৃথিবীকেন্দ্রিক মহাবিশ্ব ধারণার পক্ষে মত দেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
182. 21 মার্চ থেকে 23 সেপ্টেম্বর পর্যন্ত সূর্যকে আমরা দক্ষিণে সরতে দেখি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
183. পৃথিবীর কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
184. আবর্তনের ফলে গতিশীল পদার্থের গতিবিক্ষেপ হয়— এই সুত্রটি কে আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. কোরিওলিস, 1835 সালে।
185. পৃথিবীর আবর্তনের জন্যই পৃথিবীর আকৃতি অভিগত গোলকের মতো। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
186. অহ্ন কথার অর্থ ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)। Ans. দিন
187. অপসূর অবস্থানে পৃথিবীর পরিক্রমণ বেগ কমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
188. জারণ প্রক্রিয়ায় কোন গ্যাসীয় উপাদান প্রয়োজন হয়? উ:- অক্সিজেন।
189. ভারতের নিম্নলিখিত কোন অঞ্চল সর্বাধিক ভূমিকম্পপ্রবণ -হিমালয়।
190. পোড়ামাটির পুতুল ও মূর্তি বিশ্ববিখ্যাত – বিষ্ণুপুর(কৃষ্ণনগর)।
191. তুষার ঝড় সবচেয়ে বেশি হয় - মেরু অঞ্চলে।
192. সুনামী কোন ভাষার শব্দ? উ:- জাপানি শব্দ।
193. জল জমে বরফ হলে কতটা বাড়ে? উ:- 9 শতাংশ।
194. ভারতের প্রথম পাটকল স্থাপিত হয় - হুগলিতে।
195. উত্তর পূর্ব ভারতের প্রবেশদ্বার হল - শিলিগুড়ি।
196. কলকাতার পরিপূরক বন্দর হল - হলদিয়া।
197. শৈলশহরের রানী বলা হয় - দার্জিলিঙকে।
198. মিলিয়ন শহরের জনসংখ্যা হয় - 10 লক্ষর বেশি।
199. পশ্চিমবঙ্গের ধানভান্ডার বলা হয় - বর্ধমানকে।
200. ধান উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গ ভারতে - প্রথম।
201. পশ্চিমবঙ্গ কোন ধানের চাষ সবচেয়ে বেশি হয় - আমন ধান।
202. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় লু বয় - পুরুলিয়া।
203. পশ্চিমবঙ্গে কালবৈশাখী হয় - গ্রীষ্মকালে।
204. পশ্চিমবঙ্গের দুঃখ বলা হয় - দামোদরকে।
205. দ্বারকেশ্বর ও শিলাবতীর মিলিত প্রবাহ - রূপনারায়ন।
206. উত্তরবঙ্গের ত্রাসের নদী হল - তিস্তা।
207. কেলেঘাই ও কংসাবতীর মিলিত প্রবাহ - হলদি।
208. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ হল - সান্দাকফু।
209. পশ্চিমবঙ্গের মোট জেলা হল - 23 টি।
210. পশ্চিমবঙ্গের নবতম জেলা হল - ঝাড়গ্রাম।
211. ভারতের প্রাচীনতম তৈলখনি হল - ডিগবয়।
212. ভারতেরবৃহত্তম তৈল খনি হল- বোম্বে হাই।
213. সাদা কয়লা বলা হয় - জলবিদ্যুৎকে।
214. কোক কয়লা তৈরি হয় - বিটুমিনাস থেকে।
215. ভারতেরবৃহত্তম কয়লাখনি হল - ঝরিয়া।
216. সম্পদের প্রকৃত জননী হল - মানুষের জ্ঞান।
217. পেনিপ্লেনের অনুচ্চ টিলা হল - মোনাডনক।
218. পৃথিবীর উচ্চতম মালভূমি হল - পামীর।
219. পর্বতের যে ঢালে বৃষ্টি হয় - প্রতিবাত ঢাল।
220. ভূমধ্যসাগরের আলোকস্তম্ভ বলা হয় - স্ট্রম্বলিকে।
221. পাতসংস্থান তত্বের জনক হলেন - পিচো।
222. অক্ষরেখার অপর নাম - সমাক্ষরেখা।
223. দ্রাঘিমা রেখার অপর নাম - দেশান্তর রেখা।
224. এক ডিগ্রি দ্রাঘিমার জন্য সময়ের পার্থক্য হয় - চার মিনিট।
225. কোন স্থান ও তার প্রতিপাদ স্থানের সময়ের পার্থক্য হয় - 12 ঘন্টা।
226. প্রতিটি দ্রাঘিমা কত ডিগ্রি কোন উৎপন্ন করে - 180 ডিগ্রি।
227. গিনিচের সময় নির্নয়ক ঘড়ি হল - ক্রনোমিটার।
228. ভারতের প্রমাণ দ্রাঘিমা - 82 ডিগ্রি 30 মিনিট।
229. গিনিচের সঙ্গে ভারতের প্রমাণ সময়ের পার্থক্য - সাড়ে পাচ ঘন্টা।
230. সব দুর্যোগের অন্তিম পর্যায় হল বিপর্যয়।উ:- শুদ্ধ।
HISTORY
1. ভেটো (Veto) কথার অর্থ – A. প্রস্তাব নাকচ করা B. প্রস্তাব দিতে বাধা দেওয়া C. প্রস্তাব স্বাক্ষর করা D. প্রস্তাব দিতে বাধা দেওয়া। Ans. A
2. জাতিসংঘে সোভিয়েত রাশিয়া যোগদান করে— A. 1920 খ্রিস্টাব্দে B. 1922 খ্রিস্টাব্দে C. 1926 খ্রিস্টাব্দে D. 1934 খ্রিস্টাব্দে। Ans. D
3. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের বর্তমান মহাসচিব হলেন— A. ট্রিগভি লি B. বান কি মুন C. কোফি আন্নান D. হ্যামার ফিয়েল্ড। Ans. B
4. নিরাপত্তা পরিষদে মোট সদস্য সংখ্যা কত? A. 5 B. 10 C. 11 D. 12। Ans. C
5. জাতিপুঞ্জের স্থায়ী সদস্য সংখ্যা – A. 5 B. 10 C. 8 D. 12। Ans. A
6. আন্টলান্টিক সনদ সাক্ষরিত হয়— A. 1941 খ্রিস্টাব্দে B. 1943 খ্রিস্টাব্দে C. 1945 খ্রিস্টাব্দে D. 1948 খ্রিস্টাব্দে। Ans. A
7. লিগ অফ নেশনস-এ যে দেশটি শেষপর্যন্ত যোগদান করেনি— A. ইংল্যান্ড B. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র C. ইটালি D. জাপান। Ans. B
8. জাতিসংঘের জনক নামে যিনি পরিচিত ছিলেন – A. লয়েড জর্জ B. জর্জ ক্লিমেশো C. ভিআই লেনিন D. উড্রো উইলসন। Ans. D
9. জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা – A. 10 B. 12 C. 15 D. 18। Ans. C
10. জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল— A. 1918 খ্রিস্টাব্দে B. 1919 খ্রিস্টাব্দে C. 1920 খ্রিস্টাব্দে D. 1921 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
11. বিসমার্ক এমস্ টেলিগ্রাম মারফত ইটালিকে যুদ্ধের ফাঁদে ফেলেন । উ:- মিথ্যা।
12. গ্রিক জাতীয়তাবাদের উন্মেষে হেটাইরিয়া ফিলকের বিশেষ ভূমিকা ছিল । উ:- সত্য।
13. কার্ল মার্কস বলেছেন রাষ্ট্র হল শ্রেণি শোষণের যন্ত্র ।উ:- সত্য।
14. জাতিসংঘের পতন হয় 1946 খ্রিস্টাব্দে । উ:- মিথ্যা।
15. আমেরিকা নাগাসাকিতে ' ফ্যাটম্যান ' নামে পারমাণবিক বোমা ফেলেছিল ।উ:- সত্য।
16. আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের বিচারপতিরা ন - বছরের জন্য নির্বাচিত হন ।উ:- সত্য।
17. 1917 খ্রিস্টাব্দে রুশ বিপ্লবের কালে জার ছিলেন দ্বিতীয় নিকোলাস ।উ:- সত্য।
18. জাতিসংঘের খসড়া সংবিধান লিগ কভেনান্ট।উ:- সত্য।
19. ফ্রাংকো ছিলেন জার্মান সেনানায়ক।উ:- মিথ্যা।
20. জাতিসংঘ প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পরে তৈরি হয়।উ:- সত্য।
21. এপ্রিল থিসিস ঘোষনা করেন লেনিন।উ:- সত্য।
22. ফুয়েরার হিটলারের উপাধী।উ:- সত্য।
23. বুরবো রাজারা ছিল একছত্র ক্ষমতার অধিকারী।উ:- সত্য।
24. ভারত ছিল ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের রত্ন।উ:- সত্য।
25. কার্ল মার্কস বলেছেন রাষ্ট্র হল শ্রেণি শোষনের যন্ত্র।উ:- সত্য।
26. মুসোলিনি নাৎসিবাদের সূচনা ঘটান।উ:- মিথ্যা।
27. ইতালিতে জোলভেরাইন নামক শুল্ক সংঘ গঠিত হয়।উ:- সত্য।
28. ঘেটো হল শিল্প বিপ্লব কালে শহরের ছোট অঞ্চল।উ:- সত্য।
29. নেপোলিয়ন তার ভাই জেরেম বোনাপার্টকে দক্ষিণ ইতালির সিংহাসনে বসান।উ:- সত্য।
30. লিটল বয় একটি পারমাণবিক বোমা।উ:- সত্য।
31. ইউরোপের রুগ্ন মানুষ বলা হয় - তুরস্ককে।
32. প্রভাদা ছিল - বলশেভিক দলের মুখপত্র।
33. শান্তি- জমি- রুটি স্লোগানটি জনপ্রিয় হয় - বলশেভিক বিপ্লবের সময়।
34. ক্যাশ অ্যান্ড ক্যারি নীতি নিয়েছিল - আমেরিকা।
35. জাতিপুঞ্জের সদর দপ্তর - নিউ ইয়র্ক এ।
36. অ্যাসাইনেট হল - এক ধরনের কাগজের নোট।
37. ইনটেন্টডেন্টদের পদগুলি দখল করেছিল - অভিজাতরা।
38. নেপোলিয়ন প্রথমবার নির্বাসিত হন - এলবা দ্বীপে।
39. দ্বন্দ্বমূলক বস্তুবাদের প্রবক্তা - কার্ল মার্কস।
40. ফ্রান্সকে ভ্রান্ত অর্থনীতির যাদুঘর বলেছেন - অ্যাডাম স্মিথ।
41. রোবসপিয়র ছিলেন - জ্যাকোবিন নেতা।
42. দ্বিতীয় জাস্টিনিয়ান বলা হয় - নেপোলিয়নকে।
43. নেপোলিয়নের বিরুদ্ধে পোড়ামাটি নীতি গ্রহন করে - রাশিয়া।
44. নেপোলিয়নের শেষ যুদ্ধ ছিল - ওয়াটারলুর যুদ্ধ।
45. হিটাইরিয়াফিলিকে প্রতিষ্ঠা করেছেন - স্কুপাস নামক গ্রিক ব্যবসায়ী।
46. ক্রিমিয়ারযুদ্ধ কত বছর ধরে চলছিল? উ:- তিন বছর ধরে।
47. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের মহড়া বলা হয় - স্পেনের গৃহযুদ্ধকে।
48. কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো গ্রন্থটি রচনা করেন - মার্কস এঙ্গেলস।
49. টিলজিটের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয় - 1807 খ্রিঃ।
50. বলকান অঞ্চলে উষ্ণজল নীতি গ্রহণ করে - রাশিয়া।
51. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয় - 1914 খ্রিঃ 24 শে জুলাই।
52. ব্যাংক অব ফ্রান্স প্রতিষ্ঠা করেন - নেপোলিয়ন।
53. নাৎসি দলের সংগীত রচয়িতা ছিলেন - হস্ট ওয়েলেস।
54. ফরাসি বিপ্লবের আদর্শ ছিল - সাম্য, মৈত্রী ও স্বাধীনতা।
55. জুলাই বিপ্লব কোন রাজবংশের পতন ঘটায়? উ:- বুরবো রাজবংশের।
56. অসিয়া রেজিম কথার অর্থ হল - পুরাতনতন্ত্র।
57. আমিই রাষ্ট্র কথাটি বলেছেন - চতুর্দশ লুই।
58. ফ্রান্সে ' গ্যাবেল " ছিল একধরনের- লবন কর।
59. অষ্টাদশ শতকের ফ্রান্স ছিল একটি - কৃষিনির্ভর দেশ।
60. নেপোলিয়ন সারাজীবনের জন্য কনসাল পদে নিযুক্ত হন - 1802 খ্রিস্টাব্দে।
61. চাটিস্ট আন্দোলন হয়েছিল - ইংল্যাণ্ডে।
62. জেমস ওয়াট আবিষ্কার করেন - বাস্পচালিত ইঞ্জিন।
63. সোভিয়েত রাশিয়ার পার্লামেন্টের নাম- ডুমা।
64. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব ছিলেন - এরিক ড্রুমন্ড।
65. জাতিপুঞ্জ দিবস হিসেবে পালিত হয় - 24 শে অক্টোবর দিনটি।
66. সন্ত্রাসের রাজত্বে ব্যবহার হওয়া যন্ত্রটি হল - গিলোটিন।
67. স্পিনিং জেনি আবিষ্কার করেন - হারগ্রিভস।
68. প্যারিস শান্তি সম্মেলন হয়েছিল – 1919 খ্রিস্টাব্দে।
69. বিশ্বস্বাস্থ্য সংস্থাটি হল— WHO।
70. পার্ল হারবার ছিল— মার্কিন নৌ-ঘাঁটি।
71. আটলান্টিক সনদ স্বাক্ষরিত হয় – 1941 খ্রিস্টাব্দে।
72. যার হাতে বল, সেই রাষ্ট্র পরিচালনার অধিকারী—উক্তিটি হল – মুসোলিনির।
73. ভার্সাই চুক্তিতে মোট ধারার সংখ্যা ছিল – 440 টি।
74. NATO-এর পুরো কথা হল—North Atlantic Treaty Organisation।
75. জাতিসংঘের জনক নামে যিনি পরিচিত ছিলেন – উড্রো উইলসন।
76. ভেটো (Veto) কথার অর্থ- প্রস্তাব নাকচ করা।
77. UNO-এর পুরো নাম হল - ইউনাইটেড নেশনস্ অর্গানাইজেশন।
78. মীর’ ছিল— গ্রাম্য সমিতি।
79. ফুয়েরার” বা ‘প্রধান নেতা’ বলে কাকে সম্বোর্ধিত করা হয়? -হিটলার।
80. ইটালিতে ফ্যাসিস্ট দল গঠন করেন – বেনিতো মুসোলিনি।
81. উনিশ শতকে অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’ নামে যে দেশটি পরিচিত ছিল— আফ্রিকা।
82. সেফটি ল্যাম্প’ আবিষ্কার করেন— হামফ্রি ডেভি।
83. পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— কার্ল মার্কস।
84. দুনিয়ার শ্রমিক এক হও’–এরূপ আহ্বান জানান— কার্ল মার্কস।
85. ভারতে কবে রেলপথ প্রর্বতিত হয়? - 1853 খ্রিস্টাব্দে।
86. কূটনীতির যাদুকর বলা হত— মেটারনিখকে।
87. ডাইরেক্টরি শাসনের সদস্য সংখ্যা ছিল— 5 জন।
88. ক্ষমতা বিভাজন নীতির কথা বলেন – মন্তেস্কু।
89. ওয়েলথ অব নেশন গ্রন্থের রচয়িতা হলেন— অ্যাডাম স্মিথ।
90. পঞ্চদশ লুইকে ‘প্রজাপতি রাজা’ বলা হয়।
91. ফরাসি বিপ্লবের সূচনাকালে ফ্রান্সের রাজা কে ছিলেন? উত্তর। ফরাসি বিপ্লবের সূচনাকালে ফ্রান্সের রাজা ছিলেন ষােড়শ লুই।
92. প্লেবিয়ান’ কারা? উত্তর ফরাসি বিপ্লবের আগে ফরাসি সমাজের তৃতীয় শ্রেণির মানুষরা ‘প্লেবিয়ান’ নামে পরিচিত ছিল।
93. সামাজিক চুক্তি' (Social Contract) গ্রন্থের রচয়িতা কে?
উত্তর। সামাজিক চুক্তি’ (Social Contract) গ্রন্থের রচয়িতা হলেন রুশাে।
94. কুলাক' কাদের বলা হয়? উত্তর রাশিয়ার নতুন জমিদার বা জোতদার শ্রেণিকে কুলাক’ বলা হয়।
95. চোদ্দো দফা নীতি ঘোষণা করেছিলেন— A. উড্রো উইলসন B. লয়েড জর্জ C. ক্লিমেশো D. ভিত্তোরিও অর্লান্ডো। Ans. A
96. হিটলারের আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থটি প্রকাশিত হয়েছিল – A. 1920 খ্রিস্টাব্দে B. 1922 খ্রিস্টাব্দে C. 1923 খ্রিস্টাব্দে D. 1925 খ্রিস্টাব্দে। Ans. D
97. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে মিত্রপক্ষে যোগ দেয় – A. 1914 খ্রিস্টাব্দে B. 1915 খ্রিস্টাব্দে C. 1916 খ্রিস্টাব্দে D. 1917 খ্রিস্টাব্দে। Ans. D
98. ত্রিশক্তি আঁতাত-এ রাশিয়া যোগ দেয়— A. 1904 খ্রিস্টাব্দে B. 1906 খ্রিস্টাব্দে C. 1907 খ্রিস্টাব্দে D. 1908 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
99. রক্তাক্ত রবিবার কবে ঘটেছিল? A. 1903 খ্রিস্টাব্দে B. 1904 খ্রিস্টাব্দে C. 1905 খ্রিস্টাব্দে D. 1906 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
100. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয়— A. 1913 খ্রিস্টাব্দে B. 1914 খ্রিস্টাব্দে C. 1915 খ্রিস্টাব্দে D. 1916 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
101. ‘দুচে’ উপাধিতে ভূষিত হন – A. মুসোলিনি B. হিটলার C. গিওলিট্টি D. নিট্টি। Ans. A
102. ইউরোপে ‘দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের মহড়া’ নামে পরিচিত হল— A. মাঞ্চুরিয়া অভিযান B. আবিসিনিয়া দখল C. স্পেনের গৃহযুদ্ধ D. পোল্যান্ড আক্রমণ। Ans. C
103. ভাইমার প্রজাতন্ত্র কার নেতৃত্বে গঠিত হয়? A. স্ট্রেসম্যান B. ফ্রেডারিক ইবার্ট C. প্যাপেন D. হিন্ডেনবুর্গ। Ans. B
104. এপ্রিল থিসিস” (16 এপ্রিল, 1917 খ্রি) ঘোষণা করেন – A. কেরেনস্কি B. ট্রটস্কি C. লেনিন D. স্ট্যালিন। Ans. C
105. জাতিসংঘের প্রথম অধিবেশন বসে— A. 1919 খ্রিস্টাব্দে B. 1920 খ্রিস্টাব্দে C. 1921 খ্রিস্টাব্দে D. 1922 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
106. নভেম্বর বিপ্লব (1917 খ্রি)-এ রাশিয়ায় সশস্ত্র বিপ্লবে লেনিনের সহযোগী ছিলেন – A. ট্রটস্কি B. জিনোভিয়েভ C. স্ট্যালিন D. কোনোটিই নয়। Ans. A
107. ফুয়েরার নামে কে পরিচিত হন? (এক কথায় উত্তর দাও) Ans. হিটলার ‘ফুয়েরার’ নামে পরিচিত হন।
108. স্পেনের গৃহযুদ্ধের সময় সামরিক বাহিনীর প্রধান ছিলেন জামোরা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. মিথ্যা
109. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও) Ans. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব ছিলেন স্যার এরিক ড্রামন্ড।
110. প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে জার্মানির সম্রাট কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধকালে জার্মানির সম্রাট ছিলেন কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম।
111. জাতিসংঘের প্রধান কার্যালয় বা সদর দপ্তর কোথায় ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. জাতিসংঘের প্রধান কার্যালয় বা সদর দপ্তর ছিল জেনেভা শহরে।
112. ‘ইল-দু চে’ উপাধি কে গ্রহণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. ‘ইল-দু চে’ উপাধি গ্রহণ করেন বেনিতো মুসোলিনি।
113. জার্মানি কবে ফ্রান্সের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. জার্মানি 2 আগস্ট, 1914 খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্সের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে।
114. জার্মানির উগ্র জাতীয়তাবাদের প্রচারে ভার্সাই সন্ধির বিশেষ ভূমিকা ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
115. ফ্রান্সে 1936 খ্রিস্টাব্দে পপুলার ফ্রন্ট গঠিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)। Ans. সত্য
116. নাতসি দলের পতাকার বিন্যাস কেমন ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. নাতসি দলের পতাকা ছিল লাল রঙের। আর পতাকার মধ্যে সাদা রঙের অংশে কালো রঙের স্বস্তিকা চিহ্ন আঁকা থাকত।
117. বলশেভিক দলের মুখপত্র (দলীয় পত্রিকার)-এর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. বলশেভিক দলের মুখপত্রের নাম ছিল প্রাভদা।
118. কমিউনিস্ট ইন্টারন্যাশনাল কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. 1919 খ্রিস্টাব্দে কমিউনিস্ট ইন্টারন্যাশনাল গঠিত হয়।
119. পার্ল হারবারে বোমাবর্ষণ হয়— A. 1940 খ্রিস্টাব্দের 7 ডিসেম্বর B. 1941 খ্রিস্টাব্দের 7 ডিসেম্বর C. 1942 খ্রিস্টাব্দের 9 ডিসেম্বর D. 1943 খ্রিস্টাব্দের 8 ডিসেম্বর। Ans. B
120. প্যারিস শান্তি সম্মেলন হয়েছিল – A. 1916 খ্রিস্টাব্দে B. 1919 খ্রিস্টাব্দে C. 1922 খিস্টাব্দে D. 1925 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
121. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইতালির রাষ্ট্রপ্রধান ছিলেন— A. চার্চিল B. হিটলার C. মুসোলিনি D. রুজভেল্ট। Ans. C
122. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ চলেছিল— A. 4 বছর B. 6 বছর C. 8 বছর D. 10 বছর। Ans. B
123. রুশ-জার্মান অনাক্রমণ চুক্তির মেয়াদ ছিল— A. 15 বছর B. 5 বছর C. 10 বছর D. 20 বছর। Ans. C
124. UNRRA সংগঠনের প্রধান উদ্যোক্তা ছিলেন— A. চার্চিল B. মুসোলিনি C. রুজভেল্ট D. হিটলার। Ans. C
125. পার্ল হারবার ছিল— A. রুশ নৌ-ঘাঁটি B. মার্কিন নৌ-ঘাঁটি C. ফরাসি নৌ-ঘাঁটি D. ব্রিটিশ নৌ-ঘাঁটি। Ans. B
126. ‘রোম-বার্লিন অক্ষচুক্তি’র অক্ষ (Axis) শব্দটি ব্যবহার করেছিলেন – A. হিটলার B. জেনারেল ফ্রাঙ্কো C. মুসোলিনি D. কেউ নয়। Ans. C
127. মার্কিন নৌঘাঁটি পার্ল হারবার ধ্বংস করে দেয়— A. জাপান নৌবহর B. ইটালিয় নৌবহর C. স্পেনীয় নৌবহর D. জার্মান নৌবহর। Ans. A
128. আটলান্টিক সনদ স্বাক্ষরিত হয় – A. 1941 খ্রিস্টাব্দে B. 1942 খ্রিস্টাব্দে C. 1943 খ্রিস্টাব্দে D. 1944 খ্রিস্টাব্দে। Ans. A
129. ভার্সাই চুক্তিতে মোট ধারার সংখ্যা ছিল – A. 420 টি B. 430 টি C. 440 টি D. 450 টি। Ans. C
130. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার জন্য যে সংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়— A. জাতিসংঘ B. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ C. আটলান্টিক চার্টার D. নিরাপত্তা পরিষদ। Ans. B
131. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে পরমাণু বোমা ব্যবহার করে – A. জাপান B. ইংল্যান্ড C. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র D. ফ্রান্স। Ans. C
132. হিটলার সমুদ্র সিংহ অভিযান চালিয়েছিল— A. রাশিয়ায় B. পোল্যান্ডে C. ইংল্যান্ডে D. ইটালিতে। Ans. C
133. ভার্সাই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল— A. 1917 খ্রিস্টাব্দে B. 1918 খ্রিস্টাব্দে C. 1919 খ্রিস্টাব্দে D. 1920 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
134. লেনিনগ্রাদ সোভিয়েত রাশিয়ার কোন জারের রাজধানী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. পিটার দ্য গ্রেট-এর।
135. কোন্ সন্ধিকে ‘জবরদস্তিমূলক সন্ধি’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. ভার্সাই সন্ধিকে।
136. গোয়েবলস কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. হিটলারের প্রচারসচিব।
137. NATO-র পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. NATO-এর পুরো কথা হল—North Atlantic Treaty Organisation.
138. রাশিয়া কবে লিগের সদস্যপদ ত্যাগ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)। Ans. 1939 খ্রিস্টাব্দে।
139. নৈরাজ্যবাদের জনক নামে কে পরিচিত? – A. সাঁ সিমোঁ B. চার্লস ফুরিয়ার C. অগাস্ত ব্লাঙ্কি D. জোসেফ পুধোঁ। Ans. D
140. ব্ৰত্মদেশ ভারত উপনিবেশের অন্তর্ভুক্ত হয়— A. 1858 খ্রিস্টাব্দে B. 1870 খ্রিস্টাব্দে C. 1875 খ্রিস্টাব্দে D. 1885 খ্রিস্টাব্দে। Ans. D
141. জার্মানির জোলভেরাইন গড়ে উঠেছিল— A. 1830 খ্রিস্টাব্দে B. 1834 খ্রিস্টাব্দে C. 1836 খ্রিস্টাব্দে D. 1840 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
142. উনিশ শতকে অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’ নামে যে দেশটি পরিচিত ছিল— A. এশিয়া B. আফ্রিকা C. ইউরোপ D. আমেরিকা। Ans. B
143. ফ্রান্সে রেলপথ নির্মাণের ক্ষেত্রে প্রথম যে সম্রাট বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করেন – A. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট B. লুই ফিলিপ C. তৃতীয় নেপোলিয়ন D. অ্যাডলফ থিয়ার্স। Ans. C
144. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল— A. ফ্রান্স-জার্মানি সংঘাত B. ইংল্যান্ড-জার্মানি সংঘাত C. অস্ট্রিয়া-ফ্রান্স সংঘাত D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড। Ans. D
145. ‘কঙ্গো-ফ্রি-স্টেট’ গঠনের ক্ষেত্রে প্রধান উদ্যোগী দেশটি হল— A. পোর্তুগাল B. হল্যান্ড C. স্পেন D. ইংল্যান্ড। Ans. C
146. ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ নীতি গ্রহণ করেছিল— A. অটো ফন বিসমার্ক B. কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম C. ক্লিমেশো D. ফ্রেডারিক হিবার্ট। Ans. B
147. শিল্পবিপ্লবের ফলে যে সভ্যতা গড়ে ওঠে তার নাম হল— A. বাণিজ্য সভ্যতা B. সামন্ত সভ্যতা C. শিল্পাশ্রয়ী সভ্যতা D. শ্রমিক সভ্যতা। Ans. C
148. কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো’ প্রকাশিত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1847 খ্রিস্টাব্দে C. 1848 খ্রিস্টাব্দে D. 1850 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
149. শিল্প প্রসারের প্রয়োজনীয় দুই ধাতু কয়লা ও লোহা যে দেশে অধিক সহজলভ্য ছিল— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. জার্মানি D. বেলজিয়াম। Ans. C
150. সেফটি ল্যাম্প’ আবিষ্কার করেন— A. জেমস ওয়াট B. জন, কে C. জেমস হারগ্রিভস D. হামফ্রি ডেভি। Ans. D
151. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনা হয়েছিল—A. 1914 খ্রিস্টাব্দে B. 1915 খ্রিস্টাব্দে C. 1916 খ্রিস্টাব্দে D. 1917 খ্রিস্টাব্দে। Ans. A
152. ‘পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— A. জে, এ হবসন B. কার্ল মার্কস C. ভি আই লেনিন D. লিয়ন ট্রটস্কি। Ans. C
153. ত্রিশক্তি আঁতাত গড়ে উঠেছিল— A. 1904 খ্রিস্টাব্দে B. 1907 খ্রিস্টাব্দে C. 1909 খ্রিস্টাব্দে D. 1919 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
154. ব্ল্যাক হাউন্ড’ বা ‘ইউনিয়ন অব ডেথ’ ছিল— A. একটি রাজনৈতিক সংস্থা B. একটি অর্থনৈতিক সংস্থা C. একটি সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল। Ans. D
155. জুঙ্কারগণ যে দেশের বৃহৎ জমিদার ছিলেন— A. ইংল্যান্ডের B. ফ্রান্সের C. জার্মানির D. বেলজিয়ামের। Ans. C
156. ‘দুনিয়ার শ্রমিক এক হও’–এরূপ আহ্বান জানান— A. ফ্রেডারিক এঙ্গেলস B. কার্ল মার্কস C. সাঁ-সিমোঁ D. অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি। Ans. B
157. চিন সম্পর্কে ‘মুক্তদ্বার নীতি’ ঘোষণা করেছিল— A. ইংল্যান্ড – B. ফ্রান্স C. জার্মানি D. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র। Ans. D
158. ‘পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— A. জে, এ হবসন B. কার্ল মার্কস C. ভি আই লেনিন D. লিয়ন ট্রটস্কি। Ans. C
159. ভারতে কবে রেলপথ প্রর্বতিত হয়? A. 1851 খ্রিস্টাব্দে B. 1853 খ্রিস্টাব্দে C. 1855 খ্রিস্টাব্দে D. 1857 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
160. ভারতে ব্রিটিশ শক্তি প্রধান শক্তিতে পরিণত হয়েছিল— A. 1765 খ্রিস্টাব্দে B. 1818 খ্রিস্টাব্দে C. 1836 খ্রিস্টাব্দে D. 1857 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
161. সুয়েজ খালের খনন কার্য শুরু হয়— A. 1850 খ্রিস্টাব্দে B. 1856 খ্রিস্টাব্দে C. 1859 খ্রিস্টাব্দে D. 1860 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
162. সমাজতন্ত্রবাদ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন – A. রবার্ট আওয়েন B. সাঁ সিমো C. কার্ল মার্কস D. প্রুধোঁ। Ans. A
163. শিল্পবিপ্লব কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেন? – A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি B. টয়েনবি C. কার্ল মার্কস D. জন স্টুয়ার্ট মিল। Ans. A
164. কমিউনিস্ট লিগ কবে স্থাপিত হয়? A. 1845 খ্রিস্টাব্দ B. 1847 খ্রিস্টাব্দ C. 1849 খ্রিস্টাব্দ D. 1853 খ্রিস্টাব্দ। Ans. B
165. সমাজতন্ত্রবাদ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন – A. রবার্ট আওয়েন B. সাঁ সিমো C. কার্ল মার্কস D. প্রুধোঁ। Ans. A
166. ভিয়েনা সম্মেলনে মুখ্য চারটি শক্তি ছিল— A. অস্ট্রিয়া, রাশিয়া, ফ্রান্স ও প্রাশিয়া B. অস্ট্রিয়া, ইংল্যান্ড, রাশিয়া ও ফ্রান্স C. অস্ট্রিয়া, রাশিয়া, প্রাশিয়া, ইংল্যান্ড D. ইতালি, জার্মানি, অস্ট্রিয়া, প্রাশিয়া। Ans. C
167. ইউরোপীয় শক্তি সমবায় স্থাপনের মূল উদ্যোক্তা ছিলেন— A. ট্যালিরান্ড B. প্রথম আলেকজান্ডার C. ক্যালরি D. মেটারনিখ। Ans. D
168. ইটালির ঐক্য আন্দোলনের জনক ছিলেন— A. ম্যাৎসিনি B. ক্যাভুর C. গ্যারিবল্ডি D. ভিক্টর ইমানুয়েল। Ans. A
169. কার্লসড ডিক্রি’ (1819 খ্রি) জারি করা হয়েছিল— A. ফ্রান্সে B. জার্মানিতে C. গ্রিসে D. বেলজিয়ামে। Ans. B
170. লুই ব্যাঙ্ক, সেন্ট সাইমন ছিলেন— A. প্রজাতন্ত্র B. সমাজতন্ত্র C. রাজতন্ত্র D. একনায়কতন্ত্রের সমর্থক। Ans. B
171. প্রথম আন্তর্জাতিক সম্মেলনের স্বীকৃতি পায়— A. ভার্সাই সম্মেলন B. ভিয়েনা সম্মেলন C. প্যারিসের সম্মেলন D. জেনেভা সম্মেলন। Ans. B
172. প্লম্বিয়ার্সের চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়— A. 1850 খ্রিস্টাব্দে B. 1848 খ্রিস্টাব্দে C. 1858 খ্রিস্টাব্দে D. 1862 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
173. গ্রিসের জাতীয়তাবাদের প্রধান প্রবক্তা কে? – A. কোরায়েস B. মেটারনিখ C. ট্যালিরান্ড D. সেন্ট সাইমন। Ans. A
174. ভিয়েনা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল— A. ইংল্যান্ডে B. প্রাশিয়াতে C. অস্ট্রিয়াতে D. ফ্রান্সে। Ans. C
175. স্যাডোয়ার যুদ্ধ হয়েছিল – A. ফ্রান্স ও প্রাশিয়ার মধ্যে B. ফ্রান্স ও ইটালির মধ্যে C. অস্ট্রিয়া ও রাশিয়ার মধ্যে D. অস্ট্রিয়া ও প্রাশিয়ার মধ্যে। Ans. D
176. কূটনীতির যাদুকর বলা হত— A. বিসমার্ককে B. গ্যারিবল্ডিকে C. মেটারনিখকে D. ক্যাভুরকে। Ans.
177. লুই ব্যাঙ্ক, সেন্ট সাইমন ছিলেন— A. প্রজাতন্ত্র B. সমাজতন্ত্র C. রাজতন্ত্র D. একনায়কতন্ত্রের সমর্থক। Ans. B
178. জুলাই বিপ্লবের পর ফ্রান্সের সিংহাসনে বসেন – A. দশম চার্লস B. অষ্টাদশ লুই C. লুই ফিলিপ D. লুই নেপোলিয়ন। Ans. C
179. ফ্রান্সের শেষ বুরবোঁ রাজা ছিলেন— A. চতুর্দশ লুইbB. অষ্টাদশ লুইbC. লুই ফিলিপ D. ষোড়শ লুই। Ans. B
180. অষ্টাদশ লুইয়ের মৃত্যু হয়— A. 1824 খ্রিস্টাব্দে B. 1825 খ্রিস্টাব্দে C. 1827 খ্রিস্টাব্দে D. 1826 খ্রিস্টাব্দে। Ans. A
181. জুলাই বিপ্লব সংঘটিত হয়েছিল— A. ফ্রান্সে B. জার্মানিতে C. ইতালিতে D. রাশিয়ায়। Ans. A
182. মির’ বলতে বোঝায়— A. শাসন পরিষদ B. বিচারসভা C. গ্রামসভা D. পৌরসভা। Ans. C
ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্বে নেতৃত্ব দেন— A. রোবসপিয়ার B. মিরাব্যু C. দাঁতো D. অ্যাবে সিয়েস। Ans. A
183. ফ্রান্স ছিল ‘ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ এ কথা বলেছিলেন— A. এডমন্ড বার্ক B. অ্যাডাম স্মিথ C. কুইসনে D. দিদেরো। Ans. B
184. ক্যালোন ছিলেন ফ্রান্সের – A. সেনাপতি B. বিদেশমন্ত্রী C. প্রধানমন্ত্রি D. অর্থমন্ত্রী। Ans. D
185. ফ্রান্সের কর কাঠামোয় ‘গ্যাবেলা’ ছিল— A. ভূমিকর B. উৎপাদন কর C. আয়কর D. লবণ কর। Ans. D
186. সংবিধান সভার নেতৃত্বে ফ্রান্সে ব্যক্তি ও নাগরিকের অধিকার ঘোষিত হয় 1789 খ্রিস্টাব্দে – A. 26 জুন B. 26 আগস্ট C. 14 জুলাই D. 26 সেপ্টেম্বর। Ans. B
187. প্রাক্ বিপ্লবযুগে ফ্রান্সে অর্থলোলুপ নেকড়ে – A. ইনটেনডেন্ট নামক কর্মচারীদের B. বিচারকদের C. অভিজাতদের D. বুর্জোয়াদের। Ans. A
188. ক্ষমতা বিভাজন নীতির কথা বলেন – A. অ্যাডাম স্মিথ B. রুশো C. ভলতেয়ার D. মন্তেস্কু। Ans. D
189. ‘আমিই রাষ্ট্র’ এ কথা বলেছিলেন – A. চতুর্দশ লুই B. পঞ্চদশ লুই C. ষোড়শ লুই D. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট। Ans. A
190. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্বে নেতৃত্ব দেন— A. রোবসপিয়ার B. মিরাব্যু C. দাঁতো D. অ্যাবে সিয়েস। Ans. A
191. ফ্রান্সে তৃতীয় সম্প্রদায় নামে পরিচিত ছিল— A. ফ্রান্সের রাজবংশ B. ফ্রান্সের অভিজাত শ্রেণি C. ফ্রান্সের যাজক শ্রেণি D. ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ। Ans. D
192. ফিজিওক্র্যাটুগণ ছিলেন একশ্রেণির – A. রাজনীতিবিদ B. অর্থনীতিবিদ C. সাহিত্যিক D. দার্শনিক। Ans. B
193. ফ্রান্সে অষ্টাদশ শতকে শাসন করত— A. বুরবো বংশ B. অটোমান বংশ C. ক্যারোলিঞ্জিয় বংশ D. অর্লিয়েন্স বংশ। Ans. A
194. রবার্ট পামার এর মতে ফরাসি বিপ্লব আসলে – A. বিশ্ব বিপ্লব B. ইউরোপীয় বিপ্লব C. মহাদেশীয় বিপ্লব D. কোনো বিপ্লবই নয়। Ans. B
195. শেষবারের মতো স্টেটস জেনারেলের অধিবেশন বসেছিল— A. 1789 খ্রিস্টাব্দে B. 1614 খ্রিস্টাব্দে C. 1641 খ্রিস্টাব্দে D. 1714 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
196. ফরাসি বিপ্লব হয়েছিল— A. 1786 খ্রিস্টাব্দে B. 1789 খ্রিস্টাব্দে C. 1790 খ্রিস্টাব্দে D. 1799 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
197. কোড নেপোলিয়ন ঘোষিত হয় – A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1807 খ্রিস্টাব্দে C. 1808 খ্রিস্টাব্দে D. 1809 খ্রিস্টাব্দে। Ans. B
198. নেপোলিয়ন নিজেকে ফরাসি জাতির সম্রাট’ বলে ঘোষণা করেন— A. 1802 খ্রিস্টাব্দে B. 1803 খ্রিস্টাব্দে C. 1804 খ্রিস্টাব্দে D. 1805 খ্রিস্টাব্দে। Ans. C
199. সাইবেরিয়া উপদ্বীপে যুদ্ধের মূল কারণ ছিল— A. ফ্রান্সের হস্তক্ষেপ B. ইংল্যান্ডের হস্তক্ষেপ C. রাশিয়ার হস্তক্ষেপ D. অস্ট্রিয়ার হস্তক্ষেপ। Ans. A
200. ‘রাইন-রাষ্ট্রসংঘ’ বা কনফেডারেশন অব দি রাইন গঠিত হয়— A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1808 খ্রিস্টাব্দে C. 1809 খ্রিস্টাব্দে D. 1810 খ্রিস্টাব্দে। Ans. A
No comments:
Post a Comment